Версия // Бизнес // Российское вино не совсем российское?

Российское вино не совсем российское?

2205

Гроздья лжи

Российское вино не совсем российское? (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
В разделе

Доля отечественного вина в общем объёме продаж достигла 58%, подсчитали в Минсельхозе. Означает ли это, что Россия превратилась в винодельческую державу? Или же рекламируемое винное импортозамещение стало очередной потёмкинской деревней?

Если верить заявлениям Минсельхоза, то с виноделием в стране теперь полный порядок. С каждым годом его становится всё больше, а качество продукта растёт. Так, с января по апрель текущего года российские компании увеличили производство тихих вин на 5%, а игристых – на 7%. В результате Россия уже сегодня способна обеспечить себя вином отечественного производства.

Однако есть нюанс. Согласно действующему законодательству российским вином может называться лишь продукт, произведённый из отечественного винограда. Общая площадь виноградников в стране сегодня превышает 110 тыс. гектаров, причём в плодоносящем возрасте находится лишь 80% из них. Возникает вопрос: а хватает ли российским виноделам этих виноградников?

Винограда меньше, вина – больше

Представители отрасли на условиях анонимности поделились с корреспондентом «Нашей Версии»: виноделы работают в условиях острейшего дефицита виноматериала, вот только эту тему поднимать не принято.

Впрочем, дабы догадаться, что с производством российских вин и коньяков что-то не так, не обязательно быть экспертом. Наверняка тот, кто имел возможность сравнивать, замечал: крымский коньяк, продаваемый непосредственно в Крыму, отличается от аналогичной продукции, представленной в столичных супермаркетах. При этом известно, что площадь виноградников на полуострове за последние годы существенно увеличилась. Однако за это же время увеличились и объёмы продаж крымского коньяка и вина. Возникает резонный вопрос: а точно ли при их производстве использовался местный виноград? Ведь здесь стоит иметь в виду, что одна лишь обширная площадь виноградников не гарантирует богатого урожая. Например, в нынешнем году значительная часть винограда в Крыму погибла из-за сильных заморозков. «У некоторых моих коллег целиком вымерзли целые сорта», – рассказывала основательница крымского винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова. В целом же, отмечают местные виноделы, потери могут достичь 40% урожая. Причём проблемы с нехваткой винограда скорее всего растянутся не на один сезон. «Даже если что-то будет произведено, то это будут напитки совершенно другого качества и стиля. У нас много сортов винограда, какие-то вина мы выпускаем весной следующего года после сбора урожая, какие-то – через три и даже четыре года. То есть проблемы растянутся на ближайшие несколько лет. Под град у нас попал практически весь участок. Смотришь на этот виноградник и понимаешь, что с каждой секундой работа целого года идёт насмарку», – рассказал основатель UPPA Winery Павел Швец.

Примечательно, что в 2024 году власти Севастополя уже заявляли о потерях урожая из-за заморозков в объёме примерно 700 тонн. Вот только при этом объёмы выпускаемой на местных предприятиях алкогольной продукции увеличились. Парадокс?

По следам белорусских креветок

По теме

О нехватке сырья говорят не только крымские виноделы. «Я не располагаю полной статистикой, но у меня сложилось впечатление, что количество вина из российского винограда не вполне коррелирует с объёмом собираемого на российских полях винограда, – рассказал основатель донской винодельни «Студия вина «Галина» Юрий Малик. – Закон поставил многих виноделов перед непростым выбором: либо сократить выпуск, либо писать на этикетках «не является вином», либо искать нестандартные решения».

Одним из таких «нестандартных решений» является серый импорт виноматериалов, происхождение которых подчас бывает непросто проследить. Так, если верить слухам, часть «крымского» вина производится из виноматериала, импортированного из Казахстана, который едва ли может претендовать на мировое лидерство в выращивании этой культуры. Как здесь не вспомнить шутку десятилетней давности про поставки креветок и хамона из Белоруссии? Вот и в области виноделия импортозамещение, судя по всему, стало развиваться по такому же сценарию.

«С 2020 года у нас действительно стало немного больше виноградников – где-то на 10-15%. Но реальное производство тихого российского вина выросло где-то на 10%. Примерно на столько же упала и реальная доля импорта. Импортозамещать немного удаётся, но никаких подвигов российское вино пока так и не совершило», – поделился с «Нашей Версией» источник в отрасли. Мешает этому опять-таки дефицит виноматериалов.

Несмотря на повышенный спрос, не факт, что в ближайшее время виноградников станет больше. «Пик интереса самой обеспеченной части нашего общества к строительству собственных виноделен уже пройден, – отмечает Юрий Малик. – Растёт число предложений по продаже небольших винодельческих хозяйств, большинство из которых не отвечает возросшим требованиям к качеству российского вина».

Сегодня в России действует федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», в рамках реализации которого к 2030 году площадь отечественных виноградников плодоносящего возраста должна увеличиться на 35%. Общий объём финансирования проекта составляет порядка 27 млрд рублей. Однако уже сегодня участники рынка отмечают, что достичь целевых показателей будет не так-то просто. «Имеются проблемы с посадочным материалом. Мы закладываем ежегодно по 130-150 гектаров виноградников и столкнулись с проблемой: импортный посадочный материал по нашему ассортименту не может быть предложен в полном объёме, а российскому посадочному материалу есть куда стремиться по качеству», – отмечали представители ООО «Мысхако» на одном из круглых столов. Также аграрии сталкиваются с другими проблемами – в частности, немалую роль играет дороговизна кредитов и отсутствие оборотных средств. Ведь для того чтобы посаженный виноградник подрос и начал плодоносить, должно пройти где-то четыре года.

Конкретно

В Минсельхозе проблему, кажется, стараются не замечать. Ещё в 2023 году в ведомстве к немалому удивлению виноделов заявляли: мол, импорт дешёвого виноматериала в страну полностью остановился, российское вино делается из отечественного винограда. «С 2019 года у нас произошло беспрецедентное сокращение ввозимого балка (дешёвый виноматериал. – Ред.), – заявлял тогдашний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. – По нашим оценкам, на 98% сокращение произошло, практически нет импортного балка». «Об истинных проблемах отрасли теперь говорить не принято. И о том, что статистика «нарисованная», вы тоже сегодня мало от кого услышите. Этих тем теперь больше не принято касаться», – рассказал нам источник в отрасли. Беда только в том, что ни аграриям, ни производителям алкоголя подобное замалчивание не помогает, а российское вино вкуснее и качественнее от этого тоже не становится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2025 10:00
Комментарии 2
Наверх