// // Как секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов сам себя высек

Как секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов сам себя высек

1408

В Киеве нашли виновного в потере Крыма

Александр Турчинов - секретарь Совбеза Украины
Александр Турчинов - секретарь Совбеза Украины
В разделе

На днях из секретариата СНБО Украины произошла утечка засекреченных документов, имеющих отношение к «Русской весне» - событиям февраля-марта 2014 года. В частности, в общем доступе оказалась стенограмма заседания Совбеза, на котором обсуждалась ситуация в Крыму после того, как в Симферополе объявили о начале кампании за воссоединение с Россией. Как следует из стенограммы, единственный политик, требовавший ввести военное положение, был Александр Турчинов. Хотел как лучше, а придётся нести ответ.

Организовав утечку и публикацию секретной стенограммы, Турчинов, по всей видимости, хотел заработать политические дивиденды накануне возможной замены главы правительства Украины. Ещё бы: только он один из всего тогдашнего руководства страны, как следует из документа, намеревался отстаивать уплывающий домой, в Россию, Крым с оружием в руках. Остальные присутствовавшие, включая и Юлию Тимошенко, высказывались против военной операции и вообще всякого применения оружия. Но Турчинов, обнародовав документы, просчитался. Как заявил в эфире киевского телеканала «112» бывший министр обороны Анатолий Гриценко, исполнявший обязанности президента страны Турчинов «должен быть отдан под суд за служебную халатность и допущение потери Крыма» - за то, что не ввёл военное положение. «Турчинов, - отметил Гриценко, – единственное должностное лицо, которое на тот момент, в соответствии с конституцией, было гарантом территориальной целостности Украины». Только у него было право издать указ о начале военного сопротивления. По мнению Гриценко, не столь важно, что говорили на заседании Совбеза его члены и участники заседания, - они не были наделены конституционным правом объявлять военное положение. А у Турчинова это право было – и только у него одного. «Он обязан был объявить военное положение, - настаивает бывший министр. – Но, поскольку этого он не сделал, придётся пойти под суд».

Между тем, появилась информация, что рассекреченные стенограммы – не оригинальные документы, а изрядно отредактированные копии секретных протоколов. Некоторые участники заседания не нашли в представленных документах своих выступлений – о чём и заявили украинским журналистам.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх