Версия // Общество // ПЕРСОНА-4

ПЕРСОНА-4

1800

Борис Бойков: Празднование 60-летия Победы — это не только 9 мая

В разделе

Тверская... Эта улица давно стала визитной карточкой столицы. Добавьте к ней Столешников и Камергерский переулки, Триумфальную, Пушкинскую площади, площадь Тверской заставы, и вы получите Центральный район Москвы, равный по масштабам небольшому европейскому государству.

С 19 театрами, 130 архитектурными памятниками, 11 библиотеками, восемью музеями, тремя кинотеатрами, тремя домами культуры и 62 тысячами постоянных жителей, среди которых подавляющее большинство — коренные москвичи. Чем живёт сегодня сердце столицы, какие проблемы волнуют его обитателей? Слово главе управы Тверского района Борису БОЙКОВУ.

—Борис Иванович, до того как возглавить Тверской район Москвы, вы были главой управы Красносельского района. Когда было сложнее: тогда или сейчас?

— Трудно сказать. Оба района в каком-то смысле «горячие точки». Но с главы Тверского района, конечно, спрос особый. Ведь это не только культурный, исторический, но и политический центр столицы. Здесь расположены посольства, Государственная дума, Московская городская дума, мэрия, Генеральная прокуратура, Петровка, 38. Такое соседство обязывает. Не говоря уж о той нагрузке, которая приходится на наши службы во время праздников, пикетов, народных гуляний.

— Но с этим-то у вас как раз всё в полном порядке. В вашем кабинете мы насчитали 20 грамот. Большинство — за первое место по благоустройству...

— Стараемся. Вот и месячник по благоустройству города после зимы раньше срока закончили. Вообще, сейчас город очень преобразился. Изменилось и отношение людей к своему городу. Когда программа «Мой город, мой подъезд» только начиналась, всякое бывало. Помню первый двор, который мы переоборудовали, когда я ещё работал в Красносельском районе. Поставили фонари, построили хорошую спортивную площадку, разбили газон. Такая красота получилась! А через некоторое время мы увидели этот двор и чуть не прослезились: все фонари разбиты, всё покорёжено. Пришлось всё восстанавливать. Сейчас вандализма, слава богу, практически нет. Люди постепенно привыкают к тому, что куда лучше, когда их двор в хорошем состоянии. Да и сами москвичи принимают участие в поддержании порядка. У нас в районе таких дворов много: в Каретном Ряду, на Миусской, на Тверской. У нас даже есть двор, в котором жильцы оборудовали... собачий туалет — специально отгороженное место с сеткой, песком, калиткой и замком.

— И именно в вашем районе все подъезды оснащены видеокамерами?

— Да. Впервые в России мы полностью оборудовали район системой видеонаблюдения. Её эксплуатация осуществляется за счёт тех денег, которые бюджет отпускает на содержание консьержек. Для Центрального района столицы это необходимая мера. Не только потому, что здесь проходит федеральная трасса. Это один из действенных путей борьбы с преступностью. Не секрет, что центр столицы привлекателен для бомжей, мошенников, наркоманов, криминальных структур разного толка.

— И для коммерсантов. Территория Тверского района, как, впрочем, и всего Центрального административного округа Москвы, всегда была объектом пристального внимания инвесторов. Интересы рядовых жителей при этом не ущемляются?

По теме

— Сложный вопрос. Конечно, в центре каждый клочок земли очень привлекателен для строителей и инвесторов. Как правило, возведение коммерческих объектов встречается коренными жителями района в штыки. У людей это вызывает отторжение. Много проблем возникает и по поводу соседства жилых домов с коммерческими организациями: торговыми предприятиями, ресторанами. Собственникам нежилых помещений важно, чтобы к ним как можно больше приходило посетителей, а жители, как правило, хотят двор закрыть. Этот конфликт административным путём не решить.

— Как выходите из ситуации?

— В первую очередь стараюсь отстаивать интересы жителей нашего района. Хотя это и не всегда удаётся. Прокуратура опротестовала уже 16 моих распоряжений об установке шлагбаумов во дворах, чтобы закрыть их для въезда посторонних машин. Но бывает, что жильцы договариваются с арендаторами, которые участвуют в содержании и охране двора. У нас в районе вообще народ активный. Председатель одного из наших ЖСК — известный актёр Спартак Мишулин — уже семь лет судится с парикмахерской, которая расположилась в доме, где он живёт. Председатель другого ЖСК — Ирина Мирошниченко — сумела поставить на место зарвавшегося соседа, купившего квартиру в их актёрском доме, который пытался установить там свои, «новорусские» порядки.

— Считается, что в центре города живут одни толстосумы...

— Это не так. У нас в районе 19 тысяч пенсионеров, людей одиноких, больных, нуждающихся. Больше 4 тысяч из них — ветераны войны.

— Вы как-то им помогаете?

— У нас в районе работает очень хороший Центр социального обслуживания для лиц, нуждающихся в социальной помощи. Более 300 патронажных сестёр центра разносят продукты и лекарства на дом, вызывают врача тем, кто в этом нуждается. В первую очередь ветеранам. За четыре года у меня не было от них ни одной жалобы. Ну, а если надо, они сами о себе напомнят. У нас очень активный Совет ветеранов. У них есть комиссия, которая отслеживает все социальные проблемы в районе, начиная с контроля над ассортиментом товаров в социальных магазинах и заканчивая проблемами с жильём. Так, только в прошлом году жилой площадью были обеспечены 17 ветеранов. В этом году до 9 мая ордера на квартиру получат ещё 11 человек.

— Наверное, в отдалённых уголках Москвы? Ведь не секрет, что муниципальное жильё в центре столицы почти не строится?

— Дефицит свободных площадей для строительства жилья в центре действительно огромный. Но, несмотря на это, муниципальное жильё у нас всё-таки строится. Два года назад один такой дом был сдан на Самотёчной. Сейчас возводят ещё два муниципальных дома. Вы знаете, что есть программа, согласно которой идёт реконструкция пятиэтажного жилого фонда. В нашем районе его нет, но пятиэтажек много в Таганском, в Пресненском районах. К тому же принято решение, согласно которому до 2007 года отселения из центра Москвы больше не будет. Отселять из центра города будут только в центр. И уже около 50% жителей нашего округа в этом году получили жильё в его границах.

— А есть проблемы, которые пока не удаётся решить?

— Это проблема с транспортом: с автостоянками, пробками, самовольным строительством гаражей. После четырёх часов дня Тверская стоит каждый день (в чём мы смогли убедиться воочию: по дороге на эту встречу застряли в пробке. — Авт.), в переулках невозможно проехать. Всё это создаёт массу проблем. Но выход есть. Так, в ближайшее время предстоит реконструкция площади Белорусского вокзала. Под ней планируется строительство большого паркинга на две тысячи машин. Есть и другие проекты, которые помогут разгрузить главные транспортные артерии города.

Большие надежды мы возлагаем на программу «Народный гараж». У нас сейчас есть возможность строить у торцевых стен домов так называемые пристенные гаражи. Места они занимают немного, да и стоимость их аренды невелика. Но всё, как ни странно, упирается в наш народный эгоизм. Ведь как обыватель рассуждает: нам булочная нужна, но в соседнем доме. Нужна специальная площадка для выгула собак, но не в нашем дворе. С гаражами и стоянками всё то же самое. Конечно, на то, чтобы люди это осознали, нужно время.

— Но времени на раздумья по поводу празднования 60-летия Победы уже нет. К грядущим торжествам готовы?

— Подготовка к этому событию началась уже полтора-два года назад. На праздники у нас в районе будет много интересных программ. В том числе в ДК им. Зуева, куда по традиции будут приглашены все наши ветераны на праздничный концерт. В Тверском районе 13 школьных музеев боевой славы, в которых ведётся активная военно-патриотическая работа. Но празднование 60-летия Победы — это не только 9 мая. Это долгосрочная программа по социальной поддержке ветеранов: по ремонту их квартир, обеспечению лекарствами, жилой площадью, по предоставлению материальной помощи.

И мы эту работу обязательно продолжим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 21:51
Комментарии 0
Наверх