Основная опасность еды, которая продается в ресторанах быстрого питания и пользуется большой популярностью у потребителей, заключается в искусственных трансжирах. Они вредят сердечно-сосудистой системе и могут вызвать в организме воспалительные процессы.
В Роспотребнадзоре обратили внимание на главную опасность, связанную с употреблением фастфуда. Речь идет об искусственных трансжирах. Трансжиры встречаются в мясе и в молочных продуктах, однако совершенно безопасны при ограниченном потреблении. Что касается промышленных трансжиров или искусственно гидрогенизированных жиров, они очень вредны для здоровья. Эти жиры в большом количестве присутствуют в фастфуде.
Как показывают исследования, трансжиры способствуют повышению уровня холестерина в крови и могут наносить повреждения эндотелию –внутренней оболочке кровеносных сосудов. Кроме того, они провоцируют возникновение диабета второго типа.
Разумеется, полностью отказаться от употребления трансжиров в современной жизни практически невозможно – они есть в составе заменителей сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, кексах и пирожных, заменителях молока и многих других продуктах. Тем не менее, есть шанс существенно снизить их попадание в организм, если отказаться от употребления в пищу бургеров, картошки фри и другого жареного фастфуда.
Ранее сообщалось, что вредные продукты, в том числе, фастфуд, наносят удар по гиппокампу – зоне мозга, которая отвечает за память, внимание и обучаемость. Это выяснилось в ходе обследования добровольцев старше 60 лет: оказалось, что любители вредной еды демонстрируют худшие способности к запоминанию. Аналогичным образом это влияет и на детей, чей мозг еще не успел окончательно развиться, поэтому не стоит кормить их гамбургерами и картошкой фри.