Версия // Опросы // Появятся ли ооновские миротворцы в Донбассе?

Появятся ли ооновские миротворцы в Донбассе?

2006

Ограниченный контингент

Ограниченный контингент
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека

5 сентября в ходе саммита БРИКС российский президент Владимир Путин заявил о возможности введения миротворческого контингента ООН в Донбасс. В тот же день постпред РФ при ООН Василий Небензя направил проект соответствующей резолюции Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН. Этот неожиданный шаг вновь оживил споры вокруг соглашений «Минск-2», которые так и не реализуются на протяжении свыше двух лет. Россия и Украина демонстрируют взаимоисключающие трактовки этих соглашений – практически по всем пунктам.

В том, что касается будущего Донбасса, разногласий быть не может. Минские соглашения чётко говорят, что он – неотъемлемая часть Украины. Вот только каким путём идти к этой цели – здесь и коренится полное противоречие. Российская сторона настаивает, чтобы вначале на Украине состоялась конституционная реформа, которая приведёт к децентрализации власти, особому статусу «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) и проведению там местных выборов. Только после этого Донбасс станет украинской территорией де-факто. Украинская же сторона требует, чтобы первым делом украинские пограничники получили контроль над границей между Россией и Донбассом, то есть восточным российско-украинским кордоном.

И лишь после этого уже можно будет решать внутренние проблемы Донбасса – менять конституцию, принимать закон об ОРДЛО и т.п.

Тема привлечения в Донбасс миротворцев ООН из числа стран, не вовлечённых в военный конфликт, возникла в этом году. Украинская сторона, обвиняемая Кремлём в срыве продвижения к политическому урегулированию, заявила, что невозможно проводить выборы «по российскому сценарию». По предложению президента Петра Порошенко часть миротворцев охраняла бы восточный участок российско-украинской границы, то есть кордон между РФ и Донбассом, а другая часть была бы уполномочена контролировать честность выборов до, во время голосования и в ходе подведения итогов. Кремль эту схему долго не принимал. Замглавы МИДа Геннадий Гатилов даже назвал такую идею нецелесообразной, а министр Сергей Лавров за-

явил, что «в минских договорённостях речь о миротворцах не идёт». Следом, в начале сентября, в таком же духе высказался и Небензя. Однако спустя всего лишь три дня последовало заявление Путина. Так будут ли введены миротворцы ООН и куда?

Версия 1

Миротворцев вводить не станут

Слишком много точек расхождения всё ещё остаётся между позициями российской и украинской сторон. Проголосован только в первом чтении проект изменений в конституцию Украины, предусматривающий, что «местное самоуправление в ОРДЛО определяется отдельным законом», а принятый Радой ещё в сентябре 2014 года закон об амнистии участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей так и не подписан спикером. По социологическим исследованиям украинского Центра Разумкова, 56,4% украинцев выступают против «особого статуса» ОРДЛО, 52,5% – против выборов на этой территории до восстановления Украиной суверенитета в ОРДЛО. Похоже, что Киев избрал тактику максимального затягивания процесса решения донбасского вопроса.

У Кремля тоже есть претензии к содержанию законопроекта. Например, в нём говорится о временном (на три года) введении «особого порядка», в то время как в Минских соглашениях речь идёт о «постоянном законодательстве». Кроме того, согласно законопроекту к выборам допускаются все украинские СМИ, политические партии и вернувшиеся беженцы.

По мнению же российских властей, к выборам не могут быть допущены те, кто не проживал на этой территории больше года, то есть 2,5 млн беженцев, а участие в кампании украинских СМИ и политических партий должно быть ограничено. О чём на фоне всего этого можно договариваться?

По теме

Версия 2

Миротворцы будут введены и на линию разграничения, и на границу между РФ и Донбассом

7 сентября Порошенко выступил с очередным обращением, в котором заявил, что «нет альтернативы Минским соглашениям», которые «остановили войну». Похвалил достигнутое с российской стороной «школьное перемирие», за время коего ни один военный не погиб. Осудил «горячие головы», которые хотят вернуть Донбасс военным путём. Мол, как можно забывать, что у России одна из сильнейших армий в мире. После чего заговорил о данных социсследований, где большая часть страны хочет возвращения Донбасса мирным и политическим путём. Объявил о том, что уже готов проект закона о статусе ОРДЛО. Рекламировал Порошенко и идею введения миротворцев ООН, которые, дескать, должны стать гарантией прекращения огня. Да-да, именно прекращения огня, то есть встать между воюющими сторонами. А это как раз и есть российское предложение. Потому, возможно, заседание Генассамблеи ООН, где рассмотрят вопрос с миротворцами ООН, и станет ключевым переломным моментом – обо всём уже договорено.

Версия 3

Миротворцы будут введены на линию разграничения воюющих сторон

В реальном урегулировании заинтересована сейчас не только украинская, но и российская сторона. Причина этого – и желание снять с себя финансовое бремя содержания Донбасса в ситуации растущего финансово-экономического кризиса, необходимость улучшения отношений с Западом, отмены антироссийских санкций, блокирования продвижения российских интересов на мировом рынке. Новый санкционный набор США может больно ударить по добыче нефти и газа. К тому же в 2018 году на выборах населению нужно показать внешнеполитические победы и «усиление роли России». А Донбасс – отличная тема, для того чтобы продемонстрировать свою победу: мол, это не Киев оккупировал «народные республики», а Россия добилась рассмотрения вопроса на международном уровне. Кстати, в последнее время появились предложения со стороны министров иностранных дел Германии и Австрии о поэтапной отмене санкций как поощрении за «значительный прогресс» в выполнении отдельных пунктов соглашений. А значит, чем больше будет миротворцев ООН, тем лучше…

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 10:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх