// // Начальника УФСБ по Свердловской области Вяткина испортил квартирный вопрос?

Начальника УФСБ по Свердловской области Вяткина испортил квартирный вопрос?

9749

Недвижимость генерала

В разделе

В сети появилась весьма откровенная и скандальная публикация – открытое письмо офицера ФСБ, который рассказывает о возможных неблаговидных делах начальника управления ФСБ по Свердловской области генерала Вяткина.

Сюжет: Компромат

«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» - эти эпитеты, некогда данные Феликсом Дзерджинским в адрес чекистов, до сих пор остаются в ходу. Действительно, какое бы название не носила спецслужба и какой бы политический строй не был на дворе, главные требования к сотрудникам органов безопасности остаются неизменными – защищать Родину, имея при этом почти неограниченные полномочия, могут только кристально честные люди. Увы, в реальности добиться этого не удается, подтверждением чему служат многочисленные скандалы, в центре которых оказываются сотрудники ФСБ. Причем не только в офицерском, но и в генеральском звании.

Генеральному прокурору Российской Федерации:

Я уже не раз обращался с заявлениями о признаках коррупционных преступлений в действиях начальника УФСБ по Свердловской области генерал-лейтенанта Вяткина А.П. к руководителям различных силовых ведомств, в том числе – к Вам. Уверен, что мое обращение не попало к Вам на стол, потому как если бы Вы ознакомились с ним, меры наверняка были бы приняты. Поскольку ситуация, на мой взгляд, выглядит крайне серьезно, я решил обратиться к Вам с открытым письмом через СМИ.

В течение многих лет я служил в УФСБ по Свердловской области. Руководил одним из оперативных отделов. Во время службы мне стало известно о некоторых фактах нарушения законов сотрудниками Управления. Об этом, согласно требованиям должностных инструкций, я доложил своему начальнику - руководителю областного УФСБ генерал-лейтенанту А.П. Вяткину.

Я был уверен, что на вскрытые факты нарушения законности последует должная реакция, однако вышло совершенно иначе. Спустя некоторое время А.П. Вяткин предложил мне уйти из отдела, организовал в отношении меня служебные разбирательства и в конечном итоге «попросил» написать рапорт на увольнение по собственному желанию.

После увольнения, в силу ряда обстоятельств, у меня оказались документы, которые на мой взгляд, представляют интерес для правоохранительных органов и возможно объясняют бездействия Вяткина в ответ на сообщенные ему факты нарушения законов сотрудниками Управления. Речь идет о следующем.

В 1989 году семья Вяткина получила от администрации г. Пермь, где он служил тогда в областном управлении КГБ, 3-комнатную квартиру с общей площадью 67.7 кв. м. В 2003 г. А.П. Вяткин переехал в г. Тюмень, где занял должность начальника регионального Управления ФСБ. Через три месяца после своего приезда Вяткин заключил с Тюменской областью договор коммерческого найма 4-комнатной квартиры общей площадью 132.2 кв. м. Балансовая стоимость этой квартиры составляла на тот период времени около 1,9 млн. рублей. В эту квартиру переехала вся семья Вяткиных.

В июне 2004г. Вяткин выписался из пермской квартиры. При этом его супруга так и осталась зарегистрированной в Перми. 05.07.2004 г. Вяткин обратился в Администрацию Мотовилихинского р-на Перми с заявлением о том, чтобы его супруга вместо него стала нанимателем пермской квартиры, т. к. он убыл служить в другой регион. В итоге, супруга Вяткина и два его сына стали пользоваться пермской квартирой по договору социального найма с августа 2004 г., а Вяткин формально остался в Перми бесквартирным. 31.08.2004 г. пермская квартира была бесплатно приватизирована супругой Вяткина. При этом сам генерал Вяткин отказа об участии в приватизации квартиры не писал и согласия на приватизацию не давал. Его там как будто вообще не было, так как он, хотя и состоял в браке, но был выписан из пермской квартиры. Не потому ли, что если бы в Тюмени стало известно, что у Вяткина имелось в Перми жилье, то по ст. 8 этого закона, его вряд ли признали нуждающимся? Кроме того, этот закон устанавливает для семьи из 3-х и более человек норму 18 кв. м. общей площади на человека. Поэтому Вяткин никак не мог иметь право на жилье в Тюмени по договору социального найма.

По теме

Да, можно принять во внимание тот факт, что на период службы в Тюмени Вяткин мог быть обеспечен служебным жильем на основании ст. 92 и 93 Жилищного кодекса. Однако насколько мне известно в ФСБ РФ есть приказ, согласно которому фонды, переданные в ФСБ для обеспечения жильем, не могут быть отчуждены нанимателями. А распределение квартир идет в порядке очереди.

Вероятно, поэтому для приобретения квартиры, Вяткин заключил соглашение с Правительством Тюменской области о сотрудничестве с ФСБ №30 от 11.11.2005 г. Согласно этому соглашению, Правительство Тюменской области выделяет управлению ФСБ жилье, которое потом распределяется жилищно-бытовой комиссией УФСБ, причем решение комиссии утверждает все тот же Вяткин.

В конце 2006 года Вяткин расторг договор коммерческого найма 4-комнаной квартиры, в которой он проживал, а 22.01.2007 г. эту квартиру официально выделили управлению ФСБ для распределения среди очередников Управления. После этого жилищно-бытовая комиссия УФСБ по Тюменской области, возглавляемого Вяткиным, без очереди и без учета норм площади, выделила Вяткину эту же самую квартиру в качестве служебного жилья. Причем в этом договоре было вписано, что наниматель (т.е. Вяткин) имеет право приватизировать эту квартиру!

Спустя короткое время, в феврале 2007 г., генерал Вяткин отбыл из Тюмени в Приморский край, где возглавил региональное управление ФСБ. Уже 7 февраля его заместитель направил губернатору Тюменской области Якушеву письмо, в котором просил приватизировать квартиру, в которой жил Вяткин. Следует отметить, что все это время генерал Вяткин, по видимому, не ставил руководство Тюменской области в известность о том, что у его семьи есть квартира в Перми. А уезжая в Пермский край, Вяткин выдал доверенность юристу управления ФСБ по Тюменской области на приватизацию этой квартиры.

20.02.2007 г. Правительство Тюменской области решило передать по договору приватизации расположенную в г. Тюмень 4-комнатную квартиру А.П. Вяткину, который был нанимателем этого жилья в качестве коммерческого, а затем служебного. 10.05.2007 г. приватизация тюменской квартиры Вяткиным была завершена и он получил документы о собственности на жильё. По мнению экспертов, это можно было бы считать оконченным преступлением по ст. 159, ч. 4, мошенничество в особо крупном размере. Косвенным подтверждением этого является то, что Вяткин в 2010-2014г.г. не указывал в своей декларации о доходах и имуществе ни пермской квартиры, принадлежавшей его супруге, ни тюменской, которой владел он сам.

7 ноября 2012 г. генерал А.П. Вяткин возглавил УФСБ по Свердловской области. Здесь он приобрел еще одну квартиру – 3-комнатную, стоимостью 8 559 500 рублей. 18.03.2013 г. он приобрёл также машиноместо в том же доме за 800 000 рублей, а в 2014 г. - автомобиль стоимостью 2 095 240 рублей. При этом доходы начальника УФСБ, если верить данным, приводящимся в его декларациях, в те годы составляли около 3 млн. рублей.

Стоит отметить еще такое обстоятельство. Дом, в котором Вяткин приобрёл квартиру, считается одним из лучших в области. Он расположен в самом центре Екатеринбурга, рядом с зданием областного правительства, Заксобрания и гостиницей «Hyatt». То есть, самое настоящее суперэлитное жилье. И тут – «вдруг» - его продают, по данным издания The Moscow Post - с очень значительной скидкой. Примерно по цене обычной хорошей квартиры вдалеке от центра. Квартиры в этом доме сегодня реализуются за 20-30 миллионов рублей, а Вяткин купил квартиру там за 8,5 миллионов? Это коррупция? Если нет – то что?

Прошу Вас расследовать, на мой взгляд, самые настоящие коррупционные проявления Вяткина и не дать ему уйти от ответственности!

С уважением, Зязев Владимир Львович, полковник запаса

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2017 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх