Некоторые категории продуктов особенно подвержены риску заражения различными микроорганизмами. В их числе эксперты Роскачества назвали яйца, молоко, мясные полуфабрикаты, зелень и нарезки из сыра и мяса.
В летний период из-за жаркой погоды увеличивается число тяжелых пищевых отравлений, которые спровоцированы болезнетворными микроорганизмами, заражающими воду и пищу. Специалисты Роскачества дали рекомендации о том, как избежать такой ситуации.
В частности, для того, чтобы не заразиться сальмонеллой, продукты нужно нагревать до 70 градусов. Кроме того, не стоит пить воду из открытых источников и рек и есть бифштексы с кровью и плохо прожаренную яичницу-глазунью.
Бруцеллу можно встретить в молочных и мясных продуктах, поэтому не стоит покупать их с рук на стихийных рынках – приобретать эти товары лучше в магазинах. В крайнем случае, справиться с бактерией помогает кипячение или нагревание продукта до 70-95 градусов.
Кампилобактерии встречаются в кишечнике домашних животных и птиц, поэтому во избежание заражения нужно полностью прожаривать или проваривать мясо. Без термической обработки употреблять его в пищу не стоит.
Кишечная палочка может содержаться в сырых овощах, фруктах и зелени. Также ее можно встретить в мясных полуфабрикатах и молочных продуктах. Кроме того, тем, кто хочет защитить себя от заражения, не рекомендуется покупать нарезки сыра и колбас, так как слайсеры не всегда стерилизуют после каждого использования.
Избавиться от листерий, содержащихся в рыбе, мясе и плохо промытых овощах, можно путем термообработки при температуре 100 градусов, а справиться с анизакидами, которые встречаются в плохо просоленной рыбе и морепродуктах, поможет заморозка до температуры -18 градусов.