// // Россия стоит на пороге эпидемии кори

Россия стоит на пороге эпидемии кори

1975

ЗаКОРЬенели

2
В разделе

Банальная корь отныне снова считается опасным заболеванием. По данным ВОЗ, в 2016–2017 годах количество заболеваний корью во всём мире увеличилось на 31%. К сожалению, Россия тоже не осталась в стороне от этой тревожной тенденции.

Сюжет: Здоровье

Всерьёз беспокоиться о проблеме врачи начали ещё летом этого года. Вспышки кори были зафиксированы в Башкирии, Республике Марий Эл, Новосибирской области и Дагестане. При этом в Башкирии один ребёнок скончался, а в Дагестане распространение заразы шло столь быстро, что местные власти в какой-то момент даже запретили посещение детских садов, кружков и секций.

Тревожная ситуация с распространением этого заболевания сложилась и в странах ЕС. Беспокойство инфекционистов вызывает и ситуация в Бразилии, Венесуэле, Канаде и США.

«Рост числа случаев кори вызывает большое беспокойство, но не является неожиданным. Самоуспокоенность в отношении этой болезни и распространение дезинформации о вакцине в Европе, развал системы здравоохранения в Венесуэле, а также очаги уязвимости и низкий уровень охвата иммунизацией в Африке – всё это способствует глобальному росту заболеваемости корью после многолетнего прогресса», – констатирует исполнительный директор Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сет Беркли.

Парадоксально, но факт. Самый большой вклад в распространение кори внесли именно те, кто сегодня громче всех кричит о серьёзности проблемы. А именно – всё та же ВОЗ и транснацио­нальные фармкорпорации.

Как объясняют эксперты, последние годы в мире (и, конечно, в России) набирает обороты так называемое антипрививочное движение.

«Тема выросла из того, что ВОЗ, государства, наш Минздрав не хотят признавать возможные осложнения после прививок, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Зато те же социальные сети позволяют очень быстро и эффективно распространять информацию о серьёзных осложнениях, которые появляются у детей из-за прививок от кори».

Для профессионального сообщества возможные осложнения после прививок не новость. Только вот от простых пациентов эту информацию предпочитают скрывать. «Осложнения от прививок не признаются системой. А когда система врёт, невозможно понять, сколько на самом деле было осложнений, насколько они серьёзны. Нежелание прививаться – это реакция общества на враньё», – говорит Александр Саверский.

Антипрививочные настроения во всём мире сегодня растут буквально как снежный ком. И теперь уже весьма серьёзно отражаются на статистике. Дело в том, что предотвратить корь можно только одним способом – использовать две дозы вакцины. Необходимый охват – 95%. Однако сейчас, по статистике ВОЗ, глобальный охват первой дозой вакцины составляет всего 85%, второй дозой и вовсе 67%. Отсюда – постоянно вспыхивающие очаги заболевания и частые летальные исходы.

На самом деле прививки от кори, как и от многих других заболеваний, попали «под раздачу», что называется, случайно. Это этакое побочное действие непрекращающейся пиар-кампании фармацевтов по внедрению куда более успешных с коммерческой точки зрения продуктов. Хрестоматийный пример – вакцинация от гриппа. «Просто вспомните, сколько раз ВОЗ ошибалась со штаммами гриппа. Оно и неудивительно, если учитывать, что их более 2 тысяч. Как можно угадать, какой штамм будет в этом году?» – говорит Александр Саверский. В этой связи вспоминается ещё один пример, когда ВОЗ, в угоду одному из глобальных производителей, рекомендовала для госзакупки в некоторых европейских странах конкретный препарат (тамифлю) против конкретного штамма гриппа. Скандал некоторое время хотя и муссировался в прессе, но в итоге был замят. Неудивительно, что после подобных «разводок» люди с недоверием начинают относиться вообще ко всем прививкам. А в отсутствие честной и профессиональной информации о возможных осложнениях начинают верить всему негативу, публикуемому в соцсетях.

Если так дело пойдёт и дальше, вспышки кори покажутся человечеству детской забавой.

Сумия СВАМИНАТАН, заместитель генерального директора ВОЗ:

– Рост заболеваемости корью на фоне затяжных вспышек, возникающих в разных регионах, вызывает серьёзные опасения. Если мы незамедлительно не приложим усилий для расширения охвата вакцинацией и выявления групп населения с недопустимым числом недостаточно иммунизированных или неиммунизированных детей, успехи, достигнутые в течение последних десятилетий в области защиты детей и сообществ от этой тяжёлой, но полностью предотвратимой болезни могут быть сведены на нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх