Версия // Архив газеты // Купить газету «Наша версия»

Газета «Наша версия» №21 от 9 июня 2025

1752
Газета «Наша версия» №21 от 9 июня 2025

№ 21 (990) выпуск «Нашей версии». Налёт украинских дронов на военные аэродромы Дягилево, Оленья, Иваново и Белая вкупе с подрывами мостов в Брянской и Курской областях. Коллекторам запретят взыскивать долги по упрощённой процедуре. НАТО и РФ вступают в битву за Арктику. Воркута уже не та: Как и чем живёт самый восточный город Европы. Актёр-депутат Дмитрий Певцов предложил возродить советские практики в искусстве. Солженицына сделал знаменитым Никита Хрущёв. Об этом и многом другом читайте в свежем номере общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

ТерроРиск
Всё, нет больше никаких «красных линий». Налёт украинских дронов на военные аэродромы Дягилево, Оленья, Иваново и Белая вкупе с подрывами мостов в Брянской и Курской областях накануне стамбульских переговоров обнажили во всей неприглядности их неуместную тщету. Договариваться нам больше не с кем и не о чем.


Опасный груз
Нападение украинских БПЛА на российские военные аэродромы мировые СМИ назвали беспрецедентным тактическим решением. Вылет десятков дронов из обычных грузовых контейнеров действительно может показаться неординарной находкой. Если, конечно, не вспоминать, что использовать автомобильные фуры для совершения внезапных атак много лет назад придумали в СССР.


Воркута уже не та
В своё время Воркута прославилась на весь Советский Союз в качестве угольной столицы и города, который первым начал поставки угля в замерзающий блокадный Ленинград, а второй раз – уже в 2000-х, и, к сожалению, не лучшим образом. «Опустевшие дома в ледяной тундре», «Здесь можно купить квартиру за 100 тыс. рублей», «Труп моногорода» – кричат заголовки блогов. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться, правда это или нет. И отправился в Воркуту.


Худ совет
В повестку снова вернулась дискуссия о худсоветах. На этот раз тему поднял первый зампред комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов, пару месяцев назад уже выступавший по этому вопросу. Очень может быть, всё опять закончится разговорами, но проблема никуда не денется: кажется, наши деятели искусств совсем перестали баловать аудиторию произведениями, достойными сохраниться в веках и стать частью великой русской культуры. Вот только помогут ли худсоветы исправить прискорбную ситуацию?


Явление «Ивана Денисовича»
Появление в советской печати произведения Солженицына «Один день Ивана Денисовича» стало одним из главных событий «оттепели». «Повесть, без сомнения, не имела ни малейшего шанса пробиться», – справедливо писал сын Хрущёва. Исключительно благодаря горячему одобрению Никиты Сергеевича «Один день» был напечатан, оказавшись единственным разрешённым сочинением на тему репрессий. Впрочем, ненадолго.


Лёд тронулся!
В конце мая в Арктике завершились масштабные учения Северного флота – в ходе них отрабатывались переброска войск, борьба с подводными лодками противника и оборона побережья. Казалось бы, сейчас все силы должны быть направлены на СВО, для чего же потребовалось проводить столь демонстративные манёвры? Увы, всё, похоже, идёт к тому, что Арктика может стать очередной горячей точкой.


Служба архива печатных изданий газеты «Наша версия»
Опубликовано: 09.06.2025
Отредактировано: 16.06.2025 12:41
Наверх