Версия // Общество // В Европе возложили на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны

В Европе возложили на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны

2479

Европарламент против СССР

4
В разделе

Член Европарламента, депутат от Германии Манфред Вебер обвинил российского президента Владимира Путина в неправильной трактовке пакта Молотова – Риббентропа и попытке «переписать историю». Случилось это во время дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне».

В представлении немецкого политика именно советско-германский договор о ненападении положил начало самому тяжёлому военному конфликту XX века, «став соглашением между двумя дьяволами». Веберу вторила его коллега, экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, которая назвала Сталина «союзником Гитлера». Впрочем, были и другие мнения. Зампред Еврокомиссии Вера Йоурова, поддержав Польшу, всё же призвала не уравнивать советский и нацистский режимы.

В общем, Европарламент вступил в «историческую» битву между Москвой и Варшавой. Ничего неожиданного не произошло: с Польшей выразили солидарность, а Россию осудили за «искажение истории». В декабре Владимир Путин резко раскритиковал резолюцию Европарламента, приуроченную к 80-летию начала Второй мировой. Главная её мысль была той же: вой­на стала следствием подписания пакта Молотова – Риббентропа и секретных протоколов к нему. Конфликт разгорелся из-за слов о неприглядной роли самой Польши в развязывании вой­ны и трагедии холокоста. Путин заявил, что перед вой­ной она «поучаствовала в разделе Чехословакии», а во время оккупации Варшавы польские власти бежали из города.

С новой силой скандал вспыхнул после того, как российский президент назвал «сволочью и антисемитской свиньёй» посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего идею Гитлера выслать евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». Это высказывание вызвало в Польше бурю эмоций. В начале января польский сейм принял резолюцию, которая уравняла ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны.

Компетентно

Олег Будницкий, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ ВШЭ

– Да, Сталин совершил крупнейшую ошибку – пошёл на соглашение с нацистской Германией. Отрицать это невозможно, документы опубликованы нами и всем известны. Но уравнивать страны в отношении ответственности за начало войны совершенно контристорично. Историей должны заниматься историки, а политики – политикой.

Дмитрий Буневич, директор Института русско-польского сотрудничества

– С польской подачи вбрасывается эта историческая тема, очень болезненная для России, принципиально важная, то, что мы не можем игнорировать. Таким образом через историю вновь торпедируется с польской стороны вот этот процесс нормализации российско-европейских отношений.

Андрей Колядин, политолог и политтехнолог

– Россия свою историю писала кровью. А высоколобых фарисеев, которые сейчас хотят всё это пересмотреть и выдать за нечто, что отличается от данной позиции, воспринимать всерьёз нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2020 07:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх