Версия // Общество // Российского военнослужащего-контрактника оштрафовали за потерянный им в Сирии автомат

Российского военнослужащего-контрактника оштрафовали за потерянный им в Сирии автомат

1619
В разделе

Российский военнослужащий-контрактник Артем Хилько получил штраф за потерянный им во время службы в Сирии автомат. О размере денежного взыскания не сообщается.

Московским окружным судом вынесен первый приговор в отношении российского военнослужащего-контрактника, участвующего в военной операции на территории Сирии. Процесс проходил в закрытом для представителей СМИ режиме. Дело было возбуждено в связи с потерей рядовым оружия.

По информации СМИ, речь идет о рядовом контрактной службы Артеме Хилько. 314-й военный следственный отдел СК РФ инкриминировал ему статью 348 Уголовного кодекса России «нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату». В ходе судебного заседания контрактник полностью признал свою вину. Хилько также попросил избрать в отношении него минимальное наказание.

Стоит отметить, что максимальное наказание по делу, возбужденному в отношении рядового, составляет два года лишения свободы. Сторона обвинения просила назначить Артему Хилько штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако суд, приняв к сведению то, что военнослужащий впервые привлекается к уголовному наказанию, положительно характеризуется командованием части, где он проходит службу на контрактной основе, и его участие в боях не стал взыскивать с Хилько сумму, о которой просил прокурор. Размер штрафа, назначенного военнослужащему, оказался минимальным. Между тем, точная его сумма не сообщается. Суд также не посчитал нужным отстранять рядового от дальнейшей службы в вооруженных силах России.

«Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что во время службы в Сирии в обязанности Хилько входил прием грузов, поступающих на базу ВМФ в Тартусе, а также их доставка адресатам в сопровождении охраны. Выполняя очередные работы по разгрузке, рядовой повесил оружие на борт грузовика. После их окончания он забыл его снять. Не исключено, что автомат был утерян в дороге. По результатам проверки, версия продажи огнестрельного оружия была исключена.

ВС России в Сирии участвуют в боевых действиях на стороне правительственных войск. Военнослужащие Российской Федерации в САР ведут борьбу с террористическими группировками, в числе которых организация «Исламское государство»*, деятельность которой в РФ запрещена по решению Верховного суда.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 14:16
Комментарии 0
Наверх