Версия // Украина // Верховная Рада и Кабмин собираются покрыть оборонные нужды – 400 миллиардов гривен – за счёт налогов с физических лиц

Верховная Рада и Кабмин собираются покрыть оборонные нужды – 400 миллиардов гривен – за счёт налогов с физических лиц

2111

Киев готовит «налоговую мобилизацию»

Верховная Рада и Кабмин собираются покрыть оборонные нужды – 400 миллиардов гривен – за счёт налогов с физических лиц (скриншот: youtube.com/УНІАН)
В разделе

Предложение МВФ украинскому правительству поскрести по сусекам, чтобы гарантировать выплаты по ранее взятым кредитам, обернулось решением обложить дополнительными сборами продажу ювелирной продукции (плюс 30 процентов) и дорогостоящего движимого имущества (электроника, автомобили и пр. – плюс 10 процентов). Но итог оказался плачевным – общий фискальный эффект составит всего 40 миллиардов гривен. А даже на то, чтобы покрыть оборонные нужды, правительству нужно, как минимум, в 10 раз больше!

Чтобы, с одной стороны, продолжить платить по кредитам Запада, а, с другой, утолять аппетит оборонного сектора, правительству ничего не осталось, как объявить о «налоговой мобилизации». В Раде «слуг народа» «мобилизует» депутат Данила Гетманцев, возглавляющий парламентский комитет налоговой политики. Гетманцев пытается убедить коллег, что налоги, воленс-ноленс, придётся поднять в 10 раз – как минимум. То есть, весь налоговый груз должен лечь на плечи обычных граждан, и без того покрывающих неподъёмные платёжки за коммуналку. По задумке Гетманцева, граждане должны платить налоги пропорционально своим денежным тратам. Причём нижний уровень стоимости их покупок может составлять ничтожную сумму, буквально от тысячи гривен. Гетманцев, с его слов, пока не продумал механизм уплаты налога – возможно, его будут взимать с каждого оплаченного чека, просто накидывая на него 30 процентов от стоимости покупки (предложение озвучено в Раде).

Одновременно «слуги народа» (с подачи Гетманцева) рассматривают вопрос повышения ставок основных налогов, а именно НДС и военного сбора с доходов физических лиц. Уверяя при этом, что повышение будет минимальным и граждане его якобы даже не ощутят. «Один процент ставки НДС стоит бюджету 35 миллиардов гривен, а один процент военного сбора – 27 миллиардов гривен, – приводит экспертные рассуждения, почерпнутые им в парламенте, киевский журналист Юрий Романенко. – Исходя из такой арифметики, для покрытия потребности в 400 миллиардов гривен власти необходимо повысить ставки НДС и военного сбора примерно на 6-7 процентов». Романенко называет происходящее не иначе как «налоговой мобилизацией».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2024 10:48
Комментарии 0
Наверх