// // За что Россотрудничество «сливает» Татьяну Мишуковскую

За что Россотрудничество «сливает» Татьяну Мишуковскую

5273

Блатное место

За что Россотрудничество «сливает» Татьяну Мишуковскую
В разделе

Так бывает – ведомственные реформы ещё не начались, а первые жертвы грядущих пертурбаций уже налицо. Благодаря усиливающемуся давлению общественного мнения, отягощённому к тому же пристальным надзором контролирующих органов, в Россотрудничестве грядёт радикальное реформирование всего загранаппарата.

Слишком много было озвучено обвинений в кумовстве, а порой и в прямой коррупции, связанной с непрозрачным процессом замещения вакансий в заграничных представительствах ведомства. В первую очередь – в «блатных точках», то есть в странах Западной Европы.

Непрозрачность и протекционизм в Россотрудничестве расцвели буйным цветом ещё тогда, когда ведомство именовалось Росзарубежцентром. Но сегодняшняя система кумовства в загранпредставительствах приобрела свои законченные черты с появлением у руля Россотрудничества бывшего посла России в Узбекистане Фарита Мухаметшина. Того самого, который сегодня завершает свою посольскую каденцию в Молдавии, завалив там всю работу по линии МИД. Так вот, именно с Мухаметшиным связана весьма скандальная деятельность нынешнего представителя Федерального агентства в Австрии Татьяны Мишуковской.

Всё вокруг своё

Крайне взаимовыгодное сотрудничество между Мухаметшиным и Мишуковской началось ещё в Узбекистане – это подтверждают бывшие сотрудники Росзарубежцентра, отвечавшие за контроль работы загранаппарата. Заручившись подписью посла, Мишуковская, как глава представительства Росзарубежцентра, списывала некие «объёмы средств», предоставляемых ей из внебюджетных фондов на различные мероприятия. Долго подобные фокусы продолжаться, естественно, не могли, и однажды в Москве усомнились в прозрачности трат Мишуковской. Так была назначена проверка финансовой деятельности представителя Росзарубежцентра в Узбекистане.

Но каким-то образом тот скандал удалось замять. А с воцарением в Россотрудничестве бывшего посла России в Узбекистане карьера госпожи Мишуковской и вовсе пошла в гору – её назначили руководителем управления международного гуманитарного сотрудничества и российских центров науки и культуры Федерального агентства. Все назначения глав загранпредставительств Россотрудничества проходили через неё. Тогда же Мишуковская шокировала экспертные круги своей знаменитой фразой: «Нам не нужны аналитики, нам нужны исполнители». Эту максиму Мишуковская якобы произнесла в ответ на предложение сосредоточить работу Россотрудничества на продвижении идеи евразийской интеграции в странах СНГ и прежде всего на Украине.

Впоследствии, уже при новом руководителе Федерального агентства Константине Косачёве, направление евразийской интеграции было признано приоритетным для работы ведомства, но на карьере Мишуковской это, помнится, уже никак не сказалось. Система своих не наказывает.

На работу без языка

Тем не менее смена ведомственных приоритетов заставила Мухаметшина, покровителя Мишуковской, подыскать ей другое местечко. Так Мишуковская оказалась в Вене – там она возглавила австрийское представительство Россотрудничества. Примечательно, что ни Мухаметшина, ни руководство управления кадров Федерального агентства не смутил тот факт, что новоприбывшая представительница России в Вене, по моим данным, не смогла сдать экзамен на Высших курсах иностранных языков МИДа (ВКИЯ МИД), чтобы получить сертификат о знании хотя бы одного иностранного языка. И только через четыре месяца Мишуковская получила от ВКИЯ МИД некую справку о знании «устного немецкого» (не сертификат – этот документ имеет крайне продуманную систему учёта выдачи во избежание возможных подделок). Случай беспрецедентный, ранее в практике ВКИЯ не отмеченный.

По теме

По сути, руководить российской гуманитарной политикой в Австрии доверили человеку, элементарно не соответствовавшему квалификационным требованиям МИД России. Но система всегда продвигает своих! Безусловно, прежнее руководство Россотрудничества не могло не знать об этой скандальной ситуации, но… служебный контракт Мишуковской в Австрии то и дело продлевали, хотя это нарушало все положения приказа о ротации в системе загранпредставительств Федерального агентства. То ли случайно, то ли нет, но после очередной смены руководства в Россотрудничестве в печати появилась информация, что продление контракта представителя в «блатной точке» могло стоить около 25 тыс. долларов.

Шесть лет вместо четырёх

Мишуковская усидела в своём кресле даже после того, как у Федерального агентства появился новый руководитель, Любовь Глебова, бывший сенатор и экс-глава Рособрнадзора, объявившая приоритетом своей деятельности борьбу с кумовством и коррупционными проявлениями в системе Федерального агентства. Задача, согласитесь, более чем актуальная. И что же, Мишуковской предложили покинуть свой пост? Ничуть не бывало: в середине текущего года служебный контракт ей продлила новая руководительница ведомства! Невзирая на тот факт, что это будет уже шестой (!) год пребывания Мишуковской в Австрии, а по приказу о ротации максимальный срок – всего четыре года. Система оказалась сильнее новой руководительницы Федерального агентства? Похоже на то.

Вы спросите: а стоит ли уделять столько внимания какому-то одному представителю ведомства, пусть и весьма значимому с точки зрения российской внешней политики? Но проблема-то в том, что ситуация с представителем Россотрудничества в Австрии типична для всей системы Федерального агентства. Просто по ряду причин выходящая из ряда вон ситуация с Мишуковской уже стала достоянием гласности, и сейчас руководство Федерального агентства всячески старается от неё дистанцироваться. Уж слишком налицо явные нарушения всех нормативных правил! Но что же будет с другими представителями, имеющими «резиновые сроки» пребывания за рубежом, зачастую несмотря на свою сомнительную профессиональную квалификацию?

P.S. После публикации «Нашей Версии» о проблемах молдавского представительства Россотрудничества его руководитель Валентин Рыбицкий был освобождён от занимаемой должности. Отрадно, что нас услышало руководство ведомства. Надеемся, что не в последний раз.

КОНКРЕТНО

Ни для кого не секрет, что российская «мягкая сила» находится в глубоком загоне и такое положение вещей во многом связано с вызывающе низкой квалификацией зарубежных кадров Россотрудничества. Очень хотелось бы услышать от руководства Федерального агентства, как именно оно намеревается преодолевать эту критическую ситуацию.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Алекс Иванов 09.03.2016 18:58

    А господин е.г. Михайлов в Улан-Баторе Монголия с 2010г. с 2013г. Пенсионер 25 лет ответственный секретарь общества дружбы по образованию педагог мать его

  • Марина Юрьева 31.05.2016 19:13

    Ах, вот чем реально занято Россотрудничество. Тёплое местечко,однако, прикормленное. Что ни капни - везде авгиевы конюшни, творимые бездарными и корыстными блатными чиновниками. Как там у Гоголя? Кувшинные рыла

Еще на сайте
Наверх