// // Дорога лидера Союза вкладчиков оказалась вымощена тридцатью сребрениками

Дорога лидера Союза вкладчиков оказалась вымощена тридцатью сребрениками

16299

Путь Николаева

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
В разделе

Прошлая неделя принесла довольно прискорбную новость вкладчикам-превышенцам банка «Югра». Неожиданно выяснилось, что их «лидер» Николай Николаев вовсе не яркий общественный деятель и не бесстрашный защитник обиженных, а судя по всему, всего лишь… клерк на зарплате у ЦБ РФ. В настоящий момент товарищ пытается успокоить взволнованных людей, чтобы, очевидно, те не отказали ему в добровольных пожертвованиях. А что делать человеку, который всеми силами старается продлить и далее монетизировать свой «звёздный час»?

Перед тем, как перейти непосредственно к истории, шокировавшей обманутых вкладчиков, стоит вкратце остановиться на биографии Николая Николаева. Так-то она вряд ли заслуживает внимания мемуаристов, но есть в ней несколько характерных деталей. Знай их пострадавшие клиенты «Югры» ранее, они бы подумали, стоит ли безоглядно доверять данному персонажу.

Итак, Николаев, всё ещё довольно молодой человек, начинал свою карьеру оперативным сотрудником во внутренних органах. Однако, по имеющейся информации, со службой в полиции он якобы не справился – его оттуда «попросили» менее чем через полгода. Следующая веха – собственное дело, «небольшой бизнес – копицентр», как признавался Николаев журналистам Ура.ру. Но и там всё не сильно клеилось.

И тут – не было бы счастья, но несчастье помогло. Незадачливый екатеринбуржец вдруг оказался в числе превышенцев банка «Югра», потеряв в нём, по его заверениям, около 4 млн. рублей. Скорее всего, какое-то время ушло у Николаева на переживания, но затем он, как тот китаец, увидел в слове «кризис» слово «возможность»…

Далее события развивались стремительно и как бы в двух версиях. По одной, Николай Николаев – активист, собравший под свои знамёна сотни обманутых вкладчиков и пошедший войной на Банк России. По другой, он чуть ли не двойной агент, завербованный регулятором ещё в августе 2017 года, когда у «Югры» только-только была отозвана лицензия. Даже в наше циничное время подобное поведение вряд ли назовут «работой по совместительству», скорее, вспомнив о пресловутых «тридцати сребрениках» из Библии.

Надо отдать Николаеву должное. Он умудрялся лавировать между каплями дождя и не промокнуть более полутора лет. Пока в сети не появилось то, что можно назвать «разоблачением», наверняка стоившим особенно впечатлительным клиентам «Югры» утраты веры в человечество.

Несколько ресурсов распространило расшифровку разговора человека с голосом, похожим на голос Николаева с якобы его куратором от ЦБ. Подтвердить или опровергнуть подлинность этой записи коллеги журналисты не смогли, но она заставила всех серьезно задуматься. Если вкратце, то большая часть посвящена слишком маленькому жалованию агента на службе у регулятора. «Моя деятельность, на мой взгляд, очень низко ценится. Я работаю ниже себестоимости… Я занимаюсь за 150 тыс. руб. в месяц. Это очень дёшево», - не устаёт жаловаться некий Николай. И приводит множество доводов – вернее то, что он принимает за таковые, – в свою пользу: «Чувствую себя униженным и оскорблённым… Интенсивность моей работы она повысилась. Она стала очень нервной. Она стала круглосуточной. Плюс мои компетенции – у меня высшее образование».

И ведь данный «плач Николавны» сработал! Возможно, последним аргументом со стороны просителя стало слово «хе*ня» в отношении «150 тысяч рублей» (четыре средних зарплаты по Росстату!). И куратор сломался: стороны договорились на удвоение зарплаты плюс бонус в размере полумиллиона рублей.

По теме

Впрочем, легко быть щедрым за чужой счёт. Как считается, деньги выплачиваются Николаеву из конкурсной массы, читай – средств, которые могли бы пойти на выплаты вкладчикам. Эту версию подтверждает правозащитник Михаил Долматов. По его словам, если верить информации в группе «Вконтакте» «Комитет кредиторов банка «Югра», «деньги, которые Николаев получал от ЦБ из конкурсной массы банка, из тех денег, которые должны были бы достаться вкладчикам». «Как это назвать, кроме как не мародерство?» - риторически спрашивает Долматов.

А вот как назвать следующий кульбит? В разговоре с работодателем человек, похожий по голосу на Николаева, произнёс фразу: «Вкладчики прислали, у меня эта легенда работает давно». Таким образом, права оказывается народная мудрость: ласковый – а в нашем случае пронырливый – телёнок у двух мамок сосёт. Первую и главную называют Банком России, вторую, пожиже, вкладчиками «Югры»?

И ещё несколько слов о, судя по всему, имеющейся склонности Николаева сочинять сказки. В упомянутом интервью порталу Ура.ру он неоднократно подчёркивал, что остался без жилья, на которое откладывал деньги – ну да, те самые 4 миллиона. «Сейчас бездомный», «стал жить у бабушки», «в собственности осталась только машина», - плакался тогда делец.

Но тут вдруг выясняется, что в прошлом году этот бездомный Николаев, похоже, приобрёл себе квартиру в Екатеринбурге за 8 миллионов, стремительно накопив сумму, вдвое превышающую «якобы» потерянную в «Югре». Если верить авторам телеграм-канала «Бойлерная», «это сами пострадавшие вкладчики «Югры» скинулись Николаеву на квартиру». Но ведь не исключён и синергетический эффект: агент просто суммировал доходы с обоих мест «работы» и позволил себе нестыдное жильё.

Казалось бы, самое время отойти от дел и начать безбедное существование на дорогих «квадратах». Но что-то пошло не так.

Очевидно, кураторы Николаева посчитали его требования завышенными. В самом деле, он не смог воспрепятствовать на последнем по времени собрании кредиторов «Югры» появлению их независимого комитета. Да и вообще, утратил влияние на вкладчиков, поссорившись с бывшими соратниками и даже наиболее авторитетных из них из официальной группы во Вконтакте. И эти странности не прошли незамеченными: «За последние месяцы я заметил, что Николаев ведет себя очень странно. На собрании 20 марта он выступал очень слабо. Затем поддержал наш стихийный порыв по созданию независимого комитета кредиторов, но… быстро переобулся в полете», - такими наблюдениями поделился Михаил Долматов в упомянутой нами группе социально сети.

Можно предположить, что утечка разговора Николаева с куратором прошла не без ведома ЦБ. Регулятору, определённо, легче слить своего агента, не справившегося с работой, да и ещё и обходящегося в круглую сумму, чем продолжать кормить его, пусть и из чужого кармана. Самим бы хватило.

И неудивительно, что Николай Николаев прямо сейчас в панике и довольно путанно обращается к оставшемуся донору – доверчивым вкладчикам. Для них делец якобы придумал такую историю: разговор о жаловании состоялся вообще в апартаментах бывших собственников «Югры», Николаев «давал возможность» держать себя «на крючке», «теперь я не один в команде», Долматов обрабатывает активистов, а Хотин (бывший владелец «Югры») вообще вор. В качестве доказательства изложенного приводится фотография кабинета экс-президента банка Алексея Нефёдова. «Ну ок», - именно так знатоки мемов могли бы прокомментировать излияния Николаева.

Кстати, некоторые вкладчики отнеслись к рассказу своего «лидера» без должного почтения. Кто-то назвал агента «подлецом», кто-то предположил, что он действительно использует ситуацию «в личных, корыстных интересах», а кто-то просто констатировал, что «шоу продолжается». Воистину, устроенное Николаевым цирковое представление – блестящий финал карьеры товарища.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 15:58
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх