// // Развод Великобритании с ЕС отменяется?

Развод Великобритании с ЕС отменяется?

2438

Brexit, назад!

2
В разделе

Brexit привёл к кризису в правительстве Терезы Мэй – президент США Дональд Трамп пригрозил отказаться от заключения англо-американского торгового соглашения. Еврокомиссия тем временем подсчитывает, сколько Лондон должен будет вернуть в казну ЕС. Brexit, вместо того чтобы обогатить англичан, опустошает их карманы. В итоге ситуация очень напоминает ту, которая бывает после решения суда дать разводящимся супругам время ещё раз подумать. Как известно, многие и правда передумывают.

В начале июля правительство Великобритании официально опубликовало «Белую книгу Brexit» – объёмный план по выходу страны из Евросоюза. Окончательный развод должен состояться 29 марта следующего года. У плана немедленно нашлись критики, причём не только в лице оппозиционных лейбористов, но и консерваторов. Главным стал бывший министр иностранных дел Борис Джонсон – в знак протеста он подал в отставку и заявил, что благодаря стараниям нынешнего премьер-министра «мечта о Brexit умирает». Вместе с мечтой рискует окончить свои дни и само правительство Терезы Мэй. Даже её пресс-секретарь не исключает возможности вынесения вотума недоверия – для этого необходимо собрать 48 голосов в палате общин. В разное время число недовольных доходило до 33, но после обнародования плана по выходу из ЕС весьма вероятно, что необходимое количество голосов будет набрано, и тогда процедура вынесения вотума недоверия будет запущена. Чем же так недовольны противники Терезы Мэй?

Мягкий развод

План по выходу был согласован членами правительства её величества 6 июля в ходе 12-часовой встречи в загородной резиденции премьера. От всех министров потребовали сдать мобильные телефоны – чтобы не допустить преждевременной утечки сведений о конечных параметрах соглашения. Это само по себе дало оппозиции повод упрекнуть премьера в том, что она решает важнейший для страны вопрос за спиной у общественности. Когда же детали плана были опубликованы, выяснилось, что правительство не только согласилось заплатить Евросоюзу за «развод» примерно 45 млрд евро, но и фактически оставляет решение многих важных вопросов в компетенции ЕС. В связи с этим Борис Джонсон сразу же после отставки опубликовал открытое письмо премьер-министру, в котором заявил, что Великобритания находится «на пути к обретению статуса колонии, и вряд ли кто-то увидит в этом соглашении какие-либо экономические и политические преимущества».

Определённые основания для такого заявления у него есть. Согласно плану британцы после «развода» должны будут придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции. Решения Европейского суда больше не будут обязательными к исполнению в Великобритании, однако британские суды должны будут «уделять должное внимание» правоприменительной практике Евросоюза, а границы между ЕС и Великобританией станут считаться «общей таможенной территорией». Свободная миграция между островом и континентом будет прекращена, но граждане ЕС и Великобритании сохранят свободу передвижения и найма на работу.

Разъединённое королевство

Это лишь краткий перечень пунктов плана, вызвавших гнев сторонников «жёсткого» Brexit. Особенно странным выглядит пункт о миграции. Именно миграционный кризис в Европе стал одним из главных аргументов в ходе голосования на референдуме в 2016 году. Тогда британцы проголосовали в том числе против возможного наплыва нелегалов с континента, куда их гостеприимно пригласила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но сейчас, когда уже в самой Германии миграционный кризис пошёл на спад, выставлять прекращение «свободной миграции» в качестве достижения как минимум странно. Италия не пропускает корабли с нелегалами. Сирийцев тормозят ещё в Турции. Латвии и Эстонии удалось максимально сократить квоты ЕС на приём переселенцев. Некогда гостеприимная Германия ропщет и приостанавливает наплыв мигрантов к себе. Так зачем отделяться?

По теме

С другими пунктами история аналогичная. Никто не понимает, почему в результате всех переговоров Лондон должен согласиться с тем, что весной следующего года он потеряет право голоса в ЕС, но при этом должен будет учитывать мнение евробюрократов по целому ряду вопросов. Евросоюз же, поначалу шокированный положительным результатом референдума 2016 года, быстро нашёл слабое место в позиции гордых британцев – Северную Ирландию.

