// // Пхеньян вступил в очередную перепалку с США, грозящую на этот раз реальной войной

Пхеньян вступил в очередную перепалку с США, грозящую на этот раз реальной войной

1144

США против КНДР

США против КНДР
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

Усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг Северной Кореи не дают должного результата. Северокорейцы обвиняют Вашингтон в эскалации напряжённости в регионе, свидетельством чему они считают регулярные полёты американских стратегических бомбардировщиков вблизи своих границ.

Последний такой эпизод произошёл 8 августа. «США снова предприняли военную провокацию, введя ядерные бомбардировщики в воздушное пространство Южной Кореи и угрожая нам», – сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. В качестве «строгого предупреждения» неприятелю северокорейские военные разрабатывают план пуска четырёх баллистических ракет средней дальности, которые должны пролететь над Японией и упасть в акватории Тихого океана всего в 30–40 километрах от американской авиабазы на острове Гуам. Он будет готов к середине августа, после чего Ким Чен Ын примет решение о пуске.

В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил КНДР «огнём и яростью, которой мир ещё не видывал». А министр обороны Джеймс Мэттис, со своей стороны, добавил: военный конфликт обернётся для противника «концом режима и гибелью народа». Пентагон уже подготовил план упреждающего удара по военным объектам страны чучхе с применением тяжёлых бомбардировщиков. Военные ждут лишь приказа Трампа.

Громкие заявления с обеих сторон не на шутку встревожили мировую общественность. В МИД Германии, например, заявили об обстановке, напоминающей начало Первой мировой. Но больше перспективы военных действий пугают жителей острова Гуам. «Нас разорвёт на куски, – написала в Facebook одна из островитянок. – Трамп, не имея представления о том, где находится Гуам, подставляет наш остров под ядерный удар Северной Кореи». Пока мир с тревогой следил за обменом угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном, знаменитый американский писатель Стивен Кинг весьма метко охарактеризовал поведение двух лидеров: «Дональд Трамп и Ким Чен Ын сошлись в битве, которая покажет, кто из них самый сума­сшедший человек на планете».

Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт:

– В КНДР у власти находятся всё же не самоубийцы. Корея не развяжет войну, это очевидно. Как очевидно и то, что американцам военный конфликт тоже не на руку. Они прекрасно понимают, что ракеты КНДР вполне дотянут до их союзника – Южной Кореи. Кроме того, северокорейская армия – четвёртая в мире по численности. Вопрос – надо ли с ними связываться?

Александр ЖИЛИН, военный эксперт:

– Я почти уверен, что американцы не рассматривают Северную Корею как реальную угрозу. Всё, что мы сегодня наблюдаем, является отвлечением внимания от подготовки к возможной войне с Китаем. Никто не говорит, что это случится завтра или послезавтра, но для США это противник номер один.

Андрей ТИХОНОВ, эксперт Центра политического анализа:

– Вся эта игра мускулами нужна лично Дональду Трампу, который таким образом пытается доказать, что он «тоже мужик». Но КНДР – слишком серьёзная цель, и американский президент рискует обломать зубы. Если у ЦРУ есть сведения о том, что КНДР не обладает достаточным запасом прочности, то «превентивный удар» со стороны США не исключён.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх