// // Европол пролил свет на преступные сети, стоящие за миграционным кризисом в Европе

Европол пролил свет на преступные сети, стоящие за миграционным кризисом в Европе

867

Для взрослых $1000, для детей - $500

Европол пролил свет на преступные сети, стоящие за миграционным кризисом в Европе
В разделе

Перевозка нелегальных мигрантов в Европу является быстро развивающимся бизнесом, приносящим миллиарды евро. По данным правоохранительных органов ЕС, в настоящее время к контрабанде причастны более 40 тыс. человек.

90% мигрантов пользовались услугами контрабандистов

90% из более чем одного миллиона нелегальных мигрантов, которые наводнили Европу в прошлом году, использовали услуги, предоставляемые преступными сетями и их партнерами, заявил Европол на этой неделе.

В документе под названием "Нелегальная доставка мигрантов в ЕС" проводится четкая грань между мигрантами и террористами, прибывающими в Европу. В документе говорится, что несмотря на некоторые отдельные случаи, когда, как считается, террористы использовали маршруты мигрантов для проникновения на территорию Европы, члены террористических группировок преимущественно используют другие маршруты.

"Выходцы с Ближнего Востока или граждане ЕС, которые являются иностранными боевиками и возвращаются в свои страны /.../ обычно не пользуются услугами сетей, занимающихся перевозкой нелегальных мигрантов".

Европол описывает широкий спектр преступного бизнеса, разросшегося вокруг миграционного кризиса, в том числе подделку документов, коррупцию правоохранительных органов, сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних и принудительный труд, чтобы мигранты могли погасить долги перед контрабандистами за доставку в Европу.

Оборот контрабандистов достигает €6 млрд

"Только в 2015 году криминальные сети, причастные к незаконной транспортировке мигрантов, по нашим оценкам, имели оборот €3-6 млрд. Этот оборот вырастет вдвое или даже втрое, если масштаб нынешнего миграционного кризиса сохранится и в новом году, - говорится в докладе. - Незаконный ввоз мигрантов является весьма прибыльным бизнесом. В большинстве случаев перевозка мигрантов не требует значительных инвестиций со стороны преступных сетей".

Под наблюдением 40 тыс. человек, причастных к контрабанде

Европол говорит, что следит более чем за 40 тыс человек, подозреваемых в причастности к контрабанде мигрантов. Подозреваемые являются выходцами из более чем 100 стран, но чаще всего среди них встречаются граждане Болгарии, Венгрии, Египта, Ирака, Косово, Пакистана, Польши, Румынии, Сербии, Сирии, Туниса и Турции.

Около 44% контрабандистов не являются гражданами ЕС, лишь 30% - подданные государств, входящих в блок.

Европол выявил более 230 мест внутри и за пределами ЕС, где контрабандисты проявляют наибольшую активность. Верхние 11 строчек списка располагаются за пределами ЕС в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Турции. Среди них Амман, Алжир, Бейрут, Бенгази, Каир, Касабланка, Стамбул, Измир, Мисурата, Оране и Триполи.

Основные европейские города, где мигрантам помогают перебраться в другие места ЕС, включают: Афины, Берлин, Будапешт, Копенгаген, Франкфурт, Гамбург, Лондон, Мадрид, Милан, Мюнхен, Париж, Рим, Стокгольм, Салоники, Вену и Варшаву.

Хотя большинство мигрантов прибывают по суше или по морю, Европол прогнозирует, что будет увеличиваться незаконный ввоз мигрантов по воздуху. Хотя это более дорогостоящий вид путешествия, который зависит от качества поддельных документов, он рассматривается как более безопасный и будет гарантировать высокие шансы на успех.

По теме

Боссы преступных сетей как правило не вступают в непосредственный контакт с рядовыми членами организации, общаясь лишь с лидерами ячеек. Задачи ячеек "включают покупку или аренду автомобилей, рекрутинг водителей и моряков, сбор и передачу денег от мигрантов, изготовление поддельных документов и установление контактов с потенциальными мигрантами".

Клиентов находят в соцсетях

Европол приводит в документе сообщение одного из контрабандистов из социальных сетей: "Стоимость пакета перелета из Турции в Ливию и последующим путешествием по морю из Ливии в Италию составляет $3700. Для взрослых переправка морским путем стоит $1000. Для детей - $500".

В докладе говорится, что стоимость подделки документов значительно возросла в 2015 году. "Фальшивые документы используются нелегальными мигрантами в основном в Афинах, Стамбуле и Сирии, а также азиатских центрах, таких как Таиланд", - отмечается в документе.

Полицейское расследование в Албании привело к раскрытию типографии с новейшим оборудованием стоимостью в миллионы долларов, специализировавшемся на подделке документов. Получая заказы от контрабандистов из Болгарии и Турции подозреваемый, который управлял предприятием, отправлял поддельные документы курьерами в Грецию, что позволяло им путешествовать внутри ЕС.

В использовании принудительного труда мигрантов были уличены пакистанские контрабандисты, утверждает Европол. По данным агентства, полиция раскрыла преступную сеть, доставлявшую мигрантов в страны ЕС, где они были вынуждены работать в ресторанах, принадлежащих членам сети в Испании.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2016 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх