// // Рина Зелёная. Актрису сделали «народной» за несколько часов до смерти

Рина Зелёная. Актрису сделали «народной» за несколько часов до смерти

2437
Рина Зелёная. Актрису сделали «народной» за несколько часов до смерти
В разделе

Она не сыграла в кино ни одной главной роли. И всё же у нас в стране нет, наверное, ни одного человека, кто не знал бы Рины Зелёной. Многие считают, что Рина Зелёная – это псевдоним. На самом деле рождённую в ноябре 1901 года в Ташкенте девочку назвали Екатериной. А просто Риной она стала благодаря... художнику-оформителю, который именно так записал имя молодой актрисы: остальные пять букв на афише не помещались. Ну а под столь необычной фамилией, давшей со временем повод для многочисленных шуток и эпиграмм, Екатерина Васильевна прожила все свои 90 лет.

"Люди часто интересуются моей фамилией, – вспоминала сама актриса. – Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие уверяли меня, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зелёного. Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал.

Отец рассказывал мне, что в годы революции его вызывали куда-то, чтобы уточнить обстоятельства его деятельности как градоначальника Одессы и узнать, почему он не указывает этого факта в анкетах. Отец сообщил, что никогда не был в Одессе до революции и ему не привелось быть градоначальником.

– Как вы можете это доказать? – спросили его.

– Может быть, доказательством служит то, – ответил, подумав, отец, – что одесский градоначальник Зелёный давно умер, а я чувствую себя прекрасно».

Как говорил её хороший приятель Корней Чуковский, чтобы добиться славы, «в России надо жить долго». Екатерина Васильевна смогла на примере собственной жизни убедиться в правоте знаменитого детского писателя. Когда в 74 года она получила приглашение сыграть черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино», то шутила: «Видно, человеческих ролей мне уже не дождаться, вот я и согласилась на черепаху». На самом деле это была грустная шутка. Зелёная прекрасно понимала, какого уровня она актриса. И от осознания того, что ей так и не удастся реализовать себя, становилось ещё тяжелее. Но вслух об этом Екатерина Васильевна никогда не говорила. Единственной, кому она могла посетовать на неудавшуюся, как она считала, актёрскую судьбу, была Фаина Раневская.

В своё время Зелёная сочинила для Раневской прославившую её роль в комедии «Подкидыш». Вообще, авторами сценария были Агния Барто и Рина Зелёная. Но знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня» придумала именно Екатерина Васильевна. За что Раневская то ли в шутку, то ли всерьёз выговаривала ей спустя годы. Ведь даже Брежнев, награждая в Кремле Фаину Георгиевну орденом Ленина, не удержался и процитировал реплику из этого фильма.

Сама Рина Зелёная тоже сыграла в «Подкидыше» маленькую роль взбалмошной домработницы. Как это часто случалось, на съёмочную площадку она вышла неожиданно для самой себя – режиссёр потребовал от неё, как от сценариста, ввести в фильм ещё одного комедийного персонажа. И Зелёная мгновенно изобрела эту домработницу, которую ей в итоге (времени на поиск актрисы просто не было) и пришлось сыграть.

Когда она произнесла реплику: «Вчера вот в пятую квартиру тоже постучали воды напиться. А потом хватилися – пианины нету» – все присутствовавшие на съёмках буквально покатились по полу от смеха. А Екатерина Васильевна недоверчиво спросила: «Правда смешно получилось или вы меня просто успокаиваете?»

Её вообще отличали поразительное чувство юмора и способность превратить любой эпизод в шедевр. Чего стоит её редакторша журнала «Жених и невеста» из гайдаевской экранизации «Двенадцати стульев», внимательно выслушивающая стихи о Гавриле, или престарелая ресторанная певичка из комедии «Дайте жалобную книгу», распевающая о том, что ей «семнадцать лет, семнадцать вёсен»!

По теме

Григорий Александров, зная об этой способности актрисы, пригласил её в свою комедию «Весна», предложив роль, изначально написанную на мужчину. Зелёная согласилась, и гримёрша с фразой «такие губы сейчас не носят» вошла в историю.

Говорили, что Екатерина Васильевна была серьёзно увлечена Александровым и во время тех съёмок чуть ли не с ненавистью смотрела на его законную супругу Любовь Орлову. Другим увлечением актрисы был известный поэт и журналист Михаил Кольцов, расстрелянный во время сталинских репрессий. С ним Зелёная решила расстаться первой, так как Кольцов был женат. А уводить мужчину из семьи она не могла: именно так поступила в своё время любовница её отца, и Зелёная помнила о том, как это может быть больно, всю свою жизнь.

Со своим будущим мужем архитектором Константином Топуридзе актриса познакомилась на отдыхе в Абхазии. Топуридзе широко известен как автор фонтана «Дружба народов» на нынешнем ВВЦ. При этом едва ли не самой большой его заслугой является сохранение Новодевичьих прудов, на месте которых московские власти собирались строить жилые дома. Решение об осушении прудов уже было принято, и тогда главный архитектор Ленинского района Москвы (именно эту должность занимал Топуридзе) добился приёма у самого Брежнева и сумел отстоять свою точку зрения.

Екатерина Васильевна обожала мужа и называла его не иначе как «мой ангел». Когда она возвращалась домой со съёмок, домработница тут же рапортовала: «Звонил ваш ангел, он сегодня будет поздно».

Иногда Котэ, как называли мужчину домашние, проявлял свой кавказский темперамент. Ссоры супругов всегда были бурными, и чаще всего их инициатором становился именно Топуридзе. Как вспоминала Екатерина Васильевна, даже если виноват был он, глава семьи никогда не признавал свою ошибку. Зато через пару часов мог подойти к жене и сказать: «Ну ладно, я тебя прощаю».

Провожая жену на гастроли, Топуридзе неизменно требовал, чтобы она каждый день писала ему письма. «Я их, может быть, и читать не стану. Но на столе они должны лежать». И Екатерина Васильевна, которая терпеть не могла писать письма, добросовестно выполняла пожелание мужа.

Единственное, о чём жалела Екатерина Васильевна, – у них с Котэ не было детей. Она, как никто, умела ладить с детворой, на равных общаясь со своими маленькими поклонниками. «Ты долго ломал эту машину?» – на полном серьёзе спрашивала актриса у пятилетнего карапуза, державшего в руках остатки игрушечного грузовика. «Долго, два дня», – так же серьёзно отвечал ей тот.

Хозяйкой она была никакой. А то, как укладывала чемоданы, и вовсе может стать достойной сценой для какой-нибудь комедии. Побросав первые попавшиеся вещи в чемодан, Зелёная захлопывала крышку. И если из-под неё оставались торчать рукава платьев или подол юбки, брала ножницы и обрезала их. Даже на фронте, куда актриса приезжала с выступлениями, бойцы пришивали своей любимице оторвавшиеся пуговицы.

Но в семейной жизни Зелёной и Топуридзе бытовая сторона не играла ровным счётом никакой роли. Супругам просто было интересно вдвоём, они могли часами бродить по московским переулкам, взявшись за руки. Актриса пережила мужа на 14 лет. Последние годы она серьёзно болела, с трудом могла ходить и почти ничего не видела. Но всё равно мечтала сниматься в кино.

Екатерине Васильевне было 78 лет, когда режиссёр Игорь Масленников предложил ей роль миссис Хадсон в фильме о Шерлоке Холмсе. Последняя серия была снята, когда Зелёной исполнилось уже 85 лет. «Теперь вы можете называть меня не Рина, а Руина Васильевна», – сказала актриса режиссёру. А друзьям добавила, что вот она дожила и до того момента, когда ей начали предлагать роль старой мебели. Режиссёр Никита Михалков однажды бросился перед Зелёной на колени и, назвав богиней, признался в любви. «Между прочим, богиня совершенно свободна, снимайте же её», – ответила Екатерина Васильевна. Но приглашения от Михалкова так и не дождалась.

Она не сдавалась до последнего. Как-то прогуливаясь по аллеям обожаемого ею Дома ветеранов кино, где она любила отдыхать от загазованной Москвы, Екатерина Васильевна оступилась и упала. И сама подняться, увы, не смогла. Но вместо жалобы от неё услышали: «Не проходите мимо! Здесь валяется Рина Зелёная!»

Не шутила она только в больнице. Понимая, что жизнь подходит к концу, Зелёная попросила провести к ней в палату телефон. Просьба любимой актрисы была исполнена. Врачи потом вспоминали, что она не расставалась с телефоном ни на минуту, то и дело набирая чей-то номер и прося прийти навестить её. Но посетителей не было.

1 апреля 1991 года в 10 утра пришло известие о том, что Екатерине Васильевне Зелёной присвоено звание народной артистки СССР. Но её шутка о том, что высшее звание ей присвоят минут за 40 до смерти, оказалась пророческой. Через несколько часов Рины Зелёной не стало. Указ о присвоении звания был отменён...

Игорь Оболенский
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 10:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх