Версия // Украина // Украинская генпрокуратура признала очевидное, только что это изменит спустя 10 лет?

Украинская генпрокуратура признала очевидное, только что это изменит спустя 10 лет?

2661

«Российских снайперов» на майдане не было

Украинская генпрокуратура признала очевидное, только что это изменит спустя 10 лет? (фото: Wikimedia Commons/Evgeny Feldman)
В разделе

Стоит напомнить, что в стрельбе на майдане украинские власти все эти годы обвиняли неких «российских снайперов», якобы спровоцировавших кровопролитие. А теперь, в канун 10-летия кровавых событий, глава департамента по делам майдана (есть, оказывается, и такой) офиса генпрокурора Украины Алексей Донской подвёл черту под инсинуациями. «Российских снайперов на майдане не было, участников «революции достоинства» убивали украинские правоохранители». Короче говоря, «русский след» оказался ложным.

Глядишь, ещё через 10 лет в Киеве признаются, что и украинские правоохранители не имели к той стрельбе отношения – ведь давно установлено, что стреляли специально завезённые из Грузии боевики, а вооружил их недавно угодивший под пресс уголовного разбирательства украинский политик Сергей Пашинский. Велика вероятность, что Пашинский скоро разговорится – и тогда именно он будет объявлен стрелочником, на которого падёт вся ответственность за расстрел на майдане. Не исключено, что именно ради такого признания Пашинского и взяли в оборот – в идеале же он должен признать и то, что расстрел на майдане якобы заказал его покровитель Пётр Порошенко. В этом случае у власти появятся основания для задержания Порошенко и помещения его за решётку под одобрительные возгласы «пострадавших» майданщиков. А обвинения украинских правоохранителей в стрельбе на майдане будут сняты, как нынче сняты обвинения с пресловутых «российских снайперов».

Вообще-то столь неожиданное признание высокого чина генпрокуратуры явно несёт под собой некий скрытый подтекст. Если, как выразился Донской, вся ответственность за стрельбу целиком ложится на украинских правоохранителей, выполнявших приказ и защищавших законность, то, случись майдан в сегодняшних условиях, правоохранители, памятуя итоги майдана 10-летней давности, едва ли решатся беспрекословно выполнить приказ и открыть стрельбу. Нет ли ощущения, что прокуратура действует на опережение, возможно, что-то зная о готовящемся в Киеве новом противостоянии? Определённо, неожиданное признание Донского было озвучено неспроста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2024 11:39
Комментарии 0
Наверх