// // Российско-китайские войска воевали непонятно с кем

Российско-китайские войска воевали непонятно с кем

23

Боя и зрелищ!

Российско-китайские войска воевали непонятно с кем
В разделе

Завершились, пожалуй, самые громкие в новейшей истории Российской армии учения «Мирная миссия-2005», которые проводились совместно с вооружёнными силами Китая. Внимание мировой общественности эти маневры привлекли не столько размахом, сколько своей политической подоплёкой. Некоторые западные эксперты уже успели назвать их чуть ли не генеральной репетицией вторжения китайской армии на Тайвань. Россия и Китай подобные обвинения опровергают. Официальные лица обеих держав категорически заявляют, что главной целью учений была отработка совместных действий по противодействию международному терроризму. Хотя даже поверхностный анализ учений позволяет сделать вывод, что это, мягко говоря, не так.

О том, что учения имеют мало общего с борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, стало ясно уже в первый день маневров. По сценарию, в некоей стране S «вследствие резкого обострения внутриполитической обстановки на политической, экономической, межэтнической и религиозной почве» случился военный мятеж. Оппозиционные силы захватили несколько городов и сельских районов. Власти S обратились за помощью к могущественным соседям — странам N и В (России и Китаю соответственно).

Надо сказать, что уже в первый день военной операции N и B повели себя несколько странно. И вместо того, чтобы вводить в «горячий» регион сухопутные войска, уничтожать и разоружать мятежников, союзники вдруг учинили морскую и воздушную блокаду государства S. Для этого в Жёлтое море были стянуты российские и китайские корабли и подводные лодки. Всё получилось «по-взрослому». С нашей стороны морскую блокаду обеспечивали большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» и эскадренный миноносец «Бурный». С китайской — четыре эсминца, два сторожевика и две дизельные подлодки.

При этом оставалось неясным, кому был поставлен кордон: то ли мятежникам, чтобы те не ускользнули из рук правосудия, то ли некоей третьей силе, которая могла по морю прийти на помощь бунтарям? Скорее всего второе. Причём, судя по сценарию, эта третья сила обладала очень серьёзным боевым потенциалом. Так, в первый же день операции благодаря чётким и слаженным действиям экипажа БПК «Шапошников», который произвёл залпы глубинными бомбами, пособники террористов лишились подводной лодки. Надёжный заслон противнику поставили и авиаторы. Они завоевали полное господство в воздухе и пресекли все попытки вторжения в воздушное пространство государства S. То есть «третья сила» должна была иметь на своём балансе как минимум стратегические бомбардировщики или, страшно подумать, авианосцы! Остаётся задаться несложным вопросом, кто в Тихоокеанском регионе обладает полным набором авианосцев и подводных лодок...

Ну, а дальше всё развивалось в лучших традициях жанра. Ранним утром второго дня на некогда мирные пляжи государства S высадилась российско-китайская морская пехота. Перед этим побережье было тщательно перепахано залпами корабельных орудий и авиационными бомбами. Одной из главных целей авиаторов стала ракетная установка террористов, расположенная на близлежащей высоте. Однако даже после её уничтожения десантирование чуть было не сорвалось. На сторону мятежников перешла погода: корабли сильно качало и они с трудом могли подойти к берегу. Как позже признался министр обороны Сергей Иванов, если бы волнение моря было выше хотя бы на полбалла, высадку десанта пришлось бы отменить.

Когда морпехи всё же закрепились на побережье, к ним на помощь с флангов подошли крупные соединения сухопутных войск. Канонада стихла лишь ближе к вечеру. Итогом битвы стал окончательный разгром основных сил противника.

А на третий день русские вновь удивили мир неординарностью замысла. Вопреки всем мыслимым канонам военного искусства для ликвидации опорных пунктов сепаратистов в воздух поднялась стратегическая авиация. Обычно такие задачи принято решать максимум силами фронтовой авиации. Так дешевле и эффективнее. Тем более что с аэродромами, находящимися в непосредственной близости от зоны боевых действий, миротворческие силы проблем не испытывали. Но так неинтересно. Поэтому крылатые ракетоносцы Ту-95 выпустили несколько высокоточных ракет по укреплениям врага. Окончательную точку в деле разгрома мятежников поставили десантники. Высадившись в назначенном районе, они уничтожили последние очаги сопротивления. Учения завершились торжественным парадом и обменом значками и ценными подарками. В стране S воцарились мир и порядок.

По теме

Как вы уже могли убедиться, маневры «Мирная миссия-2005» назвать учениями можно лишь с большой натяжкой. Основная ставка был сделана на зрелищность. Иначе как можно объяснить эту чудовищную кашу из террористов, подводных лодок, глубинных бомб и стратегических ракетоносцев? И что бы там ни говорили официальные лица, всё это, особенно учитывая морскую блокаду, довольно сильно походит на возможный сценарий вторжения китайской армии на Тайвань. Но, как заявил на итоговой пресс-конференции министр обороны РФ Сергей Иванов, и флот, и стратегическая авиация могут эффективно использоваться в борьбе с мировым терроризмом. «Могу сразу сказать, что первый блин не вышел комом и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая и Вооружённых сил России показали высокое мастерство», — подытожил министр. Кстати, на пресс-конференции Сергей Иванов предстал перед объективами теле- и фотокамер с вопиющими нарушениями правил ношения военной формы. Так, согласно приказу министра обороны РФ от 28 марта 1997 года № 210, который определяет правила ношения военной формы в Российской армии, летний камуфляж носится исключительно с «фуражкой хлопчатобумажной». Министр же надел шерстяную пилотку, причём на пару размеров больше.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 00:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх