Версия // Власть // Различия во взглядах Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона на внешнюю политику Франции

Различия во взглядах Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона на внешнюю политику Франции

2976

Между национализмом и интернационализмом

В разделе

Хотя во взглядах центриста Эммануэля Макрона и ультраправой Марин Ле Пен есть кое что общее, по большей части их мнения диаметрально противоположны. Их разногласия по внешней и оборонной политике подчеркивают, что во Франции идет не столько традиционная политическая возня, столько борьба между национализмом и интернационализмом.

Марин Ле Пен по определению является националистом. Это призма, через которую она рассматривает любое политическое решение. Она хочет, чтобы Франция становилась сильнее за счет укрепления суверенитета и сокращения связей с другими странами и институтами. Лозунг ее «Национального фронта» - «Франция прежде всего». Он в полной мере отражает ее подход как к внешней, так и внутренней политике. Ле Пен позиционирует себя в качестве непримиримого борца с глобализацией на благо Франции.

Эммануэль Макрон напротив, является человеком, придерживающимся статуса-кво и идей преемственности, ярый сторонник ЕС и интернационализма.

Вот основные разногласия бывших кандидатов на пост президента Франции по ключевым вопросам.

Сирия

Макрон: Президент Башар аль-Асад должен ответить за свои преступления перед международным судом.

Ле Пен: После химической атаки, которая, как заверяли США, произошла в Сирии в апреле, представитель Национального фронта заявил, что имеющиеся факты не указывают на то, кто стоял за атакой, и что президент Асад, несмотря ни на что, остается единственной защитой против джихадистов группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

Европейский Союз

Макрон - сторонник дальнейшего развития ЕС и предоставления еврозоне собственного бюджета и министра финансов. Он хочет начать омоложение европейского проекта.

Ле Пен агитировала за выход Франции из еврозоны и предложила провести референдум, на котором французские избиратели будут иметь возможность проголосовать, за выход из ЕС. Заявляя, что ЕС «умер», она хочет, чтобы Франция вернулась к франку. Тем не менее она заявляла, что переговоры с ЕС могут занять некоторое время.

Помощь Африке

Макрон стремится к увеличению бюджета иностранной помощи Франции; хочет рассмотреть возможность создания военных баз Франции в Африке и помочь африканским странам повысить обороноспособность.

Ле Пен тоже стремится увеличить бюджет иностранной помощи Франции, но во многом это продиктовано проблемами безопасности и желанием остановить волну иммиграции и терроризма, которые, по мнению «Национального фронта», взаимосвязаны.

НАТО и защита

Макрон говорит о необходимости повысить расходы на оборону до 2% ВВП в соответствии со стандартами НАТО к 2025 году. НАТО будет оставаться основой французской обороны, но при этом кандидат хочет видеть гораздо более значительный прогресс в данном вопросе, не в последнюю очередь из-за некоторой неопределенности, окружающей Североатлантический альянс после высказываний президента Дональда Трампа.

Ле Пен считает, что блок НАТО отжил свое, поскольку причина его создания - советская угроза - больше не существует. Она намерена вывести Францию из объединенного военного командования НАТО. Она говорит, что увеличит расходы на оборону до 2% ВВП к 2018 году и до 3% к концу своего пятилетнего срока.

Дебаты по внешней политике служат своего рода лакмусовой бумажкой, проявляя те трансформации, которые собираются провести Марин Ле Пен и ее партия.

Она вложила огромное количество времени и сил, чтобы смягчить свой имидж и дистанцировать партию от ультраправых корней. Она имела некоторый успех за счет популистского восстания против экономического неравенства. Тем не менее, в некоторых случаях во время президентской кампании ее маска сползала.

Действительно, в области внешней политики подход Марин Ле Пен находится ближе всего к тем идеям, что исповедовал ее отец, основатель «Национально фронта» Жан-Мари Ле Пен. Он враждебно относился к ЕС, НАТО и США; он твердый сторонник режима Асада и Садама Хусейна в Ираке.

Внешняя политика, конечно, никогда не была определяющим фактором в любых президентских выборах во Франции, но курс остается очень важной частью программы президента и будет иметь доминирующую роль в формировании отношений Франции с миром в ближайшие годы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-39778211
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2017 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх