// // Путин как оберег

Путин как оберег

29
Путин как оберег
В разделе

Прав юморист Михаил Задорнов, когда твердит об особой смекалке нашего народа, который может приспособить для своих нужд любую на первый взгляд бесполезную вещь. Даже любовь власти к самой себе.

Жители Курска столкнулись с классической для наших дней проблемой. На месте детской площадки и тополиной аллеи муниципальные власти решили воздвигнуть два 10-этажных дома «улучшенной планировки». Ситуация выглядела безнадёжной. Все сетования горожан на то, что детям негде будет играть и нечем дышать, были напрасными. Качели и тополя — удовольствия бесплатные. Посему в глазах администрации они тоже ничего не стоили в отличие от нескольких сот квартир. В соответствии с нынешними лозунгами куряне пытались использовать «демократические» способы защиты своих интересов: организовывали пикеты с транспарантами, писали коллективные обращения...

Толку-то! В один далеко не прекрасный день они обнаружили, что тополиная аллея вырублена. И здесь одному особо смекалистому жителю с улицы Ломакина пришла в голову гениальная идея. Взамен вырубленных тополей жители посадили новые саженцы и назвали эту аллею в честь 60-летия Победы. А один из её участков — аллеей Власти. Каждый саженец на ней стал особым — имени губернатора Александра Михайлова, мэра Виктора Суржикова, областного премьера Александра Зубарева... Но главный саженец, разумеется, — «Дерево им. Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина». Я дословно процитировал надпись на табличке, повешенной на саженец.

Вопрос на засыпку: у какого прораба или чиновника поднимется рука срубить растение с таким мандатом?! Борьба курян с местной властью не может не увенчаться успехом. А в этом случае почин имеет все шансы быть подхваченным по стране. С равным успехом именем Путина как оберегом могут пользоваться и средства массовой информации, и коммерческие фирмы. Ведь любовь чиновников к президенту беспредельна.

Впрочем, не стоит питать иллюзий. В эпоху капитализма и это чувство непременно станет одной из доходных статей бюджета. Уверен: ещё несколько таких прецедентов — и «Единая Россия» проголосует за то, чтобы «именная» любовь к Путину лицензировалась за отдельную плату через Управление делами президента. В этом случае она перестанет отличаться от обычной взятки кому надо.

Что же, увянет светлое чувство? Да нет. Деревья «в честь дня рождения Путина» сажали в Москве ещё два года назад. Только тогда по команде сверху. Чиновничья любовь в отличие от народной бессмертна.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 23:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх