Версия // Общество // Путешествуя по России, китайцы ведут себя как хозяева

Путешествуя по России, китайцы ведут себя как хозяева

13811

Гость – в горле кость

2
В разделе

На Ленинградском вокзале столицы ежедневно одна и та же картина: туристы из Китая штурмуют вагоны пассажирских поездов, отбывающих в Питер. К утру в большинстве вагонов выходят из строя туалеты, и в Северную столицу прибывают уже не вычищенные до блеска фирменные составы, а грязные кибитки цыганского табора.

Жители приграничных с Поднебесной областей России обычно пеняют, что заезжие китайцы, осваивая наши сельскохозяйственные угодья, уподобляются саранче. Они полностью вырабатывают плодородный слой нещадной эксплуатацией, нимало не заботясь о последствиях. А высосав из земли все соки, устремляются на новое место. Знаете, саранча не виновата в том, что она – саранча. У неё образ действий такой – налетели на поле, объели, нагадили и полетели дальше. Если Китай нас когда-нибудь и правда захватит, так, похоже, и будет: нам будут улыбаться, громко галдя о чём-то непонятном между собой, а затем обдерут плодородный слой и откочуют на новое место. Как ни в чём не бывало.

Китайцы выжили даже бомжей

Довелось съездить в Питер. Зал ожидания Ленинградского вокзала столицы забит до отказа. 9 из 10 ожидающих – китайцы. Путешествуют они группами. Примерно раз в полчаса появляется групповод с заметным флажком на деревянном флагштоке, что-то громко кричит по-китайски, и часть ожидающих покидают свои места. Их тут же занимают новые китайцы. Атмосфера в зале особенная. Восточные гости дружно пьют российское пиво, закусывая своими неведомыми продуктами из пакетиков. При этом громко разговаривают друг с другом. Галдёж в зале изрядно утомляет, но замечаний китайцы не понимают – ни по-русски, ни по-английски, улыбаются и продолжают громко галдеть. Пиво разливается на пол, продукты просыпаются, мусора вокруг – горы. Уборщицы не поспевают наводить марафет. Что характерно, бомжей в зале ожидания не встретить, хотя вход бесплатный и полиции нет. Всё как в Нью-Йорке на Брайтон-бич. Сначала там жили белые, затем их выжили негры, но и негры ушли, когда там обосновалась «маленькая Одесса». Что-то похожее происходит сегодня на вокзалах двух наших столиц.

За три часа, что я дожидался своего поезда, через зал прошли несколько сотен китайцев. В сутки, выходит, через перевалочную базу Ленинградского вокзала проходят не менее 2–3 тыс. гостей из Поднебесной. Ожидал увидеть наплыв посетителей из Китая в вагоне-ресторане поезда – увы. Проводники объяснили: китайцы никогда не ходят в вагон-ресторан. Перекусывают своим, тем, что прихватили с собой. У них не принято тратить деньги где попало.

А приезжая в Питер, китайцы селятся только в «своих» гостиницах, принадлежащих их соотечественникам. И едят только в «своих» ресторанчиках. Во всяком случае, те, что едут в Питер организованными группами. Непонятно, что толку от такого туризма, если ни за гостиницу, ни за еду, ни даже за экскурсии российскому бизнесу от них не перепадает ни юаня? Разве что железная дорога не внакладе. Если правда то, что китайцы загодя рассчитываются и за гостиницы, и за обеды-ужины, и за экскурсии ещё у себя на родине, то выходит, что все их деньги, до копейки, остаются в Поднебесной. Это они, конечно, хорошо придумали, но неужели происходящее устраивает Ростуризм? А российский бизнес?

По теме

Турбизнес, от которого толку – ноль

Ожидая своего поезда в Москву на Московском вокзале в Питере, разговорился с охранником зала. Он объяснил. Началось это примерно три года назад – массовое паломничество китайцев из Москвы в Питер и обратно. Большинство утром приезжают, а вечером уезжают, не задерживаясь надолго. Гостиницы, таким образом, бронируют очень редко. Но если в Москве на вокзале они ведут себя более-менее сдержанно, то в Питере – чаще буйно. За два часа охранникам пришлось несколько раз выходить в зал, чтобы утихомирить разгорячённых пивом гостей. Очередная группа китайцев уходит из зала за групповодом, но свободных мест в зале нет, как не было, – в ожидании земляков оставшиеся китайцы занимают свободные места своим багажом. На просьбы уступить место машут руками – не понимаем!

Садимся в поезд. Двухэтажный состав, три туалета на этаже. Сосед по купе предупреждает проводника: разбудите меня пораньше, иначе в туалет будет не прорваться. Интересуюсь: почему? А потому, говорит, что к утру китайцы выведут из строя большую часть туалетов. Их по 100 раз предупреждают: не бросайте бумажки в унитазы, в туалетах даже таблички есть с надписями по-китайски – не действует. И правда, наутро из трёх туалетов функционировал только один – в других по самые ободки стульчаков плескались нечистоты. Китайцев, впрочем, это не останавливало – они без проблем заходили справить нужду в испорченные туалеты. Чуть зазевается проводник – и испражнения текут по коридорам.

По возвращении в Москву поинтересовался у служащих Ростуризма, как им такой вот «туризм». Оказалось, это ещё не вся правда. Даже сувениры китайцы покупают только в «своих» лавочках. При этом идёт тихая экспансия – Васильевский остров местные уже называют китайским. И даже чайна-тауном. Магазины, рестораны, гостиницы – всё там «заточено» под приезжих из Китая. Большинство ресторанов занято «спецобслуживанием» китайских гостей – невозможно рассчитаться ни наличными, ни даже банковской картой. В мобильном телефоне должно быть одно из китайских приложений (Вейсин и Алипей). Сканируется QR-код, и вуаля: расчёт состоялся, налоги, знамо дело, не уплачены. И чеков нет. А деньги остались в Китае. Ещё открылось, что накануне поездки в Россию китайские туристы подписывают соглашения с турфирмами, обязуясь тратить деньги только в «особых местах». И даже гиды у китайцев свои, далеко не всегда адекватно представляющие себе городские достопримечательности, зато не требующие оплату наличными. Их услуги тоже «включены».

Но вы же должны понимать, что китайцы – наши стратегические партнёры, братья навек. Причём, судя по их поведению, старшие (фото: Юрий Смитьюк/ТАСС)
Но вы же должны понимать, что китайцы – наши стратегические партнёры, братья навек. Причём, судя по их поведению, старшие (фото: Юрий Смитьюк/ТАСС)

Китайцам лучше не наливать

Туры в Россию в Китае – одни из самых дешёвых. Потому те китайцы, что позажиточнее, едут в Европу или Америку. К нам же толпой валят провинциальные нищеброды и пенсионеры. В Китае им обещают отдых по системе «всё включено». Средняя путёвка примерно обходится в тысячу долларов, включая тур из Москвы в Петербург. Питерские музейщики, говорят, проклинают китайцев, норовящих потрогать руками все экспонаты и не реагирующих ни на какие замечания. С туалетами в музеях – отдельная история. Изначально, после первых китайских нашествий, их закрывали. Но власти распорядились: немедленно открыть! А дальше – как по Булгакову. Там началась разруха. Впрочем, музейщики выкрутились: почти везде, где регулярно бывают китайцы, установили биотуалеты на территории – вот туда, дорогие гости, и бегайте.

Бегают часто, ибо уж в чём в чём, а в нашем пиве китайцы себе не отказывают. И это, пожалуй, единственное, на что они в Питере тратят наличные. Но проблема здесь в следующем. Для того чтобы опьянеть, китайцам хватает намного меньше алкоголя, нежели нам. Пара бутылок – и ждите дебоша. Обычно бывает так: пока тянется очередь в какой-то музей (а в Екатерининский дворец в Пушкине, к примеру, это три-четыре часа), наши гости успевают изрядно нарезаться. А дальше – как карта ляжет. Прошлым летом российская пресса расписала, как несколько пожилых китайцев чуть ли не до смерти избили 30-летнюю россиянку. Им показалось, что молодая женщина пытается пройти без очереди в Екатерининский дворец.

Кстати, по данным Ростуризма, китайский турпоток достигает 1,5 млн человек в год. Не так уж и много. А сколько денег оставляют китайцы в России, в Ростуризме не знают. Денег не оставляют совсем, только мусор, шутят проводники. В связи с этим российские туроператоры недавно сочинили челобитную президенту России – про то, что «на рынке туризма заправляют замкнутые китайские теневые структуры, уклоняющиеся от декларирования объёмов деятельности». «Китайская мафия!» «Положение дел не оставляет российским компаниям места на рынке, лишает доходов Российское государство». Челобитную отправили полгода назад через бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ждут ответа. Но вы же должны понимать, что китайцы – наши стратегические партнёры, братья навек. Причём, судя по их поведению, старшие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2020 13:58
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх