Версия // Общество // Что скрывают «Бульмени», чем хороши «Пельмени рязанские», а какие пельмени кишат опасными бактериями?

Что скрывают «Бульмени», чем хороши «Пельмени рязанские», а какие пельмени кишат опасными бактериями?

18485

Осторожно: пельмени

В разделе

Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Но мало кто догадывается разглядеть начинку до того, как блюдо будет приготовлено и выложено на тарелку. Экспертиза замороженных пельменей торговых марок «Вкусвилл», «У Палыча», «Sибирская коллекция», «Бульмени» и «Пельмени рязанские» выявила, что скрывают производители под тестом.

Пельмени давно стали традиционным блюдом на русском столе. Их любят и взрослые, и дети. Многие семьи до сих пор собираются вместе за лепкой пельменей, а кто-то наспех высыпает замороженные полуфабрикаты из магазинных упаковок в кипящую воду. Их варят, их жарят, и даже делают из них запеканки.

До сих пор существует несколько версий появления пельменей на Руси. И действительно, у многих народов есть схожие блюда с разнообразием начинок: грузинские хинкали, узбекские манты, китайские юи-пао и европейские креплах. Большинство исследователей утверждают, что в русскую Сибирь и на Урал попал именно китайский вариант этого блюда. Это произошло в 15 веке. А вот кто принес жителям Руси это блюдо, сказать сложно. Бытует мнение, что это мог быть народ коми или татары.

Долгое время пельмени были основным блюдом у жителей Сибири и Урала. В других регионах страны тоже делали подобные изделия с мясной начинкой.

Форма и размеры отличались в разных частях страны и называли их иначе: шурубарки, ушки и т.д. Общее название «пельмени» изделия получили только в 19 веке, когда население большой России стало более мобильным и культурные традиции регионов начали активно смешиваться и объединяться.

Одной из устоявшихся традиций была подача пельменей в большой общей посудине. Это символизировало единение всех сидящих за столом, будь то гости или члены семьи.

А традиция лепки пельменей всей семьей пошла из Сибири. Там созывали всех родственников и заготавливали пельмени на долгую суровую зиму.

Исторически пельмени лепили вручную и использовали исключительно натуральное свежее мясо. К сожалению, темп современной жизни не позволяет нам посвящать столько времени приготовлению любимого блюда, и многие прибегают к покупке замороженных полуфабрикатов. А что? Быстро, удобно и доступно! Вот только не всегда безопасно. Из-за закрытой формы пельменей в начинку часто подмешивают что-то, не заявленное в составе.

Соя и бактерии

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку образцов пельменей со свининой и говядиной торговых марок «Вкусвилл», «Sибирская коллекция», «Бульмени», «У Палыча» и «Пельмени рязанские».

Прежде всего эксперты проверили, действительно ли внутри пельменей только мясной белок.

В пельменях торговой марки «Бульмени» был обнаружен соевый белок. И, хотя производитель честно написал его использовании в составе, в самих изделиях его концентрация на 20% больше, чем заявлено на упаковке. В пельменях остальных марок растительный белок обнаружен не был.

Следующее, на что обратили внимание эксперты – содержание консервантов.

Все торговые марки прошли проверку, консерванты не были обнаружены. Однако, в четырех из пяти образцов были обнаружены болезнетворные бактерии.

Только «Пельмени рязанские» успешно прошли проверку на отсутствие вредных бактерий. И только их эксперты могут рекомендовать к покупке. Пельмени марок «Бульмени», «Вкусвилл», «У Палыча» и «Sибирская коллекци» были признаны небезопасными для потребления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2019 09:00
Комментарии 0
Наверх