Версия // Власть // Регионы окончательно закрепляют за партиями?

Регионы окончательно закрепляют за партиями?

2543

Вотчины для вождей

2
В разделе

Врио губернатора Хабаровского края стал представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв. Никакой сенсации не произошло. Только укрепилось ощущение, что в региональной политике разыгрывается бесконечный матч-договорняк. Даже о видимости политической конкуренции уже никто не беспокоится. Подтвердились предположения тех, кто говорил: Жириновский «сольёт» Фургала, если Кремль оставит регион за партией.

За ныне опального теперь уже экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2018 году граждане проголосовали в пику надоевшему им единороссу Вячеславу Шпорту. Спустя год после губернаторских выборов ЛДПР одержала победу на выборах в местную Законодательную думу, набрав 56,12% голосов. Таким образом регион перешёл под контроль ЛДПР. Но перешёл в результате конкурентных выборов. Впрочем, это не нарушило сложившийся к тому моменту расклад.

Так называемый партийный паритет в регионах России сохраняется уже несколько лет. Большая часть действующих глав субъектов – единороссы или псевдонезависимые кандидаты, опять же поддержанные партией власти. При этом ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» де-факто позволено иметь хотя бы по одному губернатору.

Расклад сегодня такой: на счету «Справедливой России» губернаторы Чувашской Республики и Омской области, у КПРФ – Орловская область и Республика Хакасия. У ЛДПР помимо Хабаровского края также Владимирская и Смоленская области. Вот и всё политическое разнообразие в регионах. Необходимость соблюдения надуманного баланса для псевдооппозиционных партий становится очередным мотивом для ограничения реальной выборности глав регионов.

Нынешнее назначение Михаила Дегтярёва стало неким подтверждением статуса ЛДПР в сложившейся системе. Опала Фургала не распространяется на партию, и она сохранила свою долю пирога. «Для ЛДПР это решение можно назвать тактической победой, поскольку партия продолжает сохранять за собой три губернаторские должности, опережая тем самым КПРФ и «Справедливую Россию», у которых сейчас только по два своих губернатора, – говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – При этом Дегтярёв – фигура куда более удобная для центра, чем Фургал, представлявший заметную группу местной элиты со своими ресурсами, связями и политическим опытом».

Однако же политологи один за другим говорили, что в нынешней ситуации для Кремля было бы куда практичнее назначить в Хабаровск кого-то из местных политиков. Это бы сразу свело на нет протестные настроения граждан, учитывая открытый антимосковский характер большинства лозунгов. «Если обратить внимание на антимосковскую тональность протеста, то это вполне может стать основанием для макрорегиональной консолидации по принципу противостояния центру, – рассуждает политконсультант Дмитрий Орлов. – Например, акции в поддержку Сергея Фургала прошли в соседних регионах – в Приморье, Амурской, Омской областях. С другой стороны, негатив в отношении центра не означает резкой критики федеральной власти: пока попытки включения в протест антипрезидентских и других подобных лозунгов участниками акций отвергаются».

Решение оставить проблемный регион именно за ЛДПР можно считать косвенным свидетельством того, что Кремль принципиально не готов даже рассматривать возможные изменения сложившейся «вертикали». «Карманным», проверенным партиям, как и прежде, будет позволено иметь в активе максимум два-три региона. Насколько эффективной будет такая политика – большой вопрос. Нового назначенца в регионе пока не очень-то принимают. При этом не стоит забывать о том, что Хабаровский край, как приграничная область, является стратегически важным. Политическая турбулентность здесь может иметь неожиданные негативные последствия для федералов.

Между тем

На первый взгляд регионам как будто гарантирована некая «вотчина». Однако это не совсем так. Вот, например, в декабре сложил с себя полномочия губернатора Иркутской области коммунист Сергей Левченко. В своё время, как и Фургал, избранный на волне протестных настроений. При этом ходили слухи, что сделал он это под угрозой уголовного дела. Якобы не справился с ликвидацией масштабных наводнений и как-то неправильно распорядился выделенными деньгами. Но всё-таки Левченко ушёл будто бы добровольно. И обвинения ему не были предъявлены. Заикнулся было об участии в осенних выборах, но местный парламент, контролируемый единороссами, для него такую возможность перекрыл. Сейчас обязанности губернатора Иркутской области исполняет присланный из Москвы единоросс Игорь Кобзев, он же и пойдёт в сентябре на губернаторские выборы от «партии власти». Похоже, что региональный актив «Единой России» время от времени идёт в наступление без указки сверху.

Олег Игнатов, замдиректора Центра политической конъюнктуры

– За Хабаровский край предстоит бороться политическими средствами и в конкуренции не с парламентской оппозицией, а прежде всего с негативным отношением избирателей к федеральному центру. Теперь это регион политической конкуренции, где не только высока доля политически активного протестного избирателя, который будет проявлять интерес к аудиту избирательного процесса, но и крайне ограничены возможности власти по административной мобилизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх