Версия // Культура // 2 встреча-дегустация домашних пивоваров прошла 25 мая на «Pivzavod 77»

2 встреча-дегустация домашних пивоваров прошла 25 мая на «Pivzavod 77»

5053

Кисло-игристый «вальс»

В разделе

Во время второй встречи-дегустации домашних пивоваров сезона 2019 года, удачно проведенной компанией «МирБир», все участники (в соответствии с заявленным на год списком сортов) представили редкий и весьма любопытный сорт «Berliner Weisse» («Берлинское Пшеничное»).

Прежде чем поделиться понравившимися нам вариантами от участников встречи, расскажем читателям «Нашей Версии» о данном сорте несколько подробнее. Напиток сорта «Берлинское Пшеничное» является классическим. Уже по его названию можно сделать вывод, что варится он в столице Германии – городе Берлине. Исторически является региональным «специалитетом», что могли оценить еще солдаты наполеоновской армии (примерно в 1809 г.), прозвавшие его «Северным Шампанским» за элегантность характера.

Сегодня известна продукция пивоварен «Berliner Kindl» и «Schultheisse», хотя напиток производится в разных городах Германии (к примеру, на пивоварнях «Haake-Beck» или «Pinkus Muller»). Сорт «Berliner Weisse» варится нечасто. Поступает в продажу в основном летом, представляя собой плотное игристое пиво с фруктовым и острокислым вкусом. Любопытно, что этот стиль нашел немало поклонников среди некоторых американских крафтовых пивоварен, которые варят его на постоянной основе.

При его наливе обычно образуется плотная белая нестойкая пена. При правильной подаче для этого пива обычно используют увеличенный в размерах бокал для шампанского. Чтобы оттенить кислотность, сорт «Berliner Weisse» обычно подслащивают сладким малиновым сиропом («Schuss»), ясменником («Waldmeister»). Любителям можно порекомендовать подегустировать его с тминным шнапсом, егермейстером или рижским бальзамом с черной смородиной.

Специалисты и поклонники сорта ценят его за освежающий кислый вкус, который более характерен для бельгийской традиции пивоварения (отчасти напоминающей о различных видах ламбиков или фаро), что является результатом молочно-кислой ферментации. Никогда не бывает уксусным! Имеет сухой «финиш».

Содержание алкоголя в «Berliner Weisse» всегда низкое. Может варьироваться от 2,5 – 3,8% алкоголя по объему. Цвет бледный, светло-соломенный. Может быть прозрачным или немного мутным. Фруктовый характер данного пива может быть вплоть до умеренно сильного (лимон, персик, кислое яблоко). Хмелевой аромат отсутствует.

При приготовлении 50% засыпи «Berliner Weisse» составляет пшеничный солод (что является традиционным для немецких сортов пшеничного пива). Оставшиеся 50% засыпи обычно представляет солод «пилс». Сорт сбраживается верхними дрожжами и лактобактериями. Кислотность может быть усилена блендингом (или миксингом) пива разных возрастов во время брожения (что также намекает на бельгийскую тему в этом сорте) и удлинением холодной выдержки. Пшеница иногда дает в свежих образцах вкус сырого хлебного теста, что в сочетании с кислотностью может напоминать хлеб на закваске. Немецкие пивовары считают, что пахучесть бреттов важна для правильного вкусового профиля данного пива, хотя этот характер никогда не бывает сильно выражен.

В общем, теперь читатели могут составить правильное мнение об этом достаточно редком напитке. Перейдем к самой встрече-конкурсу-дегустации. В Москве и Санкт-Петербурге на майскую дегустацию было заявлено примерно по 24 участника. Все они представили сваренное пиво на оценку авторитетной экспертной комиссии, куда вошли пивовары, «пивные» блоггеры, журналисты, авторы книг про пиво. На мероприятии в баре «Pivzavod77» (м. «Бауманская», Спартаковский пер., дом 2, стр. 1) присутствовало порядка 200 человек.

По теме

В Москве безусловным лидером в различных номинациях («Оформление этикетки», «Оформление стола») оказался Сергей Цалоев с сортом «Кислый Джо». На наш взгляд, представленный им напиток, был одним из лучших на этой дегустации. Но не менее интересные сорта также представили (уже знакомый нашим читателям по предыдущим публикациям) Виктор Ступицын, чей «Champagne de Khimki» напоминал собой настоящее «Северное Шампанское» (вариации – сухой сидр и даже с намеком на «Брют Ипа»)! Михаил Демчук, наливавший «Acid Jazz» с добавлением малинового сиропа, Никита Пивкин «Останови Вечеринку!», Александр Макаров приготовивший «Lucky Blueberries» с черникой, Александр Богин «Вандервайс», Алексей Фирсов «Fu#ky Berliner», Андрей Рогожин «Sunny Day», Владимир Карпенко «Снежок» с выпуклым дрожжевым привкусом, Александр Мамонов «Yoghurt».

Интрига этого конкурса 2 этапа состоялась в том, что жюри (уже проголосовав) решило потом расширить рамки оценки сорта, справедливо включив в него не только сорта, соответствующие «чистой» классификации, но и с использованием ягод или стоящие ближе к кислым ипа и даже «брют» ипа (то есть «крафтовые»). Поэтому победитель 2 этапа конкурса-дегустации был определен позже.

Напомним, что победитель каждого конкурса-дегустации определяется по сумме баллов. Учитывается: личное участие, баллы от экспертного жюри (оценка стиля по BJCP 2015), участие в конкурсе этикеток и оформлении стола. С нашим предыдущим обзором по теме мартовской встречи-дегустации 2019 года, где энтузиасты варили не менее чудесный сорт «Dark Mild» («Темный Майлд»), можно ознакомиться здесь.

В год «МирБир» проводит в целом 4 дегустации по заранее выбранным стилям. В августе 2019 года планируется представление захватывающего воображение «Belgian Tripel» («Бельгийского Трипеля»), который по рассказам самих домашних пивоваров у некоторых их них был сварен и начал настаиваться еще с января 2019 года и в ноябре ждем сухой сидр!

По итогам четырех дегустаций компания «МирБир» вручает кубок лучшего домашнего пивовара (также по сумме баллов за 4 дегустации). Помимо этого своего победителя выбирают гости (народное голосование). Главной целью дегустаций является знакомство и дружеское общение сообщества домашних пивоваров и любителей вкусного пива Москвы и Санкт-Петербурга. «МирБир» также предоставляет площадку для дружбы и обмена опытом всех заинтересованных темой людей и призы для пивоваров.

Более подробно ознакомиться с результатами встречи-конкурса-дегустации 2 этапа 2019 года можно здесь.

«Наша Версия» поддерживает встречи и дегустации домашних пивоваров информационно. При этом редакция всегда обращает внимание своих читателей на вкусовые, а не на количественные ощущения от дегустации напитков.

Редакция также выражает признательность за аккредитацию и сотрудничество Игорю Лехновичу, Тимофею Федоренко и Маргарите Скоробогатовой.

Фотографии - автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 14:20
Комментарии 0
Наверх