Версия // Общество // Россия и США снова на пороге ядерной гонки

Россия и США снова на пороге ядерной гонки

1884

Ракеты рвутся на свободу

2
В разделе

США ставят Москве жёсткие условия для продления договора СНВ-3. Они предусматривают отказ от всего нового оружия, в том числе ракет «Сармат», «Авангард», «Буревестник», подводного аппарата «Посейдон» и гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал».

Сюжет: Армия

В Вашингтоне настаивают, что договор по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3 между Россией и США должен включать в себя новые российские оружейные системы. В первую очередь речь идёт о новой межконтинентальной ракете «Сармат», сверхзвуковом комплексе «Авангард», а также о трёх комплексах, которые под действующие нормы СНВ-3, казалось бы, не подпадают: гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», перспективная межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник» и подводный беспилотник с возможностью оснащения ядерным оружием. В США уверены: новые российские ракеты нарушают баланс сил, и при равном числе российские «Сарматы» и «Авангарды» пока превосходят американские ракеты. И американцев нынешнее положение дел уже не устраивает.

При чём здесь Китай?

Диалог о продлении СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, между Россией и США длится уже несколько лет без видимого прогресса. Ранее согласно этому договору каждая из сторон сократила свои ядерные заряды до 1500 единиц, а носители – до 700 единиц. Продлить договор означает и дальше соблюдать эти уровни, не продлить – Россия и США будут вправе наращивать свои ядерные вооружения как захотят.

Фактически СНВ-3 на сегодня остаётся единственным договором, ограничивающим ядерные арсеналы США и России. Москва неоднократно призывала как-то ускориться с про­длением договора – в России считают, что соглашение имеет не только военное, но и политическое значение. Это практически единственная возможность Москвы общаться с Вашингтоном по геополитическим вопросам после введения против России санкций. Вашингтон, по всей видимости, намерен слабой позицией Москвы воспользоваться в полной мере.

Кроме того, выяснилось, что США не собираются продлевать соглашения о стратегических наступательных вооружениях с Россией, если Китай также не станет частью этого договора.

Трамп не спешит

Если срок действия СНВ-3 истечёт и стороны выйдут из него без альтернативного соглашения, появятся все предпосылки для новой гонки ядерных вооружений. Страны потеряют возможность получать информацию о ядерных арсеналах друг друга. Этот шаг поставил бы крест на десятилетиях международного сотрудничества по уменьшению ядерной угрозы.

Но есть и альтернативное мнение. Его сторонники склоняются к тому, что даже в случае неподписания договора ситуация не станет критичной, Москва и Вашингтон скорее всего не станут наращивать ядерные вооружения, поскольку их и так изготовлено с избытком, а полномасштабную ядерную войну никто не рассматривает как реально возможный сценарий.

Окончательное решение американцами ещё не принято. Несколько ключевых сотрудников Госдепартамента и Пентагона выступают против выхода из договора. К тому же приходится учитывать ещё один существенный фактор: американская общественность решительно высказывается за контроль над ядерными вооружениями, о чём свидетельствует исследование организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». В нём говорится, что 80% активных избирателей в США поддерживают про­дление СНВ-3 для противодействия угрозе ядерного оружия. И конгресс не может просто игнорировать мнение избирателей.

По теме

Своё веское слово ещё не сказал и Дональд Трамп. Сейчас он готовится к ноябрьским выборам, рассчитывая остаться на второй срок. Антиядерный договор с Россией мог бы стать одним из пунктов предвыборной программы. Но вероятность этого невелика, поскольку американцев всё же больше волнуют внутренние дела. И если Трамп всё-таки переизберётся, то на подписание договора он, вероятно, по своей воле уже не пойдёт, считают эксперты.

Москва играет мускулами

Россия тем временем даёт понять, что уступки для неё также неприемлемы. И новое оружие демонстрируется при каждом удобном случае. Объявлено, что первый полк, оснащённый «Авангардами», уже приступил к боевому дежурству в Оренбургской области, а «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний. Во время воздушного парада над Красной площадью пролетело четыре дальних истребителя МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Ведётся подготовка к оснащению этими ракетами авиационного полка в городе Канске в Красноярском крае. Это позволит ему держать под контролем Арктику, Дальний Восток и Среднюю Азию.

В то же время об эффективности этих систем достоверной информации пока нет.

Кстати

Администрация Трампа является рекордсменом по разрыву и пересмотру международных военно-политических договоров.

8 мая 2018 года Вашингтон заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь ввёл связанные с ней санкции. По этому договору Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран для создания ядерного оружия и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

2 августа 2019 года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В последние годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении этого соглашения, подписанного в 1987 году и бывшего одним из важнейших договоров, обеспечивавших стратегическую стабильность в мире.

21 апреля 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможном выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). По его словам, судя по поступающим из Вашингтона в Москву сигналам, власти США действительно близки к объявлению о выходе из этого многостороннего соглашения, позволяющего 34 странам осуществлять разведывательные полёты над территорией друг друга с целью укрепления доверия.

В прошлом году появилась информация, что президент США Дональд Трамп размышляет о разрыве договора, по которому США обязуются помогать Японии в случае нападения на неё. Затем США заявили о сокращении своего вклада в коллективный бюджет НАТО. На днях Вашингтон резко повысил тариф для Южной Кореи за размещение на её территории американских войск.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Фактически сегодня США ставят невыполнимые требования для подписания СНВ-3. На ультимативные условия Россия точно не пойдёт, также Китай не согласится войти в этот договор. Пекин никогда не был готов к такому уровню открытости, не согласится и на этот раз. Хотя сейчас кажется, что переговоры фактически зашли в тупик, в конечном счёте договор будет подписан, поскольку администрация американского президента чётко понимает, что СНВ-3 не сыграл окончательную роль по сдерживанию ядерного оружия и нужен в том числе и самим американцам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх