// // Разногласия Саудовской Аравии и Ирана являются самым большим препятствием для восстановления рынка

Разногласия Саудовской Аравии и Ирана являются самым большим препятствием для восстановления рынка

776

Собственная экономическая война

Разногласия Саудовской Аравии и Ирана являются самым большим препятствием для восстановления рынка
В разделе

Все более ожесточенным становится спор Саудовской Аравии с Ираном относительно действий стран на нефтяном рынке. Королевство упорно блокирует сделку по заморозке добычи, над которой работают крупные нефтяные державы, в первую очередь потому, что исламская республика отказывается поддержать его.

Срыв переговоров, почти наверняка, приведет к очередному падению цен на нефть в течение ближайших нескольких недель, но данный эффект может оказаться кратковременным.

Есть уже признаки того, что добычу сократят производители с высокими издержками производства. Таким образом низкие цены на нефть сами по себе приведут к снижению объемов добычи. Произойти это может до очередной встречи стран-членов ОПЕК, которая запланирована на июнь. В своем последнем докладе картель отмечает, что ожидает снижения уровня добычи на 730 тыс. баррелей в сутки, что на 4,2% ниже предыдущей оценки.

Аналитики не возлагали больших надежд на широко обсуждавшиеся переговоры в Дохе, которые состоялись 17 апреля. Их скептицизм был вызван настроем делегата от Саудовской Аравии, кронпринца Мохаммед бин Салмана, который настаивал, что королевство не будет повышать добычу только в том случае, если Иран также будет участвовать в сделке по заморозке. Тем самым Эр-Рияд стремился не допустить получения Тегераном дополнительной выгоды от возросших цен на нефть. Королевство находится в натянутых отношениях с Ираном, в основном потому, что обе стороны преследуют противоположные политические цели и конкурируют за влияние на Ближнем Востоке.

Но заморозка добычи никогда не рассматривалась Тегераном. С Ирана только что сняли торговые санкции, и государство заявило, что намерено вывести уровни добычи на досанкционный уровень, прежде чем заключать сделки в рамках ОПЕК.

В то же время крупные производители нефти из Ирака, Нигерии и Венесуэлы сталкиваются с серьезными экономическими проблемами. При нынешнем уровне экспорта эти три члена ОПЕК недополучают около $465 млн валовой ежедневной выручки по сегодняшним ценам, по сравнению с ценами середины 2014 года, когда баррель нефти стоил около $115. Чем дольше Саудовская Аравия будет блокировать сделку, ведя собственную экономическую войну против Ирана, тем большей угрозе она подвергнет экономику других членов ОПЕК.

Все это может ускорить восстановление цен на нефть к концу года. Если нефть будет торговаться на уровне $40 за баррель в течение всего лета, это больно ударит по производителям в Соединенных Штатах, и заставит Вашингтон снизить давление на Россию, сконцентрировавшись на Ближнем Востоке. Также это может заставить Саудовскую Аравию и Иран отказаться от активного противостояния, которое в настоящее время является самым большим препятствием для заключения нефтяной сделки. А в ней нуждается рынок для долгосрочного восстановления.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх