// // Известному как «Дом Ришелье» Музею А.С. Пушкина в Гурзуфе нужна помощь

Известному как «Дом Ришелье» Музею А.С. Пушкина в Гурзуфе нужна помощь

2330

Просьба с берегов Тавриды

4
В разделе

Сообщество Пушкинских музеев испытывает опасение по поводу состояния «Дома Ришелье» - крымского памятника истории и культуры, имеющего федеральное значение. Данный объект тесно связан с жизнью и творчеством великого русского поэта А.С. Пушкина.

Среди мемориальных объектов Крыма, так или иначе касающихся биографии А.С. Пушкина, особняком стоит так называемый «Дом Ришелье», который находится в Гурзуфе. Это здание является одним из первых европейских строений, возведенных на Южном берегу Крымского полуострова. Дом бережно охраняется в течение почти двухсот лет как память о «счастливейших минутах жизни», которые провел здесь выдающийся русский литератор.

Сегодня состояние «Дома Ришелье» вызывает серьезное беспокойство у музейного сообщества, поэтому в год 220-летия со дня рождения Пушкина представители Пушкинских музеев обращаются с ходатайством о том, чтобы вопрос о спасении исторического здания и его реставрации был рассмотрен в кратчайшие сроки. Этот вопрос будет подниматься и в рамках открытия тематической выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды», которую подготовили Государственный музей А.С. Пушкина и Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник – Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе входит в состав последнего.

Выставка открывается 30 мая в Государственном музее имени А.С. Пушкина, расположенном по адресу ул. Пречистенка, 12/2 (станция метро «Кропоткинская»).

Выставка посвящена путешествию Пушкина по Крыму, которое поэт совершил в 1820 году вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Кроме того, часть экспозиции освещает историю Музея А.С. Пушкина в Гурзуфе. Предпринятое поэтом путешествие представлено в широком историко-литературном контексте. С Крымом первой половины XIX века посетителей познакомят произведения гравюры и живописи. Здесь же можно будет увидеть книжные издания данного периода – книги К.Н. Батюшкова «Таврида» (1815), И.М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (1823), цикл «Крымских сонетов» А. Мицкевича.

На крымских берегах

В 1820 году Пушкин вынужден был удалиться из столицы – за стихи, отличавшиеся дерзостью и вольнолюбием. Формально о ссылке речь не шла, и поводом для отъезда стал служебный перевод. В начале мая поэт получил назначение в канцелярию генерала Инзова и отправился из Петербурга на юг. По прибытии в Екатеринослав Пушкин заболел после купания в Днепре и получил отпуск, а вместе с ним – возможность отправиться в путешествие по Крыму и Кавказу с семьей Раевского. На военном бриге «Мингрелия» они пересекли пролив, прибыв из Керчи в Феодосию, а затем отправились дальше, в Гурзуф. Там Раевские разместились в здании, которое раньше принадлежало А.Э. дю Плесси де Ришелье – французскому аристократу на русской службе, одному из основателей Одессы, генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии. Дом, построенный Ришелье в южном Крыму, гости прозвали «воздушным замком» - из-за особенностей его планировки. Здесь останавливались многие исторические личности - А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, императоры Николай I и Александр II.

По теме

Айвазовский: «Пушкин и Раевская в Гурзуфе»
Айвазовский: «Пушкин и Раевская в Гурзуфе»

Пушкин оставался в Гурзуфе в течение 17 дней, по собственным словам поэта, «купаясь в море и объедаясь виноградом». Там он познакомился с творчеством Андре Шенье и Байрона, начал активно заниматься изучением английского языка. Этот период литератор не раз называл счастливейшим в своей жизни – за свободу и беспечность, которые присутствовали в окружающей атмосфере, а также красоту, окружавшую его в Крыму.

После Гурзуфа Пушкин побывал в Алупке, Симеизе, Симферополе и Бахчисарае. Поездка оказалась плодотворной и в творческом плане – ее итогом стали поэма «Бахчисарайский фонтан», многие строки «Евгения Онегина», стихотворения «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда…» и другие. На выставке можно увидеть прижизненные издания этих произведений, их списки в рукописных альбомах XIX века, а также иллюстрации к ним художников XIX–ХХ веков.

Музей и его история

В период становления молодой советской власти, с 1920 по 1922 год, в Крыму появилось два десятка новых музеев, в числе которых оказался и дом-музей в Гурзуфе. Правда, в 1924 году было принято решение о его ликвидации – поводом для этого стали перестройки здания в 1823 и 1861 годах, после которых, по мнению властей, от дома, где гостил Пушкин, едва ли могло что-то сохраниться. В 1927 году на «Доме Ришелье» появилась мемориальная доска, а здание превратилось в базу отдыха. В 1936 году правительство Крыма обратилось в Совнарком СССР и попросило о создании музея Пушкина в Гурзуфе. В 1938 году дом-музей наконец открылся для посетителей. Место пользовалось популярностью – ежедневно его посещали сотни человек. Музейная экспозиция на тот момент занимала летнюю террасу и три комнаты, расположенных на втором этаже. Здесь также имелись библиотека и научный архив. Фонды включали 1241 экспонат.

Когда началась Великая Отечественная война, музей закрылся, а экспонаты отправились в эвакуацию. Первая экспозиция оказалась полностью утрачена. После войны учреждение не возобновило свою работу, несмотря на получение в 1969 году статуса памятника национального значения. До 80-х годы в здании располагался лечебный корпус санатория «Пушкино».

Только в 1984 году стартовали работы по изучению исторической архитектуры «Дома Ришелье». Вид особняка удалось воссоздать с помощью сохранившихся чертежей и рисунков. 4 июня 1989 года, в канун 190-летия со дня рождения Пушкина, состоялась церемония торжественного открытия музея. До 1999 года он имел статус отдела Ялтинского историко-литературного музея, но к 200-летнему пушкинскому юбилею стал самостоятельной музейной единицей.

В 2001 году Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе стал республиканским. В 2007 году здесь появился мемориальный кабинет ученого-пушкиниста Б.В. Томашевского, который приложил значительные усилия к созданию музея. В 2016 году, через два года после того, как Крым вошел в состав России, он стал частью Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника

Не терпит отлагательств

На сегодняшний день пушкинский музей в Гурзуфе полноценно работает как музейное учреждение. Он принимает прибывающих с экскурсиями посетителей, участвует в организации культурно-массовых и образовательных мероприятий для детей и взрослых, а коллекции учреждения насчитывают более 4,5 тысяч единиц хранения. При этом сейчас Музей А.С. Пушкина находится в непростой ситуации. В течение последних нескольких десятилетий у него накопилось много проблем. К примеру, одна из имеющихся сложностей связана с расположением музея. В советский период он оказался на территории санатория, и свободного прохода к нему из поселка выделено не было. В процессе приватизации санаториев в постсоветский период музей оказался внутри частной территории, и ограниченный доступ к нему негативно отражается на количестве посетителей.

Скорейшего решения требует проблема сохранения самого музейного здания, состояние которого сейчас оставляет желать лучшего. Строению необходим срочный капитальный ремонт и реставрация. Крыша здания протекает, а над верандой она еще и проваливается. Внешний фасад здания местами обваливается, на стенах есть плесень. Внутренние помещения тоже выглядят не лучшим образом – в выставочных залах и кабинетах сотрудников отваливается штукатурка, напольное покрытие требует реставрации или замены. Из-за плачевного состояния здание не имеет возможности принимать временные выставки из других российских регионов, так как не может гарантировать сохранность музейных предметов.

Еще одна важная задача музейщиков – добиться обновления постоянной экспозиции музея «Пушкин и Крым». Существующая экспозиция, созданная тридцать лет назад, морально устарела и требует реэкспозиции. Научный отдел музея работает над подготовкой плана обновления, но для того, чтобы реализовать данный проект, необходимо привлечь высококлассных специалистов – художников и экспозиционеров. Кроме того, нужны деньги на создание новой экспозиции, закупки предметов для музея и мультимедийного оборудования.

Оказать поддержку Музею А.С. Пушкина в Гурзуфе готовы представители Сообщества Пушкинских музеев, которые собрались в Москве для участия в «Интермузее-2019», а также московские художники и специалисты по экспозиции. Они соберутся в музее музея в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке 30 мая на открытии выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды…», чтобы выработать единую линию и обсудить имеющиеся возможности и перспективы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2019 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх