Версия // Бизнес // Почему еврозона не готова к банковскому союзу

Почему еврозона не готова к банковскому союзу

14627

Потеря влияния

В разделе

После годичной паузы еврозона, похоже, готова возобновить переговоры о завершении создания «банковского союза». Проект, который включает в себя создание единой системы страхования вкладов для всех кредиторов блока, будет иметь большое значение для повышения устойчивости финансовой системы.

При всех благих намерениях, однако, дух времени в валютном союзе изменился. Пандемия вызвала новую волну экономического национализма, и банки являются ее частью. Возьмите совет директоров UniCredit SpA, второго по величине кредитора Италии. Это наглядный пример того, что банки все больше обращаются внутрь себя, а не принимают европейский проект.

Паскаль Донохо, который занимал должность министра финансов, заявил о намерении представить новый план банковского союза к середине года. Еврозона создала единый надзорный орган для своих кредиторов, сосредоточенный вокруг Европейского центрального банка, и разработала единый свод правил для решения банковских проблем. Министры финансов также поддержали планы усилить так называемый «единый фонд урегулирования», чтобы он мог справиться с банкротствами кредитных учреждений, используя деньги из Европейского механизма стабильности, спасательного фонда еврозоны.

Но есть еще несколько недостающих частей. Ликвидация небольших банков по-прежнему осуществляется с использованием национальных правил, которые могут сильно варьироваться в разных странах. Также актуален вопрос о том, кто предоставляет ликвидность крупному кредитору, когда власти сворачивают ее. Самое главное, в еврозоне до сих пор отсутствует единая система страхования вкладов, которая гарантировала бы их сохранность. Этот инструмент обеспечит равную защиту всех вкладчиков блока, вместо того, чтобы полагаться на силу своих национальных институтов.

В прошлом году министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин готов отказаться от своей давней позиции смягченного варианта этого плана. Германия опасается, что она окажется на крючке банков в более слабых государствах-членах. С тех пор дискуссии зашли в тупик. Тот факт, что еврозона хочет по-новому взглянуть на эти дебаты, является долгожданным и назревшим.

К сожалению, банковская система, похоже, не готова к «большей Европе». Пандемия вызвала волну консолидаций, но от Италии до Испании это, по-видимому, происходит в основном по национальному признаку. С момента создания банковского союза шесть лет назад не было ни одного значительного трансграничного слияния. Вряд ли это изменится.

Смещение Жан-Пьера Мустье с поста генерального директора UniCredit подтвердило рост банковского национализма в еврозоне. Француз проводил стратегию, которая не прибавила ему друзей в Италии, поскольку он настойчиво распродавал кредиты банка (даже если это означало принятие более низких цен на нежелательные активы, чем другие итальянские банкиры считали приемлемыми).

Итальянские политики также опасались, что Мустье может попытаться заключить трансграничную сделку между UniCredit и, например, с французской Societe Generale SA. Такое слияние стало бы важным символическим шагом на пути к созданию подлинной общеевропейской банковской системы, но это означало бы потерю влияния Рима на объединенное кредитное учреждение.

Еще одним плохим сигналом из Италии является ее охота за покупателем для Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, проблемного кредитора, который был национализирован в 2017 году и которому грозит еще один дефолт. UniCredit считается наиболее вероятным покупателем, хотя Рим должен предложить большую ложку меда, чтобы это произошло. Мустье был бы жестким переговорщиком, возможно, более жестким, чем многие в Италии хотели бы. Акционеры UniCredit теперь опасаются, что банк подвергнется чрезмерному политическому влиянию, что помогает объяснить, почему его акции упали более чем на 10% после известия об уходе генерального директора.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые идеи Мустье, возможно, способствовали фрагментации финансовой системы Европы, в том числе его план по объединению международной деятельности банка в отдельную холдинговую компанию. Но в целом печальная история с UniCredit усиливает ощущение, что еврозона не готова к банковскому союзу. Министры финансов правы, обсуждая правила, но есть более глубокие политические вопросы, которые они должны решить в первую очередь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх