Версия // Украина // «Крымский сценарий» для ДНР и ЛНР повлечёт военную эскалацию, но Москва к ней готова

«Крымский сценарий» для ДНР и ЛНР повлечёт военную эскалацию, но Москва к ней готова

2921

Операция «Признание республик»

«Крымский сценарий» для ДНР и ЛНР повлечёт военную эскалацию, но Москва к ней готова
(фото: duma.gov.ru)
В разделе

Новость в контексте решения Госдумы инициировать признание народных республик (как вы помните из крымского сюжета 2014-го, первый шаг – объявление и признание независимости региона, а уж затем – решение о возможном воссоединении): на военный аэродром Миллерово под Ростовом, в нескольких километрах от границы, переброшены 11 штурмовиков Су-25. Интрига в том, что на аэродроме базируется 31-й истребительный авиаполк, а «Грачи» – не истребители, а штурмовики, предназначенные для иных задач.

В частности, для уничтожения наземных объектов вероятного противника. Несложно догадаться, зачем под Ростов прилетели «Грачи» – ожидается, что за признанием ДНР и ЛНР последуют военные действия Киева. Вполне может статься, что начнут войну не подразделения Минобороны, а добровольцы из карательных националистических батальонов или «партизаны» из территориальной обороны, неподконтрольные военному министерству. Вот и ответ, для чего «Грачи». Кстати, раз уж зашла речь о военном пополнении у границы. Информация об отводе российских подразделений из Белоруссии (по причине завершения военных учений) верна лишь отчасти – дело в том, что значительная часть российской военной техники, задействованной в ходе учений, остаётся в союзной республике. Так что в Киеве, похоже, рано обрадовались.

Теперь о признании ДНР и ЛНР. В Киеве уже отмечают, что такое признание якобы знаменует собой выход России из «минских соглашений». И теперь, де, можно начать войну. Во-первых, нигде в «минских соглашениях» не оговаривается, что признание народных республик автоматически обнуляет соглашения. Так что никто никуда не выходит. Во-вторых, как уже многократно подчёркивалось, Россия – не сторона конфликта. Договариваться Киеву касательно прекращения боевых действий на Донбассе придётся не с Россией, которой там просто нет, а с народными республиками. Если украинская сторона понимает определение «договариваться», как возможность начать военные действия, Россия, признав итоги самоопределения народа Донбасса, окажет противодействие и принудит украинскую сторону к миру. Что же касается «цепной реакции» по итогам самоопределения ДНР и ЛНР, то не будем забывать о том, что «Русская весна» на Украине вообще-то началась в Харькове, а затем эхом отозвалась в Одессе, так что возможный парад суверенитетов случится явно не на пустом месте.

Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал сегодня – нельзя исключать силовой операции на Донбассе со стороны Украины, но Москва, оставаясь приверженной «минским договорённостям», не останется безучастной к судьбе Донбасса. Принуждение Украины к миру началось?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2022 14:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх