Версия // Власть // Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке

7997

Мэй Day

2
В разделе

Как говорится в официальном заявлении, 7 июня она покинет пост руководителя правительства и лидера Консервативной партии. Теперь главная интрига – кто станет следующим премьером Соединённого Королевства. От этого будет зависеть судьба брексита.

Новость об отставке Мэй никого не удивила: её ждали, особенно после того, как палата общин трижды отвергла предложенный премьером вариант сделки по брекситу. Мэй обещала покинуть свой пост, как только страна выйдет из ЕС. Но, очевидно, до неё дошли слухи, что родная Консервативная партия готовит ей вотум недоверия. Однопартийцы уже пытались отправить премьера в отставку в конце прошлого года, но тогда ей всё же удалось заручиться поддержкой большинства. Но после того, как Мэй так и не смогла вывести из тупика «бракоразводный процесс» с Евросоюзом, доверие к ней оказалось на исходе. Тогда она решила не выносить сделку на голосование в четвёртый раз и не доводить дело до публичного позора.

Кто же придёт на место Терезы Мэй? Один из наиболее вероятных кандидатов – ярый сторонник брексита и бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который покинул свой пост из-за несогласия с начальницей по вопросам процедуры выхода из ЕС. Его рассматривали на роль премьера ещё в 2016 году, после ухода Дэвида Кэмерона. К Джонсону питает дружеские чувства президент США Дональд Трамп, если верить заявлениям последнего. Хотя процесс выборов нового лидера Консервативной партии официально начнётся после 7 июня, бывший глава МИДа уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру.

Ещё один претендент – Дэвид Лидингтон, который с 2010 по 2016 год занимал должность государственного министра по делам Европы в британском МИДе. В отличие от Джонсона он не хочет, чтобы Великобритания покидала ЕС. Один из членов кабинета министров, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал возможный приход Лидингтона на пост премьера: «Если вы думаете, что тори разобщены сейчас, то подождите, пока бразды правления перехватит Мистер Европа».

Есть шансы стать премьером у министра окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува. Это последовательный евроскептик, руководивший избирательным штабом Бориса Джонсона, когда тот собрался выдвигаться в премьеры. Он придерживается идеи «мягкого варианта» брексита.

Среди претендентов на пост главы правительства Соединённого Королевства также называют нынешнего главу МИДа Джереми Ханта, бывшего министра по вопросам брексита Доминика Рааба, министра внутренних дел Саджида Джавида и лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. Последний – один из фаворитов букмекеров. По данным опросов, если бы парламент страны избирался сейчас, лейбористы победили бы. Кстати, Корбин и сам не раз призывал к досрочным выборам.

А пока что Тереза Мэй ещё успеет принять президента США Дональда Трампа, который приедет с государственным визитом в Великобританию 3–5 июня по приглашению королевы Елизаветы II. Лондонские активисты уже готовятся к этому визиту. Они планируют, как и в прошлом году, надуть огромную куклу в виде американского президента, выражая таким образом протест против его политики.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:

– Мадам сказала – мадам сделала. Варианта остаться у неё не было: все договорённости, которые при ней были достигнуты, оказались проигрышными для Великобритании. Сейчас мы наблюдаем картину, когда оба варианта хуже. Уход из Евросоюза для страны повлечёт крупные убытки. А отменить результаты референдума – значит нарушить традицию, когда принятые решения не пересматриваются. В этом случае Британия подрывает ту основу, на которой стоит последние лет 300. Если говорить о сфере, в которой таланты Мэй могли бы пригодиться, – да нет у неё никаких талантов. Единственное, что она пыталась сделать за годы работы, – экспортировать британские проблемы на чужую голову. Желательно российскую.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 14:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх