// // 19-летний студенческий лидер Джошуа Вонг создал политическую партию, чтобы определить политическое будущее Гонконга

19-летний студенческий лидер Джошуа Вонг создал политическую партию, чтобы определить политическое будущее Гонконга

1138

От молодежного активиста до лидера партии

19-летний студенческий лидер Джошуа Вонг создал политическую партию, чтобы определить политическое будущее Гонконга
В разделе

19-летний Джошуа Вонг является самым успешным «уличным» активистом в Гонконге. Его арест в сентябре 2014 года стал детонатором продемократических протестов, которые продолжались в течение 79 дней и парализовали сердце города.

Однако они не принесли никаких результатов. Цель – добиться от китайского правительства больших прав при голосовании для жителей территории – так и не была достигнута.

Памятуя о той провалившейся попытке, Вонг делает следующий шаг - становится генеральным секретарем новой политической партии под названием Demosisto.

«Уличных протестов недостаточно, если мы хотим бороться за лучшее будущее, - заявил Джошуа Вонг. - Мы должны войти в систему, создать политическую партию и формировать политическую повестку дня, чтобы наше движение за самоопределение двигалось вперед».

Его первая цель состоит в участии в выборах, и он надеется, что сможет получить место в Законодательном совете в сентябре.

Самому Вонгу еще нет 21, а потому он слишком молод, чтобы избираться. Три других лидера его партии будут баллотироваться на выборах в двух округах.

В настоящее время совет, основной функцией которого является утверждение или отмена законов, состоит из 70 законодателей, из которых 27 относятся к продемократическому лагерю.

Один из них - Син Чжун-кай, лидер Демократической партии - выразил обеспокоенность тем, что партия Вонга может «фрагментировать» продемократическое голосование.

"Мы ожидаем, что в этом году будет много продемократических кандидатов, - говорит он. - Но я боюсь, что большее число баллотирующихся из них не обязательно принесет нам больше мест в парламенте".

Базовые аспекты программы Demosisto традиционны для продемократической партии, но отличаются по ключевым вопросам: она делает акцент на самостоятельности и самоопределении, и настаивает на юридически обязательном референдуме, который позволит избирателям определить политическое будущее Гонконга.

Переполненное поле

Demosisto - политическая сила, учрежденная новым поколением уличных демонстрантов Гонконга, известных как "зонтичные солдаты". И она далеко не единственная.

Свою партию создали и другие лидеры протестного движения. Рэй Вонг и Эдвард Леунг также намерены выдвинуть кандидатов в сентябре.

Их группа приняла участие в столкновениях с полицией в районе Монг Кок во время китайского Нового года в феврале.

После этого, несмотря на обвинения в разжигании беспорядков, Леунг добился внушительного результата, получив 15% голосов в дополнительных выборах, за которыми очень пристально следят.

Движение Youngspiration во главе с лидером Баджо Леунгом является партией солдат «зонтичной революции», основанной в прошлом году. Одному из ее членов удалось победить представителя партии власти на выборах в районные советы в прошлом году.

Другая группа, Civic Passion, планирует выдвинуть кандидатов в пяти округах. В случае победы на выборах они обещают немедленно уйти в отставку, тем самым вынуждая провести референдум по вопросу будущего конституции Гонконга.

Наиболее радикальной среди новых групп является «Национальная партия Гонконга», которая обещала бороться за независимость от Китая.

Группу много критиковали официальные лица, как в Гонконге, так и в Пекине, которые настаивали, что ее цель незаконна.

Законодатель Син признает, что им трудно привлечь молодых сторонников.

«Традиционные политические партии не смогут представлять молодое поколение. Именно поэтому молодое поколение хочет сформировать свои собственные партии», - говорит он.

По его словам, три законодателя от Демократической партии - Эмили Лау, Альберт Хо и он сам - не будут переизбираться в сентябре, чтобы дать шанс более молодым членам партии.

Дэвид Цвейг, профессор гонконгского Университета науки и технологий, считает, что рост «зонтичного движения» является прямым следствием неспособности китайского правительства реагировать на демонстрантов во время протестов 2014 года.

«В докладе китайским чиновникам я предупреждал их о том, что отсутствие реакции подтолкнет группы к более радикальным поступкам, и что это может привести к насилию», - говорит он.

Со своей стороны Джошуа Вонг говорит, что его партия отвергает насилие, но будет продолжать участвовать в уличных протестах.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-35994471
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх