Версия // Общество // Саранск глазами московского журналиста спустя полтора года после ЧМ-2018

Саранск глазами московского журналиста спустя полтора года после ЧМ-2018

10100

Пустая колыбель мордовского футбола

5
В разделе

Болельщики до сих пор спорят о том, насколько целесообразно было строить стадион на 44 тыс. зрителей в регионе, который никогда не славился сильным футболом. Совсем скоро 300-тысячный Саранск может оказаться не в состоянии обслуживать свою главную достопримечательность, возведённую к Чемпионату мира 2018 года. Корреспондент «Версии» посмотрел как и чем живёт город, ненадолго ставший центром большого спортивного праздника.

Одним из условий проведения в России ЧМ-2018 была серия матчей в небольшом городе, который открыл бы миру «неизвестную Россию» с её самобытными народами, и приблизил бы большой футбол к людям, привыкшим смотреть его по телевизору.

Накануне турнира Мордовия всецело была поглощена строительством новых объектов. Помимо огромного стадиона в Саранске возвели новые гостиницы, отреставрировали исторический центр, отремонтировали дороги, реконструировали аэропорт. Рядом с «Мордовия Арена» возвели комплекс домов гостиничного типа для болельщиков, который впоследствии начали перепрофилировать под жилые дома.

Нельзя сказать, что до этого футбола в Саранске не было. Местная команда «Мордовия» появилась ещё в 1961 году, правда больших успехов она не достигла. В 2020 году клуб вылетел из ФНЛ, из-за долгов он не смог заявиться в ПФЛ и в итоге утратил профессиональный статус. Сейчас на стадионе «Мордовия Арена» проводит домашние матчи ФК «Тамбов», который недавно дебютировал в Российской Премьер-Лиге, но собственного стадиона не имеет. Для справки: поездка из Тамбова в Саранск по автомобильной дороге занимает 5-6 часов.

За весь 2020 год на стадионе было проведено 12 игр. Больше всего зрителей – 14,5 тыс. человек, по-видимому, за счёт масштабного десанта столичных фанатов – было на матче «Тамбов» – «Спартак» 26 сентября 2020 года. Во время остальных матчей на трибунах было не больше 2 тыс. болельщиков. Понятно, что сейчас можно списать всё на ковид, но, насколько можно судить в 2019-м ситуация была примерно такой же. Можно ли на фоне этого считать саранский стадион достойным вложением 16,5 млрд рублей из бюджета?

Конечно, иногда «Мордовия Арена» сдаётся в аренду под массовые мероприятия, до пандемии там проводили массовые городские праздники. Но повторим: случается всё это нечасто.

В течение первых пяти лет после ЧМ-2018 расходы на обслуживание стадиона почти полностью покрывает федеральный бюджет, регион обеспечивает лишь 5% финансирования. А вот с 2024 года обязательства по содержанию арены целиком и полностью повиснут на республиканском бюджете. При том что к началу нынешнего года соотношение госдолга и доходов Мордовии составило 211%. Сумма кредитов, которые должен выплатить регион перевалила за 50 млрд рублей.

Гостиничный бизнес в Саранске также не в лучшей форме. После ЧМ-2018 одни отели закрылись навсегда, другие сменили бренды. Именно это, например, произошло с Four Points By Sheraton, который перешел под бренд Radisson, и на данный момент имеет заполняемость около 40%. Малым средствам размещения приходится ещё труднее: при загрузке в 10% они с трудом справляются с финансовыми обязательствами. Для рентабельности такого бизнеса необходимо, чтобы гостиница заполнялась минимум на 50%.

По всей видимости, ненамного лучше дела обстоят у Mercury, также построенного в столице Мордовии к Чемпионату мира по футболу. Его современный вид на фоне гостиницы «Саранск» советской постройки, стоящей стена к стене к новенькой гостинице, выглядит слишком кричащим на фоне остальных зданий.

На фоне относительно благоустроенного исторического центра окраины Саранска мало отличаются от аналогичных районов в других провинциальных городах России. Покосившиеся дома в частном секторе соседствует с невысокими новостройками. Широкие пешеходные улицы, явно построенные для массовых народных гуляний, выглядят пустынными и днём и вечером. Скопления людей можно встретить, пожалуй, только в торговых центрах.

Днём в Саранске можно спокойно гулять по набережной, на которой практически никого не бывает – наверное, потому что она упирается в тупик и не предлагает гуляющей публике ничего, кроме лавочек. Но несмотря на всё это, столица Мордовии всё же вызывает приятные эмоции. Да, на тротуарах местами отсутствует плитка, но в целом в городе чисто. Исторический центр красив, хотя и выглядит немного аляповато.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2020 21:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх