// // Почему подконтрольный ВТБ консорциум проиграл Арселор Миттал битву за индийский рынок стали

Почему подконтрольный ВТБ консорциум проиграл Арселор Миттал битву за индийский рынок стали

4043

Сага подошла к финалу

В разделе

Крупнейшая в мире сталелитейная компания Арселор Миттал (ArcelorMittal) победила в аукционе за контрольный пакет акций индийского металлургического комбината Essar Steel. Конкурентами ArcelorMittal в борьбе был возглавляемый ВТБ консорциум Numetal, в котором госбанк контролировал 70%, и основатели Essar — братья Шаши и Рави Руйя.

Банкроты и заемщики

Комитет кредиторов крупнейшего индийского производителя стали Essar Steel признал предложенный Арселор Миттал план по реструктуризации долгов компании наиболее перспективным. Он предполагает выплату около $5,7 млрд. кредиторам, а также инвестиции в компанию в размере $1,1 млрд для поддержания ее деятельности. Предложение Numetal во главе с ВТБ о выкупе долгов Essar Steel составляло $5,1 млрд.

Теперь ArcelorMittal, созданная и возглавляемая индийским миллиардером Лакшми Митталом, в партнерстве с японской Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation будет владеть и управлять Essar Steel. Производство стали на Essar Steel, согласно плану ArcelorMittal, увеличится в среднесрочной перспективе на 2 млн тонн — до 8,5 млн тонн, а в долгосрочной — до 12–15 млн тонн.

Как сообщали индийские СМИ, братья Руйя стремились вернуть себе Essar Steel, но их ограничивало законодательство страны, которое не позволяет недобросовестным заемщикам подавать заявку в рамках аукциона по процедуре банкротства. Процесс банкротства компании, основанной ими в начале 1990-х годов, был запущен в августе 2017 года. Требования кредиторов к Essar Steel достигают $8,1 млрд. Изначально ВТБ поддерживал братьев Руйя. Ранее в состав консорциума Numetal входил младший сын одного из них — Ревант. Но затем по требованию индийского регулятора его сменила индийская JSW Steel.

Как уже писала «Наша Версия», борьба за индийскую компанию началась еще в феврале 2018 года, желание поучаствовать тогда изъявляли и Numetal, и ArcelorMittal.

Суд неоднократно признавал их заявки нелегитимными. Индийский закон запрещает подавать заявки на приобретение банкрота, если у самой компании есть активы, не выплатившие задолженности по кредитам. Поэтому Лакшми Миттал вынужден был продать весь пакет акций индийского производителя оцинкованной стали Uttam Galva Steel, который разорился в прошлом году. А ВТБ в свою очередь пришлось подавать дополнительное ходатайство на участие в тендере самостоятельно — без других участников консорциума.

В начале октября глава ВТБ Андрей Костин говорил, что ВТБ сохраняет намерение инвестировать в Essar Steel: «Финализация сделки зависит от решения индийских судов, поэтому какое-то время эта сага будет продолжаться». Речь шла о получении доступа к огромному и быстроразвивающемуся сталелитейному рынку Индии. В итоге «сага» закончилась печально для ВТБ.

Перспективный рынок

С братьями Руйа, кстати, ВТБ уже работал раньше при продаже второго по размеру НПЗ в Индии - Essar Oil. Нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн нефти был продан «Роснефти» и консорциуму Trafigura-UCP (по 49.13%) за $12.9 млрд. Насколько удачной была эта самая крупная иностранная инвестиция за всю истории Индии – большой вопрос.

По теме

Предприятие успешно работает на венесуэльской нефти, но сильно обременено долгами. В 2017 отчетном финансовом году Essar Oil направила только на оплату процентов около $0,6 млрд., то есть примерно половину своей EBITDA (прибыль до амортизации, процентов и налога на прибыль). Компания никогда не платила дивидендов. К тому же, согласно данным самого Essar Oil, на строительство НПЗ было потрачено всего $5,3 млрд. То есть за сумму, которую заплатили «Роснефть» с партнерами, можно было построить два таких завода с нуля. Если кто и выиграл от сделки, так это госбанкир Андрей Костин, которому розданные кредиты, если ничего не случится, должны вернуться с процентами.

Кстати, вряд ли банкир Андрей Костин в самом деле хотел переквалифицироваться в металлурга. На рынке мало кто сомневался в том, что госбанкир мог попытаться купить индийский комбинат в интересах «третьих лиц». Подвело неидеальное финансовое положение самого ВТБ?

Как уже сообщала «Наша версия», в этом году банк ВТБ оказался в списке «лидеров» по снижению объема валютных депозитов. Только в августе 2018 года клиенты ВТБ сняли со счетов $2,8 млрд. Причиной тому могли стать неоднократные заявления председателя правления ВТБ Андрея Костина о якобы планируемой правительством дедолларизации российской экономики. Обычно подобные резкие движения и приводят к тому, что у кредитных учреждений начинаются проблемы со вкладами, точнее сказать, с их быстрым изъятием. Кто знает, возможно, этих миллиардов и не хватило ВТБ, чтобы перекрыть предложение Лакшми Миттала при покупке Essar Steel?

Индия представляет собой весьма перспективный рынок с постоянно растущим населением и усиливающейся покупательной способностью среднего класса. Только вот игроки на этом рынке с российской стороны нужны квалифицированные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2018 14:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх