Версия // Украина // Рискнёт ли Киев продолжить обстрелы Донбасса?

Рискнёт ли Киев продолжить обстрелы Донбасса?

2186

Признание республик

Рискнёт ли Киев продолжить обстрелы Донбасса?
(фото: Wikimedia Commons/ Eirien)
В разделе

Народные республики будут признаны не в их фактических границах, а в границах Донецкой и Луганской областей. Части которых сегодня контролирует Киев. Таким образом, ДНР и ЛНР в перспективе, причём недалёкой, могут претендовать на воссоединение с неподконтрольными им территориями. По сути, поводом к воссоединению может послужить нынешнее военное обострение, ведь украинская военщина не собирается сворачивать силовую операцию на Донбассе, а, напротив, ведёт дело к эскалации, продолжая стрельбу.

С России взятки гладки – признание народных республик в границах областей состоялось, что называется, не из вредности, чтобы досадить Киеву, а потому, что таковые границы ДНР и ЛНР определены основными законами народных республик. Таким образом, восстановление контроля над Мариуполем, Славянском и Краматорском – лишь дело времени. Ещё один важный момент – уже не со дня на день, а буквально с часу на час в народных республиках появятся российские миротворцы. Накануне Донецк и Луганск попросили Москву о военном содействии, и всё к тому, что оно будет оказано. Вопрос на засыпку – если Украина продолжит обстрелы, готовы ли там, что принуждать её к миру будут не только ополченцы Донбасса, но и российская армия? Гибель российских солдат вполне может стать поводом для такой операции, а там гадай, докуда долетит ответ – то ли до границ ДНР и ЛНР, то ли – до Днепра, то ли – до Львова.

Владимир Зеленский сообщил, что он не намерен отдавать приказ стрелять по российским военным. Но в том-то и дело, что он не контролирует происходящее. Более того, не контролирует происходящее и Минобороны. На позициях – неподконтрольные министерству и главковерху националистические подразделения и иностранные наёмники. По сути, провокаторы. Кто сможет поручиться, что они не спровоцируют бойню? Единственное, что может сделать Зеленский – отдать приказ отвести войска от линии разграничения. Однако он этого не делает. Несложно предположить, что всё так и задумано – Киев едва ли помышляет о том, чтобы вернуть народные республики силой, но спровоцировать российскую армию на силовой ответ вполне может. В любом случае, признание республик – ещё не гарантия мира. Наступит он на Донбассе или нет – узнаем в ближайшие дни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2022 21:19
Комментарии 0
Наверх