В 1998 году Белфастское соглашение положило конец настоящей гражданской вой­не между Ирландской респуб­ликанской армией (ИРА) и британскими правительственными войсками. ИРА требовала воссоединения Северной Ирландии с Ирландской Респуб­ликой: одним из важнейших пунктов соглашения стало как раз официальное согласие Лондона с отсутствием границы между двумя частями острова Ирландия. Brexit поставил это соглашение под угрозу, ведь Северная Ирландия вслед за Британией отделится от ЕС, а её южная часть останется в Европе. Выходит, что избежать восстановления пограничного контроля не удастся. После этого некоторые бывшие члены ИРА пригрозили взяться за оружие. Кроме того, большинство населения Северной Ирландии на референдуме высказались против выхода Великобритании из состава ЕС. Брюсселю осталось лишь наблюдать, как Тереза Мэй пытается успокоить северных ирландцев, разгневанных перспективой вновь столкнуться с границей на родном острове, да ещё и платить таможенные пошлины при перемещении товаров с юга на север. Так в «Белой книге Brexit» появился пункт о сохранении «общей таможенной территории». Он подразумевает, что таможенные пошлины формально появятся, но на подавляющее большинство товаров будут нулевыми. В чём же тогда смысл их введения? Можно было бы выделить Северную Ирландию в некую особую экономическую зону, но тогда и Шотландия потребует таких же прав! Соединённое Королевство в таком случае можно будет переименовать в «разъединённое».

КОНКРЕТНО

Источник: Брюссельский экономический исследовательский центр Bruegel

Альтернативное развитие

Впрочем, у защитников Brexit был ещё один аргумент. ЕС, по их мнению, неэффективен именно как экономическая зона. Дотации фермерам убивают конкуренцию, цены растут, британцы вынуждены переплачивать за свою еду – этому надо положить конец! После Brexit Лондон сам будет регулировать таможенные пошлины на ввозимое продовольствие, и каждый подданный её величества немедленно ощутит это на своём кошельке, говорили они. Конкуренцию европейцам на британском рынке должны были составить американцы – по крайней мере именно с Вашингтоном Лондон планировал заключить соглашение о свободной торговле. Однако нынешняя позиция Терезы Мэй на переговорах с ЕС поставила крест на этих планах. Дональд Трамп в своей обычной бесцеремонной манере заявил, что «мягкий» Brexit «убивает нашу двустороннюю сделку» и если Лондону так важно сохранить связи с ЕС, то и он, Трамп, будет договариваться напрямую с Брюсселем. Прекрасная иллюстрация «особых отношений с Вашингтоном», которыми так любят гордиться британские политики! Азиатские инвесторы столь громких заявлений не делали, а просто оценили возникшие из-за Brexit риски и начали сокращать вложения в британские активы, понижая тем самым статус Лондона как «финансовой столицы ЕС». Европа оказалась более привлекательным рынком – на прошлой неделе Япония и Евросоюз заключили соглашение о свободной торговле.

Противники Brexit уже заговорили о новом референдуме – мол, надо дать британцам возможность изменить решение двухлетней давности. Мэй жёстко выступила против: её кабинет на это не пойдёт. Между тем согласно соцопросам уже более трети британцев считают, что нынешнее правительство переговоры об условиях выхода из ЕС провалило. Соотношение сторонников и противников Brexit сегодня, как и два года назад, практически не изменилось – примерно поровну. Вот только количество неопределившихся выросло с 13 до 21%. Так что если бы референдум проходил сегодня, у «сомневающихся» был бы хороший шанс оставить Британию в составе Евросоюза. Не исключено, что этот шанс ещё не потерян.

КСТАТИ

В начале этого года учёные из Центра исследований экономической политики попытались оценить «альтернативное развитие» британской экономики – иными словами, смоделировать, как бы сложилась экономическая ситуация в Британии, если бы в 2016 году на референдуме победили сторонники Евросоюза. Результаты оказались весьма интересными. Сторонники Brexit в своё время утверждали, что Британия получает из ЕС вдвое меньше, чем платит туда, и таким образом каждую неделю дотирует Евросоюз на сумму 350 млн фунтов стерлингов. Однако исследование показало, что европейские субсидии стимулировали в стране экономический рост за счёт привлечения дополнительных частных инвестиций. Референдум вызвал в бизнес-сообществе лёгкую панику, после чего объём этих инвестиций стал сокращаться. В итоге экономика стала терять по 300 млн фунтов стерлингов в неделю, то есть к сегодняшнему дню потери от Brexit уже превысили 20 млрд фунтов, а к концу года эта цифра достигнет 60 миллиардов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх