// // Экономика Мексики не должна находиться в подвешенном состоянии из-за политических игрищ

Экономика Мексики не должна находиться в подвешенном состоянии из-за политических игрищ

1437

Снижение неизбежно

В разделе

Мексика нуждается в снижении процентных ставок, но сделать это крайне непросто из-за запутанной политической системы страны. Управляющий Нацбанка Агустин Карстенс может добиться этого - инфляция, вероятно, уже достигла максимума, и основы экономической теории предполагают, что она будет снижаться - во многом благодаря укреплению песо.

В этом году мексиканская валюта выросла на 17% по отношению к доллару, что является наибольшим поворотным моментом с 2016 года, когда она обвалилась на фоне переживаний о том, что Дональд Трамп выведет США из НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Ситуация вокруг НАФТА по-прежнему не прояснилась. Впрочем, снижение ставки центральным банком может поспособствовать стабилизации экономики, если бы препятствием не являлась мексиканская политика.

Это печально, учитывая, что Банксико - как называют в стране центральный банк - гордится политической независимостью почти так же, как и своими успехами в борьбе с инфляцией.

Главная интрига заключается в том, станет ли министр финансов Хосе Антонио Мид кандидатом от правящей партии на президентских выборах. Если этого не произойдет, он может быть назначен на пост управляющего Банксико в качестве приятного утешительного приза.

Карстенс освободит пост, потому что он отправляется в Швейцарию возглавить Банк международных расчетов. Фактически он уже одной ногой в Европе. Свой отъезд он отложил для того, чтобы у уходящего президента Мексики Энрике Пена Ньето было больше времени на поиски преемника.

Уловка Пена Ньето - ограничение времени пребывания главы ЦБ на посту одним сроком, глубоко непопулярна. Общественное возмущение коррупцией - особенно на государственном уровне - настолько велико, что правящая Институционно-революционная партия рассматривает возможность выдвинуть в кандидаты не члена партии.

Банксико еще долго ждать нового лидера. И, безусловно, от того, кто займет этот пост, будет зависеть многое, хотя денежно-кредитная политика номинально определяется голосованием совета из пяти человек.

Карстенс сделал стабильность и надежную защиту 3-процентной инфляции своей «торговой маркой». Хотя рост потребительских цен прекратился, он остается достаточно высоким: на 6,59% больше, чем годом ранее.

Базовая ставка в 7%, которая сохраняется в Мексике, является одной из самых высоких среди стран «большой двадцатки», где средний показатель составляет 3,75%. Если проанализировать динамику инфляции, можно понять, почему так произошло.

Центральный банк являлся самостоятельным институтом в период политического кризиса. Во многом это заслуга Карстенса; его назначение на высокий пост в международной организации является свидетельством признания его заслуг коллегами. Он, вероятно, захочет сосредоточиться на своем наследии в последние месяцы на посту управляющего.

Конечно, на инфляцию влияет не только колебание курса национальной валюты. Единовременный скачок цен на бензин (на 20%) в начале года отразился на всей экономике.

Новый крайний срок для отставки Карстенса - ноябрь. Кто знает, будет ли восстановлено к этому времени единство в правящей партии? Если его преемником станет Мид, снижение ставки может стать одним из его первых решений. Мид заявил в июне, что расходы по кредитам могут снизиться к концу года.

Таким образом статистические, рыночные и политические ветры, похоже, дуют в направлении сокращения или серии последовательных сокращений базовой ставки. Единственная проблема в том, как долго экономике Мексики придется ждать облегчения.

Карстенс может подтолкнуть страну к этому, и он, вероятно, пойдет своим путем. Ему уже поют дифирамбы за то, как он держал удар последние пару лет: Трамп, НАФТА, падение песо и относительно высокая инфляция. Он мог бы добавить последнее достижение, сократив ставки до того, как уйдет – прощальный подарок для Мексики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2018 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх