Версия // Общество // Российские авиакомпании жалуются на слишком высокие тарифы на обслуживание в аэропортах

Российские авиакомпании жалуются на слишком высокие тарифы на обслуживание в аэропортах

3705

Дорогая гавань

Российские авиакомпании жалуются на слишком высокие тарифы на обслуживание в аэропортах
В разделе

Отечественные авиаперевозчики обратились в ФАС с жалобой на рост тарифов в аэропортах, который они считают необоснованным. В частности, возросли суммы в нерегулируемом сегменте – например, подорожали доставка питания на борт или подача трапа. Компании настаивают, чтобы аэропортам запретили поднимать тарифы чаще одного раза в год.

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которой состоят крупнейшие российские авиакомпании, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как сообщает издание РБК, перевозчиков не устраивают выросшие аэропортовые тарифы, с которыми они сталкиваются в российских воздушных гаванях. Прежде всего, это касается услуг, цены на которые находятся вне поля государственного регулирования. По оценке авиакомпаний, аэропорты меняют их с произвольной частотой и без «обоснованной связи с реальной себестоимостью». Это приводит к тому, что в разных аэропортах даже в «сравнимых регионах» тарифы могут различаться в несколько раз. А доля таких услуг доходит до 75% в общей сумме, которая приходится на наземное обслуживание воздушного судна.

В пресс-службе ФАС сообщили, что письмо еще не поступало в ведомство.

Большая разница

Ассоциация приводит конкретные примеры по аэропортам. Так, например, Чита и Благовещенск расположены относительно недалеко друг от друга, но в читинской воздушной гавани тарифы на все нерегулируемые услуги значительно выше. Так, в частности, заправить самолет водой там обойдется втрое дороже. Такие процедуры как приемка-выпуск авиалайнера, обслуживание санузлов, предоставление трапа и доставка пассажиров будут стоить в 2-2,5% раза дороже. Разница по остальным услугам тоже составляет 30-60%.

Аналогичным образом ситуация обстоит в аэропорту Кемерово, где доставка бортового питания обходится авиакомпаниям в сумму, вдвое большую, чем в находящемся по соседству Новокузнецке.

Пермский аэропорт установил цены на свои услуги в несколько раз выше, чем в Казани, расположенной примерно в 500 километрах. Тариф на приемку-выпуск самолетов там в четыре раза выше, подача трапа стоит втрое дороже, а доставка пассажиров – вдвое.

Различаются между собой тарифы в северных аэропортах Сургута и Мурманска. В последнем заправиться водой стоит в восемь раз дороже, сбор за прием-выпуск самолета и доставку пассажиров выше в шесть раз, а за буксировку воздушного судна и обслуживание санузлов – в пять раз.

Похожим образом обстоят дела и на юге: в Минводах тарифы значительно выше, чем в аэропорту Сочи, который, к слову, после начала СВО остается главным хабом на российском черноморском побережье.

В АЭВТ подсчитали, что повышение нерегулируемых тарифов в российских аэропортах с 2017 года втрое и даже больше превышает уровень инфляции, накопившейся за этот период. Особо организация выделила рост цен на стоимость противообледенительной жидкости, которой необходимо обрабатывать самолеты зимой и осенью. Используются составы для деайсинга и антиайсинга, которые обходятся перевозчикам очень недешево.

По оценке АЭВТ, в отдельных случаях, продавая ее, аэропорты в отдельно взятых случаях получают сверхприбыль. Согласно подсчетам авиаперевозчиков, в московском аэропорту Домодедово наценка на нее составляет более 350%, в Мурманске – 189-207%, в Калининграде – 169-233%, в Перми – 104%.

По теме

Лететь без противообледенительной обработки в осенне-зимний период нельзя, так как налипающие на корпус воздушного судна снег и лед могут существенно увеличить его массу и повлиять на аэродинамику, а также «забить» датчики. В результате самолет теряет подъемную силу, приборы в кабине пилотов показывают неверные данные, и рейс может закончиться катастрофой.

Пути решения

Чтобы сдержать рост по тарифам, не регулирующимся государством, АЭВТ предлагает ФАС проверить их экономическую обоснованность. Кроме того, перевозчики предлагают разработать комплекс мер финансовой поддержки для некоторых аэропортов с очевидной убыточностью. Кроме того, в АЭВТ считают, что нужно запретить пересматривать тарифы больше одного раза в год и разрешить менять их так, чтобы цифра не превышала полуторакратный размер официального уровня инфляции.

В ассоциации не забыли и о регулируемых тарифах, которые утверждает ФАС. В АЭВТ считают, что необходимо в целом не допускать их увеличения в тех аэропортах, где рентабельность находится на высоком уровне, а пассажиропоток стабильно растет, даже если инвестиций в инфраструктуру нет. Кроме того, организация предлагает еще на стадии планирования потенциальных инвестпроектов реконструкции воздушных гаваней «не допускать избыточного объема инвестиций», а также привлекать к обсуждению перевозчиков, которые выступают в качестве основных пользователей услуг, предоставляемых аэропортами.

Меры, предложенные АЭВТ, будут выгодны и пассажирам, поскольку это сдержит рост себестоимости перевозок и, соответственно, цен на билеты.

Многие авиакомпании подтвердили, что действительно столкнулись с ростом расходов на обслуживание в аэропортах присутствия. Как уточнили в S7 Airlines, наиболее высокие тарифы сейчас действуют как раз в терминалах, которые построили в течение последних нескольких лет.

Что говорят в аэропортах?

У воздушных гаваней своя позиция относительно сложившейся ситуации. Там считают, что разница между тарифами вполне обоснована – ведь они располагаются в разных регионах, зарплаты везде тоже разные. Если унифицировать алгоритмы, сборы, как полагают в одном из аэропортовых холдингов, резко вырастут, причем у всех. Поэтому идея АЭВТ о едином механизме расчета выглядит неисполнимой.

В кемеровском аэропорту рассказали изданию, что в тарифы включены не только расходы, но и нормативная прибыль, в которой должна учитываться и реализация инвестпрограмм, направленных на обновление и развитие материально-технической базы аэропортов, строительство инфраструктурных объектов и внедрение новых технологий. В калининградской воздушной гавани Храброво, в свою очередь, обратили внимание, что все тарифы всегда обоснованы, и аэропорт постоянно проверяет ФАС. В Минводах высказались об идее ограничить возможность менять тарифы одним разом в год, заметив, что здесь это и так происходит не чаще, причем повышение никогда не превышает уровень инфляции.

В холдинге «Новопорт» заявили, что по всем его аэропортам действует требование о повышении средней стоимости обслуживания самолетов «не выше роста индекса потребительских цен за год». Аналитику АЭВТ там назвали выборочной и отражающей стоимость отдельных услуг.

Ранее сообщалось, что Минтранс изучает возможность создания специального фонда для финансирования реконструкции региональных аэродромов. Пополнять его предлагается за счет введения нового сбора для авиакомпаний или повышения тарифа за аэронавигацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2024 11:20
Комментарии 0
Наверх