Версия // Власть // Россия ничего не сможет поделать со вступлением Черногории в НАТО

Россия ничего не сможет поделать со вступлением Черногории в НАТО

14415

Сигнал Кремлю

В разделе

В конце прошлой недели парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО, добавив альянсу, пожалуй самого бесполезного в военном отношении члена. Данный шаг не имеет смысла, разве что для поддержания шатких надежд Грузии и Украины, что их, возможно, когда-нибудь тоже примут в блок.

Черногория, где всего 2080 военнослужащих - обладательница второй самой маленькой армии в союзе после Люксембурга, где солдат меньше тысячи. Несмотря на утверждения президента США Дональда Трампа, что члены НАТО должны обязательно тратить 2% ВВП на оборону, несколько чиновников в США и НАТО всерьез обеспокоены неспособностью Черногории достичь этой цели. В этом году, как, впрочем, и в предыдущем, страна планирует потратить на оборону около 50 миллионов евро ($54,5 млн), или около 1,3% своего ВВП. Это самый маленький военный бюджет любого члена НАТО. Албания тратит вдвое больше, а Люксембург - в пять.

При рассмотрении вопроса о приеме Черногории в НАТО некоторые аналитики высказали мнение - это нужно для того, чтобы взять под контроль альянса все побережье Адриатического моря. Остальное принадлежит Италии, Словении, Хорватии и Албании, уже являющимися членами НАТО. Но даже если Италия оказалась единственным членом НАТО на Адриатике, узкое море было бы и без того смертельной ловушкой для любого вторжения. Во время Второй мировой войны союзники не решились на вторжение для оказания помощи маршалу Югославии Иосипу Брозу Тито. Немецкий флот удерживал Адриатику до самого конца войны.

Помимо полного отсутствия военного значения включения страны в альянс, население Черногории не испытывает восторга от членства в НАТО. Результаты опросов показывают, что общественное мнение разделяется примерно пополам. Это далеко от почти всеобщей поддержки идеи вступления в НАТО, которую выказывали жители восточноевропейских членов альянса, таких как Польша, Венгрия и Чехия в 1990-е годы.

Многочисленное сербское население страны предпочло бы иметь дело с Россией. Пан-славянские идеи популярны, и способствовали экономической экспансии России в последние 10 лет. Даже после того, как русский туризм в Европу сократился после 2014 года, на россиян по-прежнему приходится около 22% турпотока в Черногорию. Почти треть из черногорских компаний и 40% всей недвижимости принадлежат русским, а Россия обеспечила треть прямых иностранных инвестиций в страну.

Эта близость к России, громкие предупреждения Москвы против дальнейшего расширения НАТО, и небольшой размер делают страну ее идеальной опорой для символического шага. Карл-Хайнц Камп из Федеральной академии политики безопасности Германии написал перед приглашением Черногории в НАТО:

Это шаг является прежде всего политическим посланием, не в последнюю очередь для России, что НАТО придерживается своей «политики открытых дверей», и альянс отказывается принять российское вето в отношении права свободного выбора союзников. Вклад Черногории в безопасность Европы может быть незначителен, но ее маленькие размеры упростят процесс ее интеграции в альянс.

Скорее всего, Москва поняла еще в 2015 году, что ничего не сможет поделать со вступлением Черногории в НАТО. Это естественный шаг для страны, которая настолько сильно интегрирована в Европейский Союз, что использует евро в качестве своей валюты, несмотря на то, что не является официальным членом еврозоны. Российские инвестиции не дают Москве никакого прямого политического влияния. Черногорские лидеры благодарны за деньги, но они не чувствуют себя обязанными. В конце концов богатые россияне выбирают их страну по собственной воле, в какой-то степени как форму защиты от проблем на родине.

По теме

Правительство Черногории настаивает на том, что граждане Российской Федерация приняли участие в попытке антинатовского переворота в прошлом году, но даже если это правда, любительский характер произошедшего указывает - стоявшая за попыткой путча группа хочет казаться ближе к Кремлю, чем есть на самом деле. Официальная линия основана на понимании того, что Россия не может остановить Черногорию от вступления в НАТО. Громкие протесты, регулярно выражаемые российским МИДом, не более чем стандартная дипломатическая практика. Для Москвы, как и для самого НАТО, реальной проблемой является возможность потенциального расширения на постсоветские страны.

В этом странном танце НАТО, как и Россия, четко осознают границы. Россия не заинтересована в Черногории, так как она не обеспечит ей никаких преимуществ в геополитическом или в военном отношении, но попытка удержать страну на своей орбите может обернуться еще большими проблемами, чем есть сейчас. НАТО не будет игнорировать замороженные конфликты в Молдове, Грузии и Украине; эти мини-войны не дают трем странам вступить в альянс, поскольку присоединение чревато чрезмерным ущербом действующим членам. Это противостояние, в котором обе стороны могут лишь обозначать свои позиции. С присоединением Черногории НАТО говорит стремящимся в альянс странам, что у них есть шанс. Москва, в свою очередь, говорит тем же претендентам и самому НАТО, что это несбыточная мечта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 13:07
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх