Версия // Конфликт // WADA выступило с заявлением по делу Камилы Валиевой, обвинив Спортивный арбитражный суд (CAS) в переписывании правил

WADA выступило с заявлением по делу Камилы Валиевой, обвинив Спортивный арбитражный суд (CAS) в переписывании правил

6382

WADA против Валиевой, общественность против Тутберидзе

WADA выступило с заявлением по делу Камилы Валиевой, обвинив Спортивный арбитражный суд в переписывании правил
(фото: Григорий Сысоев/РИА Новости)
В разделе

Организация предупредила об опасных последствиях допуска спортсменки к участию в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Решение CAS, по мнению WADA, позволит «защищаемым лицам» (спорт­сменам младше 16 лет) «продолжать участвовать в соревнованиях, несмотря на положительные допинг-тесты». Это может «подорвать честность спортивных состязаний и уверенность спортсменов в том, что они соревнуются на равных условиях».

Между тем у главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха возникли серьёзные вопросы к тренерскому штабу Валиевой во главе с Этери Тутберидзе. В частности, МОК проведёт расследование на предмет жестокого обращения с ребёнком. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это заявил, что российские власти с уважением относятся к Томасу Баху, но не обязательно с ним соглашаются. «Ему не нравится жёсткость наших тренеров, но все знают, что в спорте высоких достижений жёсткость тренера – это залог побед учеников, и мы видим, что ученики добились побед», – сказал Песков, женатый на олимпийской чемпионке Татьяне Навке.

Глава МОК на фоне дела Валиевой назвал требующей решения проблемой «участие несовершеннолетних в соревнованиях для взрослых». А эксперты в очередной раз заговорили о неизбежности повышения возрастного ценза в фигурном катании. До сих пор многие в нашей стране считают подобные начинания попыткой помешать России завоёвывать медали. Но пекинские драмы юных фигуристок могут добавить сторонников этой идее. После допингового скандала 15-летняя Валиева, которая ехала на Олимпиаду бесспорной фавориткой, провалилась в личном первенстве, а 17-летняя Александра Трусова закатила истерику, не сумев выиграть золото. При этом она кричала, что ненавидит фигурное катание и больше не выйдет на лёд. «Лучшее доказательство тому, что возрастной ценз должен быть поднят. И желательно до 18 лет. Просто представьте себе, какое это испытание для психики ребёнка, как вы их все называете! К чёрту инкубатор! К чёрту Тутберидзе! В женском фигурном катании должны соревноваться женщины!» – написал известный спортивный комментатор Алексей Андронов в своём телеграм-канале.

Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию

– Да, Валиева считалась безоговорочным фаворитом. Но случилась не просто сенсация – драма! Валиева не совладала с нервами и осталась вообще без медали. Безусловно, за эти дни на Камилу свалился такой пресс, что не всякий мужик выдержит. Что уж говорить о 15-летней девочке... Я предполагал, что Валиева в произвольной столкнётся с большими трудностями. Однако не думал, что выступит настолько плохо. Хорошо, что судьи поставили её на четвёртое место. Камилу очень жаль. В Пекине на наших глазах сделали всё, чтобы её сломать...

Эльмир Валеев, спортивный журналист

– Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода – находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться, выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как «перешла к другому тренеру». А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют и в 18 лет остаются на обочине? Но, на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. Нужно идти ещё дальше и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет.

Интернет-пользователи

– WADA уже давно себя скомпрометировало как абсолютно политизированное и состоящее на содержании наших, как говорит наш Гарант, американских партнёров.

– А зачем детей тащить на Олимпиаду, пусть выступают в детских соревнованиях.

– Попользовались девчонкой и выкинули, у Тутберидзе таких конвейер.

– Валиевой надо за границу ехать тренироваться, тогда она будет долго и успешно выступать. Как Овечкин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2022 12:28
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх