Версия // Общество // Роскачество подсказало, как правильно выбрать беговые кроссовки

Роскачество подсказало, как правильно выбрать беговые кроссовки

2969

Время для спорта

2
В разделе

В преддверии повышения спортивной активности россиян в весенний период эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать беговые кроссовки, изготовленные из подходящего материала, и как нужно за ними ухаживать.

Весна традиционно является периодом, когда многие россияне, ранее проявлявшие не слишком большую физическую активность, начинают относиться к спорту с большим энтузиазмом и выходят на пробежки в парки. Но для бега очень важно обзавестись хорошей беговой обувью, которая не только защитит ноги от повышенной нагрузки, но и будет служить своему владельцу в течение долгого времени. Эксперты Роскачества выяснили, из чего обычно делают беговые кроссовки, какими правилами нужно руководствоваться при покупке, и как правильно ухаживать за спортивной обувью.

Кожа и синтетика

Как правило, кроссовки для бега изготавливают из кожи или ее синтетического заменителя, который также называют экокожей. Но располагается этот материал обычно в тех местах, на которые приходится наиболее высокая нагрузка – это пятка, носок и скрепляющие элементы. Остальная часть обуви состоит из синтетических материалов, которые отличаются легкостью и обеспечивают хорошую вентиляцию. В частности, одним из самых часто используемых вариантов является нейлон. Для бега в осенне-весенний или зимний период, когда на улице еще много осадков, хорошо подходят кроссовки с мембранной тканью гортекс, которая обеспечивает защиту от влаги, но в то же время позволяет ногам дышать.

Основа основ

Подошва – это один из важнейших элементов, на которые нужно обращать внимание при выборе беговых кроссовок. Какой вариант будет наиболее предпочтительным, зависит от того, по какой поверхности предполагается бегать. Так, например, для пробежек по стадиону и асфальтовым дорожкам подойдет ровная и относительно мягкая подошва, обладающая высокой степенью амортизации. Если планируется бегать по пересеченной местности, лучше выбрать более жесткую подошву с выступами-грунтозацепами, которые помогут обеспечить жесткое сцепление с поверхностью тропы и защитят ногу от острых камней. Для асфальта такая обувь, при всех ее плюсах, не подходит, так как рельеф быстро стирается. Впрочем, степень жесткости подошвы во многом зависит от привычки.

На защите здоровья

Если беговые тренировки направлены на похудение, амортизация очень важна, особенно для бегунов с большой массой тела. Дело в том, что в процессе бега при приземлении стопы она подвергается сильному удару, и для того, чтобы его погасить, производители используют разнообразные амортизирующие материалы. В каких-то моделях это капсула со сжатым воздухом, в некоторых – специальный гель или пружины. Если бегун использует кроссовки без амортизации, в конечном итоге это может негативно отразиться на состоянии его здоровья.

Еще один немаловажный нюанс – то, как спортсмен ставит ногу во время бега. Если ступня ставится ровно, это называется «нейтральной пронацией». Носки, направленные внутрь, свидетельствуют о «гипопронации», а наружу – о «гиперпронации». Определить свой тип пронации можно, изучив, с какой стороны обувь изношена больше. Если с наружной, то вероятна гипопронация, и наоборот. Бегу мешает только гиперпронация, так как при такой постановке стопы ноги больше устают, а на колени приходится более высокая нагрузка. Поэтому для бегунов с гиперпронацией делают специальную обувь, в которой предусмотрена вставка внутри подошвы, ограничивающая разворот стопы.

Дело в размере

Для того, чтобы правильно подобрать размер беговых кроссовок, важно, чтобы во время примерки они плотно сели на ногу, хорошо прилегали, но не давили и в то же время не болтались. При этом должен оставаться небольшой запас, так как во время бега стопа несколько увеличивается. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы пальцы ног не упирались ни в переднюю, ни в верхнюю часть кроссовок. В противном случае, могут возникнуть проблемы с ногтями. Наиболее благоприятным временем для покупки является вечер, так как стопа немного отекает после дневной нагрузки и примерно приближается к состоянию во время тренировки.

Бережно и тщательно

Даже если речь идет о кроссовках известного бренда, в случае отсутствия правильного ухода за вещью срок их жизни в значительной степени сократится. Поэтому обувь должна постоянно оставаться чистой и сухой. При необходимости кроссовки можно постирать в машинке, однако лучше всего делать это вручную в мыльной воде. Если предпочтение все же отдается машинной стирке, обязательно нужно предварительно вытащить шнурки и стельки, промыть подошву. В барабан обувь лучше класть в мешке, а также положить вместе с ней старое полотенце, которое позволит смягчить удары кроссовок о поверхность. Стирать нужно строго в холодной воде на деликатном режиме, а сушить кроссовки следует в отдалении от источников тепла, так как в противном случае обувь может деформироваться.

Каждые 1000 километров

Специалисты советуют менять беговые кроссовки после каждых 500-1000 километров с момента первой пробежки. Таким образом, если бегать пять раз в неделю по 3-5 километров, задуматься о смене обуви придется примерно через год. Сами кроссовки вполне могут сохранить приличный вид, однако материалы подошвы лишатся части своих свойств, амортизация станет хуже, как и фиксация пятки, поэтому возрастает риск получить травму. Определить, что кроссовки пришли в негодность, помогают внешние признаки: небольшой наклон, который возникает, даже когда обувь стоит на плоской поверхности, асимметричность одной подошвы по отношению к другой, появление на подошвах трещин и провалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 12:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх