// // Российского банкира Илью Юрова задержали для торга с Москвой

Российского банкира Илью Юрова задержали для торга с Москвой

1712

Украина берёт в заложники состоятельных россиян

Илья Юров
Илья Юров
В разделе

Недавняя провокация Киева с похищением двух российских военных на севере Крыма получила продолжение: в Борисполе задержан бывший глава совета директоров российского банка «Траст» Илья Юров, накануне прилетевший из Лондона. Российские правоохранители разыскивают Юрова за его соучастие в крупном хищении. Но Украина выдавать банкира явно не торопится – по словам официального представителя украинской Госпогранслужбы Олега Слободяна, решение о выдаче будет принято не раньше, чем через полгода.

Юров, до сих пор считавшийся нашими правоохранителями гражданином России, но, тем не менее, прилетевший из Лондона с паспортом Кипра, понятное дело, не ангел. Он проходил обвиняемым по уголовному делу об отмывании ЮКОСом 10 миллиардов долларов. Как уточнил бывший юрист этой компании Дмитрий Гололобов, Юров несколько лет «давал показания, ездил к семье в Англию и не сел». Одновременно Юрову удалось вывести из банка «что-то около трёх миллиардов долларов» и сбежать в Туманный Альбион, «оставив Следственный комитет и кредиторов глодать кости». Тем не менее, на островах банкиру отчего-то не сиделось, и он неожиданно нагрянул в Киев, где его и «приняли», как отметил Гололобов, «с каким-то палёным кипрским паспортом».

Очевидно, что киевские силовики собирают по всему миру «обменный фонд» для последующего торга с Москвой, - полагает украинский политолог Константин Бондаренко. Для этого годятся и захваченные обманом военные, и арестованные в Одессе и в Харькове ещё два года назад российские общественники и даже беглые финансисты. Вопрос: кого украинские власти намереваются выменять у Москвы на столь разношёрстную группу россиян? Юров для российских следственных органов – особенно лакомый кусок, - полагает Дмитрий Гололобов, и для МКР это не иначе, как «неожиданный праздник». Тем не менее, юрист прямолинейно подмечает: «Уж очень это всё попахивает откровенной коммерцией». Как, впрочем, и неприкрытое похищение российских военнослужащих на северо-крымской границе. Власти Украины готовы, похоже, на что угодно, чтобы собрать годный «обменный фонд» для Москвы.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх