// // Роскомнадзор и ФСБ безуспешно добиваются установки операторами СОРМ

Роскомнадзор и ФСБ безуспешно добиваются установки операторами СОРМ

3010

Мы вас не слушаем

ФСБ и Роскомнадзор судятся с операторами
В разделе

Волна телефонного терроризма, прокатившаяся по российским регионам осенью, ставит очевидный вопрос: работают ли системы прослушки, которыми должны быть оснащены операторы связи? Арбитражная практика показывает, что многим операторам проще выплатить несущественный штраф, чем тратиться на установку и функционирование таких систем.

С сентября 2017 года крупные российские города захлестнула волна телефонного терроризма: неизвестные в массовом порядке звонят на экстренные номера, сообщая о якобы минировании различных объектов. Безобидное на первый взгляд хулиганство оборачивается серьезными последствиями: крупные объекты эвакуируются, работа на них останавливается до окончания обследования территории специалистами. Только за 6 октября в одной Москве были эвакуированы порядка 100 тысяч человек.

Дело есть, подозреваемых нет

По факту таких звонков возбуждаются уголовные дела: заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Несмотря на перспективу получить реальное наказание, телефонные террористы не прекращают звонить в экстренные службы.

Как отмечают в ФСБ, найти преступников довольно сложно из-за того, что они пользуются IP-технологиями. Для контроля за таким видом коммуникаций спецслужбы давно используют систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-2). В сетях российских операторов она начала внедряться еще в начале нулевых. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а используется ли эта система операторами? Ведь с помощью нее можно как минимум вычислить номер звонившего.

Погрозили пальцем

РБК, основываясь на изучении судебной практики за последние два года, сообщает, что Роскомнадзор на основании обращений ФСБ возбудил 451 административное дело по факту нарушений, связанных с проблемами в работе этих систем либо затягиванием их внедрения. В 86 процентах случаев ответчики, коими являлись операторы, были признаны виновными. Наказание в большинстве случаев ограничилось штрафом в 30 тысяч рублей, а то и вовсе предупреждением.

Первое место в антирейтинге операторов, нарушающих установленные правила, стал «ВымпелКом»: 25 из 29 заведенных дел обернулись для компании штрафом, еще три – предупреждением. Всего одно нарушение было оставлено без наказания за истечением срока давности. На втором месте оказалась МТС, далее следуют «Ростелеком», «Скартела» и МТТ. Довольно много нарушений у региональных операторов связи.

Представители Роскомнадзора рассказали изданию, что оператор в большинстве своем с пониманием относятся к вопросам обеспечения технических возможностей для проведения оперативных мероприятий, однако некоторые не хотят идти навстречу и всячески увиливают от внедрения СОРМ.

Установить мало – нужно, чтобы работало

У операторов могут возникать сложности не только с внедрением систем, но и с их работой. К примеру, на Сахалине у «ВымпелКома» трафик просто не записывался. При этом претензии к компании появлялись не только в связи с некорректной работой систем, но и с их отсутствием. Представитель компании Анна Айбашева, в свою очередь, отмечает, что в вопросе эксплуатации систем у оператора проблем нет.

По теме

МТС испытывает проблемы в Нижегородской области. Представитель оператора Дмитрий Солодовников сообщил газете, что компания выполняет требования надзорных ведомств и оперативно решает проблемы.

Никто не хотел платить

Несмотря на имеющиеся проблемы, нельзя сказать, что СОРМ в России не функционирует. По мнению директора по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирины Левовой, проблема состоит в том, что государственные задачи по обеспечению безопасности возложены на плечи участников рынка, при этом им предоставляются зачастую несвоевременные и малопонятные техзадания. Ведь в 90-е годы планировалось, что эти проблемы будет решать ФСБ за счет бюджета, а вариант с операторами – временный.

Стоит отметить, что проблемы с внедрением СОРМ возникают у участников рынка именно по финансовым причинам, и со временем нагрузка только вырастет. Как отмечает Левова, уже сейчас расходы компаний на СОРМ составляют 10 миллиардов рублей в год, а с началом реализации «пакета Яровой» она вырастет в разы.

Операторы рассматривают СОРМ как дополнительную нагрузку, которая прибыли не приносит и качество обслуживания не улучшает. В таких условиях операторы не хотят тратить средства на функционирование этих систем. Исполнительный директор общества защиты интернета Михаил Климарев в интервью изданию отметил, что на сегодняшний день взаимоотношения операторов и регулятора в данном вопросе напоминают «итальянскую забастовку» – требования выполняются формально, документы ходят по кругу, а на деле ничего не происходит. Компаниям проще заплатить штраф в 30 тысяч рублей, чем процент по кредитам, которые неизбежно нужно будет брать для покупки оборудования. Насколько ситуация критична, наглядно демонстрирует история с телефонным терроризмом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх