// // Россия стала мировым лидером по числу абортов

Россия стала мировым лидером по числу абортов

714

Цирк у родов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Каждая пятая пара в России бездетна. И среди причин такого положения Минздравсоцразвития называет огромное количество абортов. Россия – среди мировых лидеров по этому показателю. Церковь, государство, общественники предлагают разные варианты решения проблемы. Однако все они пока бьют мимо цели. Быть может, потому, что в России до сих пор не было даже серьёзного исследования причин абортов.

В последние сытные годы в России растёт рождаемость. Однако слишком медленно: на общей демографической ситуации это не особенно сказывается. Между тем у нас есть колоссальный ресурс для увеличения рождаемости – так по крайней мере выразилась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Дело в том, что в России огромное количество детей не рождается: число абортов сопоставимо с числом родившихся детей. Например, в 2008 году в стране появились на свет 1 млн 714 тыс. младенцев. Официально зарегистрированных абортов в это же время случилось 1 млн 234 тысячи.

Положение катастрофическое. По данным ООН, в России на 1 тыс. женщин приходится 53,7 аборта. По этому показателю наша страна – абсолютный мировой лидер в составленном ООН рейтинге, в котором представлено 61 государство. Для сравнения: в идущем на втором месте Вьетнаме этот показатель составляет 35,2. Здесь, правда, можно сделать скидку на очевидные неточности статистики (во Вьетнаме не учитывается частный сектор таких услуг). Однако в любом случае наши показатели, мягко говоря, удручают.

Неудивительно, что в России регулярно появляются предложения по сокращению количества абортов, как законодательные, так и общественные. Одно из последних исходило от Русской православной церкви (РПЦ).

В январе этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству страны ряд предложений по защите семьи и детства. Самое, пожалуй, дискуссионное из них – запретить государственное финансирование абортов, которые делают не по медицинским показателям (сейчас аборты для женщин бесплатны по карте ОМС).

Позиция церкви такова: православные налогоплательщики не хотят оплачивать то, что они считают страшным грехом детоубийства. Позиция противников отмены бесплатных абортов тоже ясна: по их мнению, это приведёт исключительно к развитию криминального бизнеса в этой сфере. И как следствие к росту количества женщин, пострадавших при операции.

В общем-то, подобные контраргументы традиционно используют противники ужесточения законодательства об абортах. И откровенно жёсткие законопроекты, в том числе и о полном запрете абортов по желанию женщины (а они регулярно появляются в Госдуме), пока не проходят.

За постсоветскую историю у нас лишь дважды вносили ограничивающие поправки в нормативные акты, касающиеся абортов. В 2003 году постановлением правительства РФ был значительно сокращён перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках – с 13 пунктов до 4. До этого аборт на сроке свыше 12 недель (по закону до 12 недель искусственно прервать беременность может каждый, после 22 недель – никто) могли легально сделать, например, женщины-заключённые, безработные, не состоящие в браке, бездомные, беженки и те, кто не в состоянии содержать ребёнка из-за дохода ниже прожиточного минимума. Теперь среди социальных показаний – наличие судебного решения об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования и смерть мужа во время беременности.

По теме

А в 2007 году Министерство здравоохранения и социального развития сократило уже «Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» на поздних сроках.

У этих изменений тоже было немало противников. Разумеется, не стоит рассчитывать на благосклонность светского общества в случае реализации предложений патриарха. Впрочем, представители церкви утверждают, что их попросту недопоняли.

«Речь идёт не только о том, чтобы запретить бесплатные аборты, – говорит глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. – Патриарх предложил комплексное решение». Во-первых, речь идёт о воспитании – как в семье, так и в школе: «В идеале, и церковь приложит для этого все усилия, воспитать таких людей, которым даже мысль об абортах не придёт никогда в голову». Во-вторых, о духовной и материальной поддержке тех, кто планирует сделать аборт. А заодно семей, полных и неполных, которые оказались в тяжёлой ситуации.

«Мы готовы создать центры, в которых семьи найдут помощь духовную и материальную. Например, поможем найти работу для мужей, – говорит Владимир Легойда. – Церковь, основываясь на своём опыте – а всё это проработано потом и кровью, – готова платить деньги за то, чтобы женщины, оказавшиеся в тяжёлой ситуации, не убивали своих детей. Деньги на это мы будем искать».

За комплексный подход, по крайней мере на словах, выступают и чиновники. По мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, повлиять на ситуацию должны меры разной направленности. В частности, необходимо проводить разъяснительную работу среди девочек-подростков в школах, чтобы они представляли себе возможные негативные последствия прерывания беременности. На решение женщины, по её словам, большое влияние оказывает экономическая и социальная ситуация в стране. То есть, повышая уровень жизни, мы снижаем количество абортов. Министерство, так же как и церковь, планирует открыть по стране центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Основная задача таких учреждений – предложить женщинам позитивную альтернативу аборту.

Однако нет уверенности в том, что эти меры приведут к положительным изменениям. Мы берёмся лечить болезнь, происхождение которой плохо знаем: в России не проводилось серьёзных исследований в этой области. Официальная статистика абортов содержит небольшой набор показателей – ежегодное число зарегистрированных абортов, в том числе по укрупнённым возрастным группам женщин. А потому непонятно, кто чаще делает аборты – богатые или бедные, жители села или города и так далее. А заодно – каковы их мотивы.

Между тем здесь далеко не всё однозначно. Так, несколько лет назад швейцарская организация ASME провела исследование мотивов женщин, решившихся на аборт, в благополучных странах Западной Европы и США. Выяснилось, что причины далеко не всегда лежат в области здоровья или материального положения семьи. Нередко дело в нежелании менять привычный образ жизни: «не время заводить ребёнка», «ребёнок мешает карьере/учёбе», «уже есть взрослые дети» и так далее. Согласно исследованию, проведённому в 1996–2004 годах в трёх американских штатах (Луизиана, Небраска и Юта), из 122 083 проведённых абортов более 99% было признано следствием образа жизни.

Это не говорит о том, что бедность не является причиной для аборта в России. Это говорит о том, что материальное благополучие совсем не обязательно повлечёт за собой отказ от такого шага.

В России вообще богатая традиция абортов, как ни ужасно это звучит. Начнём с того, что Россия постоянно среди лидеров и по количеству абортов.

Действительно, практика получила широкое распространение в Советском Союзе. В рекордном 1964 году у нас в стране было произведено 5,6 млн абортов, или 169 на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста. Это в несколько раз превышает нынешние показатели не только в абсолютных цифрах, но и в относительных.

Вплоть до конца 1980-х годов количество абортов было огромным (127 на 1 тыс. женщин в 1988 году). Что неудивительно – в СССР не было секса, не было и культуры контрацепции. Заодно не было и «религиозных предрассудков». Зато был совершенно легальный способ избавиться от ребёнка: аборт ведь, тоже извращённый способ планирования семьи.

Количество абортов начало серьёзно падать вместе с падением Советского Союза и введением на государственном уровне первых программ планирования семьи (тех самых, против которых так выступают и противники абортов).

Этот «просвещенческий» ресурс вскоре может быть выработан: темпы снижения количества абортов становятся всё ниже. Нужно искать новые ресурсы. Но сначала неплохо было бы понять, где именно их искать.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 17:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх