Версия // Общество // Российские пациенты с ВИЧ остались без лекарств

Российские пациенты с ВИЧ остались без лекарств

1039
В разделе

Повторный тендер на поставку препарата, использующегося в терапии против ВИЧ, сорвался, так как максимальная цена контракта оказалась слишком низкой. При этом пациенты не могут приобрести данный препарат самостоятельно, так как в большинстве аптек его нет.

Тендер на поставку препарата под названием ламивудин, который применяется в терапии против ВИЧ, снова сорвался. Об этом сообщает издание «Коммерсант», которое уточняет, что это произошло по причине слишком низкой максимальной цены контракта.

После того, как в начале года сорвались первые аукционы, организация «Пациентский контроль» обратилась к производителям, зарегистрировавшим вышеуказанный лекарственный препарат. Компании попросили объяснить их неучастие в торгах, и объяснение дали только три из них. В частности, АО «Оболенское» сообщило, что у фирмы в наличии нет данного медикамента, так как заказы на него от дистрибуторов отсутствуют. В ЗАО «Канонфирма» и ООО «Нанолек» заявили, что они не участвуют в аукционе из-за невыгодных условий контрактов. В частности, как уточнил Нанолек, компания продает комбинированный препарат ламивудин/зидовудин за 2100 рублей за упаковку: это 34 рубля за одну таблетку. Что касается условий тендера, в февральском госзаказе Минздрава за одну таблетку была указана цена 4 рубля, а в апрельском – 16 рублей.

В итоге из пяти аукционов первого тендера контракты заключили только по двум. Что касается второй госзакупки, нашелся ещеодин поставщик, который готов продать ламивудин в сочетании с другим препаратом против ВИЧ – зидовудином на сумму в 143,5 миллиона рублей.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на российский Минздрав, новые закупки планируется проводить в июне, а запасов лекарства, которые имеются на данный момент, должно хватить на обеспечение пациентов на срок в 5 месяцев.

Отметим, ламивудин включен практически во все схемы лечения ВИЧ, применяющиеся в России. В аптеках этого препарата, как правило, нет, поэтому пациенте не могут приобрести его самостоятельно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2019 15:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх