// // Россия испытает в Сирии новые виды вооружений

Россия испытает в Сирии новые виды вооружений

11418

Проверка боем

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Российская армия продолжает операцию в Сирии. Военные ежедневно рапортуют об успехах Военно-космических сил и удачных бомбардировках баз террористов. Подобной открытости Минобороны не демонстрировало уже давно. Однако почти не говорится о другом аспекте участия российских войск в сирийском конфликте: включившись в войну, Вооружённые силы заодно получили возможность испытать в боевой обстановке новейшие и порой секретные виды техники. «Наша Версия» выяснила, каким оружием воюет Российская армия в Сирии.

Высшие государственные чиновники неоднократно заверяли: Россия будет воевать в Сирии исключительно с воздуха. И действительно, основу военной группировки составляет авиация. Причём, если судить по официальным данным, основную часть воздушной группировки составляют основные боевые самолёты: фронтовой бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25 – две неоднократно испытанные в военных действиях модели, эксплуатация которых началась более 30 лет назад. Почему? Неужели у России нет ничего новее и лучше?

Расходовать дорогие боеприпасы нет смысла

Объяснения такому решению есть. Во-первых, выбор этих самолётов свидетельствует о том, что военные резонно делают ставку на зарекомендовавшую себя в боевых условиях технику. Тем более что в сложившихся условиях, когда базы находятся близко к месту военных действий, а противник не имеет современных средств ПВО, даже дозвуковые самолёты Су-25 оказываются вполне эффективными. К тому же Су-25 лучше подходят для ближней авиационной поддержки, чем штурмовики

Су-22, находящиеся сейчас на вооружении ВВС Сирии. Примечательно, что сирийская армия также располагает Су-25, но их самолёты в отличие от российских не адаптированы для ночных вылетов. Кроме того, штурмовики российских ВВС используются более результативно за счёт опытных пилотов и лучшего состояния техники. Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России) хорошо знакомы с возможностями Су-25, которые против них неоднократно применяли ВВС Ирана и Ирака.

Отдельный интерес вызывают типы боеприпасов, которые используют российские ВВС. Судя по фото и видео с аэродромов, в Сирии применяются как простые фугасные авиабомбы (в основном ФАБ-250), так и новейшие корректируемые КАБ-500. Также заявлялось, что российская авиация применила ракеты Х-29Л с лазерной головкой наведения. Впрочем, массового применения дорогостоящего высокоточного оружия ждать не стоит, так как у России его просто нет в нужных количествах и оно слишком дорого обходится. А массовое использование обычных бомб позволит не только сэкономить деньги, но и очистить склады, на которых скопилось огромное количество боеприпасов с истекающим сроком годности.

Американцы присматривают за новейшими Су-30

И всё же арсенал российских войск в Сирии не ограничивается одной лишь старой техникой. Примером тому может служить присутствие в зоне конфликта многоцелевых тяжёлых истребителей Су-30.

На первый взгляд делать им в Сирии просто нечего – эти самолёты предназначены в основном для воздушного боя и малоэффективны для уничтожения целей на земле. При этом известно, что у боевиков нет самолётов, достойных того, чтобы Су-30 вступал с ними в бой. Так для чего же истребители решили перебросить в Сирию? Представители ВВС США уверены: для проведения полевых испытаний. Тем более что работа для

По теме

Су-30 наверняка найдётся. По всей видимости, истребители могут быть развёрнуты для того, чтобы отпугивать и оттеснять разведывательные авиационные средства, которые могут приблизиться к российской операционной базе. Чьи именно? Этот вопрос, что называется, открытый.

Впрочем, Российская армия и сама активно использует в Сирии свои беспилотники (БПЛА), для которых эта кампания – отличная возможность для испытаний в боевой обстановке. У аналитиков почти нет сомнений, что одной из задач, стоящих перед группировкой в Сирии, является сбор информации об американских вооружениях. Напомним, что ВВС США развернули в регионе собственные истребители пятого поколения F-22 Raptor. Теперь американцы опасаются, что во время операции в Сирии Россия сможет получить информацию об этих самолётах. Также есть мнение, что для сбора разведданных российские военные используют специализированные самолёты Ил-20М, поскольку на обычных истребителях необходимую аппаратуру расположить невозможно.

Присутствует в сирийском небе и ещё одна новинка –многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он отличается большей дальностью полёта, чем Су-25, и превосходит его по боевым качествам. Су-34 был принят на вооружение Российской армии лишь в прошлом году, это самый современный российский истребитель-бомбардировщик. Однако назвать его принципиально новым нельзя, поскольку он представляет собой результат глубокой модернизации широко известного истребителя Су-27, сконструированного в конце 70-х.

Также неожиданно появилась информация, что в зоне конфликта замечен современный комплекс радио­электронной борьбы «Красуха-4», предназначенный для подавления авиационных радаров и противодействия БПЛА противника. Этот уникальный комплекс способен полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150–300 километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам связи и радиоэлектронной борьбы. Комплексы «Красуха-4» были приняты на вооружение лишь в 2012 году, а в войска начали поставляться с 2013-го, при этом почти все их характеристики строго засекречены.

комплексы «Панцирь-С1» рассчитаны не на ИГ

«Сухопутная» составляющая российской группировки, чья численность оценивается в 1500 человек, представлена подразделениями, которые обеспечивают охрану и деятельность российской авиабазы. Это подразделения морской пехоты Черноморского флота и 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Звучали сообщения, что охрана аэродрома обеспечивается с помощью БТР-82А и танков Т-90. Базу также обороняют подразделения ПВО, на вооружении которых находятся достаточно современные зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С1», принятые на вооружение в 2012 году. Правда, эти системы обладают низким стратегическим значением, поскольку обеспечивают защиту лишь небольшой зоны вокруг аэродрома, однако массовых авианалётов со стороны боевиков вряд ли стоит ожидать, потому главная задача ПВО базы – намекнуть воздушным силам других стран, чтобы они держались подальше.

Поскольку авиабаза в Латакии размещена в прибрежной зоне, поддержка российской авиационной группе оказывается также с моря. По информации Минобороны, для этого в восточной части Средиземного моря находится группировка кораблей ВМФ РФ, располагающая дальнобойными корабельными зенитно-ракетными комплексами. Кроме того, к берегам Сирии направлен ракетный крейсер «Москва», на вооружении которого состоит зенитно-ракетный комплекс С-300Ф («Форт»). Особое значение Военно-морских сил объясняется возможностью контролировать большую площадь воздушного пространства. Российские власти предупредили гражданскую авиа­цию о необходимости избегать полётов в этой зоне, и это предупреждение касается и ВВС США.

Мнение

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

– В Сирии российскими Воздушно-космическими силами для использования в боевой обстановке в первую очередь задействованы надёжные системы, которые прошли обкатку и не подведут в бою, ведь каждая ошибка может вызвать большой общественно-политический резонанс. Но, конечно, параллельно проходят испытания новые типы вооружения, хотя информация о большинстве образцов будет засекречена. Это общемировая практика – во время любых военных действий армии стараются в боевой обстановке проверить перспективные виды оружия, которые недавно поступили в войска или готовятся к поступлению. Аналогичным образом всегда поступает и Пентагон, который, как известно, так или иначе участвует в десятках военных конфликтов по всему миру. А вот спекуляции на тему использования российскими военными боеприпасов, подлежащих утилизации, следует прекратить. Это и в мирное время является небезопасным – что говорить о боевой обстановке? Никто не станет ставить под угрозу жизнь пилота и сохранность военной техники, снаряжая самолёты ненадёжными боеприпасами.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх