// // Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность

Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность

9243

50 миллиардов долларов за войну на Донбассе

В разделе

Украина подаст в международные суды иски о возмещении убытков за войну на Донбассе, - сообщила депутат Верховной Рады Ирина Луценко. Теперь, когда Россия законодательно признана страной-агрессором и стороной конфликта, у Киева есть шанс отсудить у Москвы порядка 50 миллиардов долларов – такую сумму озвучила Луценко, оговорившись, что это лишь «для начала». Таким образом, участие в «минской говорильне» может обойтись нам слишком дорого, как и нерешительные действия весной и осенью 2014-го.

Закон о ре-интеграции Донбасса позволяет взыскать убытки со стороны конфликта, - поясняет Луценко, - и это, по её словам, уже «признали международные правовые инстанции». До принятия закона для этого отсутствовала правовая база. Комитет Рады по международным делам берётся подготовить «консолидированную жалобу» против России – страны-агрессора, и тогда исковую сумму окончательно уточнят.

Таким образом, Москве следует готовиться к массированной судебной атаке, результатом которой могут стать аресты российской собственности за рубежом и другие неприятности. Отсюда, видимо, и нервная реакция МИД РФ, отметившего, что «иначе, как подготовку к новой войне, это назвать нельзя», и не менее резкий демарш главы российской группы переговорщиков в Минске Бориса Грызлова, заявившего, что «для Донбасса это сигнал о вынужденной необходимости готовиться к обороне». Полноте, воевать-то как раз уже нет смысла – воевать надо было весной и осенью 2014-го, когда Москва была готова к наступлению на украинскую территорию для принуждения агрессоров к миру, но оба раза сворачивала операции после вмешательства международных посредников (одним из которых стал президент Белоруссии Александр Лукашенко). А сейчас воевать придётся не на поле брани, а в судебных стенах. И ещё неизвестно, чья в итоге возьмёт.

Как отмечает политолог Лев Вершинин, наивным было бы ожидать от минских переговоров реального прорыва – это была лишь временная пауза, необходимая Украине, чтобы нарастить и обучить военную группировку на Донбассе, а также подготовить юридические обоснования для дальнейшей судебной войны с Россией. «Провал российской дипломатии на Украине – колоссальный, - отмечает эксперт. – Мало того, что две трети Донбасса теперь не вернуть, так мы ещё и на деньги попали. А всего-то и нужно было – дойти до Днепра весной 2014-го. И позора бы избежали, и незаконно захвативших власть майданщиков из Киева вышвырнули».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 14:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх