// // Революционную технологию спутникового интернета продвигают иностранцы и тормозят российские силовики

Революционную технологию спутникового интернета продвигают иностранцы и тормозят российские силовики

1838

Опасный OneWeb

Революционную технологию спутникового интернета продвигают иностранцы и тормозят российские силовики
В разделе

В начале следующего года компания OneWeb собирается вывести на орбиту первые спутники новой глобальной системы связи. Она позволит жителям Земли делать звонки, отправлять сообщения и входить в интернет из любой точки планеты.

Россия принимает активное участие в создании революционной системы – выводить на орбиту спутники будут отечественные ракеты. Стоимость проекта оценивается в сотни миллиардов рублей. Однако где деньги, там и желающие их освоить – вокруг проекта, похоже, уже вовсю идёт борьба между высокопоставленными «технарями» и силовиками.

О возможности делать звонки хоть из центра Сахары, хоть с вершины Эвереста люди начали мечтать, как только Александр Белл изобрёл телефон. Появившиеся спустя век мобильники вроде бы частично решили проблему – провода больше стали не нужны. Однако возможности сотовой сети всё равно оказались ограничены радиусом действия вышек. В 90-е появилась спутниковая связь, которой прочили большое будущее. Однако цена разговора и качество связи оказались не сильно привлекательны – до висящего на геостационарной орбите спутника сигнал «добивал» с заметной задержкой. Решение нашлось уже в наше время. Почему бы не запустить стаю небольших спутников на низкую околоземную орбиту, что вый­дет и проще, и дешевле? Такая идея, в частности, озарила «сумасшедшего гения» Илона Маска, придумавшего окружить планету 4 тыс. лёгких спутников и раздавать землянам бесплатный доступ в сеть. Именно для того, чтобы запустить этот флот спутников, Маск и начал креативить с супертяжёлыми ракетами и многоразовыми блоками. Другим фанатом космического интернета стал британский предприниматель Грег Уайлер. В 2014 году, собрав больше миллиарда долларов инвестиций, он запустил стартап O3b, выведя на орбиту восемь спутников. В зону устойчивого приёма попали Африка и Тихоокеанский регион. Однако проект затормозился – Уайлер сначала было очаровал Маска, но тот затем решил работать в одиночку. Уайлер, впрочем, не сильно расстроился, начав развивать ещё более масштабный проект OneWeb.

Что такое OneWeb

OneWeb действительно выглядит как революция в области связи. Если задумка удастся, эффект будет сродни переходу от проводной связи к мобильной. Согласно плану несколько сотен спутников весом порядка 150 килограммов окружат Землю на высоте 800 и 950 километров. В итоге на планете не останется места, откуда нельзя было бы выйти в интернет или совершить звонок. Система должна обеспечить скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду – сиди посреди тайги и смотри в онлайне кино. При этом передача сигнала будет идти без учёта роуминга – можно переезжать из страны в страну, а цена обслуживания останется единой. Кстати, какой именно она будет, пока никто не знает. Вряд ли копеечной: слишком большие затраты. Хотя скорее всего повторится история с развитием сотовой связи: если поначалу позволить себе мобильник могли только состоятельные граждане, теперь они есть у каждого в кармане.

Сегодня все признают: за космическим интернетом будущее. Непосредственно в OneWeb уже вложились Сoca-Сola, миллиардер Ричард Брэнсон с его Virgin, американский гигант Qualcomm и другие киты глобального бизнеса – в целом собрано больше 1,7 млрд долларов. Не осталась в стороне и Россия. Год назад OneWeb подписал соглашение о сотрудничестве с «Роскосмосом». В соответствии с ним российская корпорация будет выводить на орбиту спутники системы связи и станет её оператором. Параллельно в РФ идёт развитие отечественных глобальных систем связи. При этом интерес к сотрудничеству с Россией проявляют не только США, но и Китай, который также намерен строить свою систему. В общем, вокруг создания «единого мирового связного» начинается большая игра. Ведь для всех нынче очевидно: на дворе информационный век и кто контролирует потоки данных, тот и владеет миром.

По теме

Что делает Россия

В середине мая входящий в «Роскосмос» холдинг «Российские космические системы» представил проект новой оте­чественной спутниковой системы глобальной связи «Эфир». Она, в свою очередь, является основой проекта «Сфера» – именно о нём в июне в ходе прямой линии упоминал Владимир Путин, обещая грядущий прорыв в сфере информационных технологий. «У нас есть своя программа, очень хорошая программа. Новая программа «Сфера» предполагает запуск 600 с лишним спутников. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи», – рассказывал тогда президент. «Сфера» должна стать частью общей платформы интеллектуальной национальной сети связи, создание которой предусмотрено программой «Цифровая экономика». Стоимость системы оценивается в 300 млрд рублей.

Появление OneWeb в России и правда оказывается под вопросом. Для этого будет достаточно отсутствия визы со стороны ФСБ. Заодно, похоже, к делу подключились и военные

Потянет ли Россия такую затею? На этот счёт существуют сомнения – дело недешёвое и технически сложное. Своё, конечно, надо иметь, однако, как пишут телеграм-каналы, у проекта «Эфир/Сфера» возникли серьёзные технические проблемы. Нужна кооперация. К тому же сотрудничество с OneWeb выглядит коммерчески привлекательно – иностранцы намерены использовать для запусков российские ракеты, загружая тем самым мощности предприятий. Год назад дочка «Роскосмоса», компания «Главкосмос», заключила контракт на 9 запусков ракет «Союз» со спутниками OneWeb. Позже центр им. Хруничева подписал договор на 11 запусков. Цена контракта, по некоторым данным, превысила 500 млн долларов. Также российская космическая корпорация создала с OneWeb совместное предприятие ООО «Уанвеб», которое подало заявку на выделение частот для российского сегмента спутниковой сети. А 26 октября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудил с зарубежными партнёрами планы по запуску. Как заявил начальник отдела внешних коммуникаций OneWeb Крис Торрес, первый пуск намечен на начало 2019 года, а «доступ в интернет для сельской России начнётся с 2020-го».

Не исключено, впрочем, что запуск будет отложен, как уже происходило прежде. Хотя самое интересное здесь другое. Похоже, мы вновь видим ситуацию: пока на Западе частные деньги соревнуются за современные проекты, в России идёт соревнование за «попил» государственных денег на мегапроектах.

Прогресс? Нам не надо!

24 октября официальный представитель ФСБ Владимир Садовников заявил о том, что проект глобальной связи несёт угрозу национальной безопасности России. «Гарантии, что система не носит разведывательного характера, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены», – сказал он.

В целом опасения небеспочвенны. Тем более что у спецслужб, привыкших с советских времён контролировать всё и вся, давняя нелюбовь к интернету – слишком он свободный, кабы чего не вышло. Хотя нужно ли пытаться остановить прогресс? Логичнее уж его возглавить. Например, как делают за рубежом, где спецслужбы обычно помогают крупным проектам с надеждой встроиться в них. У нас же чаще, наоборот, вставляют палки в колёса. Не для того ли, чтобы разово срубить некую сумму в попытке вымогательства? Однако такая стратегия всегда проиграет потенциальному партнёрству, в котором одним проще расти при содействии государства, а другим в итоге выпадает шанс пролезть через «задние двери» в самые, казалось бы, защищённые программы. Не потому ли Microsoft, WhatsApp и даже Apple не против «борьбы с терроризмом»? По-видимому, легко встраиваются в американскую правительственную систему слежения Prism и иные проекты, когда госслужбам надо получить доступ в зашифрованные аккаунты пользователей. Тем временем уехавший из России Дуров получает лишь бесплатный пиар для своего «Телеграма», насмехаясь над попыткой запрета детища на родине. А ведь он мог продвигать «ВКонтакте» и «Телеграм» в России. Однако здесь его прижали к стенке то ли из-за нежелания предоставить спецслужбам доступ и удалять чужой контент, то ли из-за нежелания просто так отдавать свой бизнес.

Кстати, в OneWeb заявили, что весь интернет-трафик останется внутри страны. Стало быть, дело вовсе не в безопасности? А в чём же тогда? Уже не раз подчёркивалось: запуск OneWeb станет приговором для сотовых операторов. И вот «Ведомости» приводят другие слова представителя ФСБ: мол, внедрение иностранной системы сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи. Интересно, с каких пор спецслужба стала беспокоиться о доходах коммерсантов?

В этой связи вспоминается давняя история. В 1997 году в Ростове-на-Дону начинался запуск сети мобильной связи стандарта CDMA. Отличие его от распространённого GSM заключалось в стоимости минуты разговора – выходили буквально копейки. Готовить почву из США приехал молодой инженер компании Qualcomm Ричард Блисс. Однако вскоре его задержала ФСБ. Как говорили чекисты, Блисс с помощью привезённого оборудования получал сведения о точном расположении оборонных предприятий. Напрасно перепуганный американец кричал, что топографические замеры он проводил по заказу российской стороны. А военные заводы его не интересуют – замеры делались для того, чтобы наладить сотовую сеть. И вообще, раз это оборудование запрещено в России, чего ж его тогда пропустили через границу, он ничего не прятал. Тем не менее Блисса посадили в камеру, обвинив чуть ли не в шпионаже. Потом, правда, отпустили в США, обязав вернуться на допрос, а когда тот, естественно, не приехал, махнули рукой. Так история и забылась. Зато дешёвая связь так и не получила распространения, а все сливки сняли GSM-операторы.

Так что появление OneWeb в России и правда оказывается под вопросом. Для этого будет достаточно отсутствия визы со стороны ФСБ. Заодно, похоже, к делу подключились и военные. Через день после совещания у Рогозина Министерство обороны словно невзначай сообщило: военные провели испытания систем, способных с Земли выводить из строя спутники связи. Без Минобороны тут тоже никуда – военные также всегда визируют подобные проекты. Сотрудничая с OneWeb, «Роскосмос» может получить сотни миллионов долларов. Что ж, всё уйдёт только ему?

Тем временем «Новая газета» сообщает: проект OneWeb уже вызвал раскол в высшем чиновничестве. За его реализацию вроде как ратуют вице-премьер по цифровизации экономики Акимов и «Роскосмос». Против – представители связистов, которые рискуют потерять деньги. Как пишет газета, по этому поводу прошло несколько совещаний непосредственно у президента. Интересно, какой точки зрения придерживается он?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 13:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх