Версия // Общество // Генконсульство предупредило россиян о проверках смартфонов в аэропортах Китая

Генконсульство предупредило россиян о проверках смартфонов в аэропортах Китая

9626

Предъявите телефон

В разделе

Российское консульство в Китае, расположенное в Гуанчжоу, сообщило, что местные таможенные службы могут не впустить в страну россиян, в телефонах которых будет обнаружена компрометирующая переписка или фотографии.

Китай начал копировать действующую в США практику, в соответствии которых российские граждане, прибывающие в китайские аэропорты, подвергаются тщательной проверке. Помимо стандартных процедур, таможенники требуют, чтобы им предоставили пароли от смартфонов, и если переписка россиянина в мессенджерах, в том числе, интимные фотографии, не нравится проверяющему, его депортируют.

О возможных сложностях с прохождением таможенного контроля предупредило Генконсульство России, расположенное в Гуанчжоу. В дипломатическом представительстве указали, что вышеуказанные меры выборочного контроля применяются в тех случаях, когда россияне прибывают в страну через международные аэропорты Гуанчжоу или следуют через них транзитом. Это делается для того, чтобы выявить миграционные визы, не соответствующие реальным целям поездки. Соответствующие меры предполагают индивидуальные собеседования и проверку данных, которые присутствуют в телефонах пользователей.

Задержание и депортация

Заинтересовать таможенников может переписка в Wechat, WhatsUp, Viber и других мессенджерах, а также различные фото, видео и электронные документы. Если китайская сторона сочтет какую-то информацию компрометирующей, компетентные органы могут принять решение о том, чтобы запретить человеку въезд в страну. После этого его ожидает депортация. В этом случае россиянина препроводят в специальное помещение, где он будет находиться до момента депортации. К нему не пустят представителей консульства или сотрудников авиакомпании, самолетом которой он прибыл в Китай. Питание предоставляется только один раз. Ближайшим рейсом человека, которого сочли нарушителем, отправят в страну прибытия.

В связи со сложившейся ситуацией граждан России просят безоговорочно соблюдать требования, предусмотренные китайским таможенным законодательством, а также заблаговременно подготовиться к проверкам на границе. В дипломатическом представительстве выразили надежду, что россияне, которым пришлось столкнуться с депортацией после изучения содержимого смартфонов, проинформируют генконсульство о всех обстоятельствах произошедшего.

Американский опыт

Как уже упоминалось выше, подобная практика не является беспрецедентной. В частности, в прошлом году стало известно, что американская сторона ужесточила правила въезда в страну. В частности, путешественникам, которые откажутся предъявить содержимое своих ноутбуков и смартфонов представителям таможенной службы и сотрудникам службы безопасности аэропорта, грозит изъятие этих устройств. Таможенно-пограничная служба США объяснила нововведения необходимостью соблюдения норм закона и защиты американского народа.

Путешественники обязаны по требованию предъявлять телефоны, с которых снята блокировка. При этом представители службы безопасности и пограничники могут просматривать фото и телефонные номера, но не имеют права искать данные в облачных серверах. В том случае, если у них возникли какие-либо подозрения, телефон может быть обследован более досконально.

В соответствии с официальной позицией ТПС, иностранцы проверяются на связь с террористическими организациями и на нарушение норм экспортного контроля и прав интеллектуальной собственности. Кроме того, проверки касаются и наличия в памяти устройств детской порнографии.

Если турист отказывается назвать пароль и предоставить телефон для осмотра, устройство конфискуется на неделю. Кроме того, если данные вызывают подозрения, иностранцу могут отказать во въезде в США. Американских граждан этот пункт не касается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 10:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх