// // Против всех

Против всех

34
Против всех
В разделе

Российская демократия не знает предела своему совершенству. На днях глава ЦИК Александр Вешняков озвучил очередные нововведения, которые уже прошли экспертизу в Главном правовом управлении администрации президента и в ближайшее время будут внесены Владимиром Путиным в Госдуму. Вводится единый день голосования, запрещается создание избирательных блоков и ликвидируется (по желанию региональных властей) в избирательном бюллетене графа «против всех».

Эта подлая графа была вообще головной болью Кремля. С каждыми думскими или местными выборами всё большего успеха достигает самый народный кандидат — «против всех». При полном отсутствии пиара и административного ресурса он побеждает богатых и делегированных властью соперников. В 2003 году в трёх одномандатных округах выборы в Госдуму не состоялись из-за того, что большинство проголосовали против всех. Разгневанный «единоросс» — «чрезвычайный министр» Сергей Шойгу — заявил тогда, что «у тех, кто голосует на выборах против всех, нет ни человеческих, ни нравственных устоев». Не нравятся им, видите ли, кандидаты. Не понимают, дурья башка, что, хочешь не хочешь, всё равно других не будет.

На последних региональных выборах протестные настроения усилились. В Воронежской и Рязанской областях против всех проголосовали 12%, во Владимирской области — 18%, а во втором туре выборов главы Ульяновской области — 25% избирателей. А ведь на горизонте — 2008 год. Такими темпами кандидат «против всех» превратится в самого реального соперника кандидата Кремля.

На защиту власти встали те, кому это привычно с дореволюционных времён — казаки. После того как в одном из кубанских районов выборы провалились во второй раз подряд, атаманы районных казачьих обществ Краснодарского края написали письмо депутатам, в котором назвали графу «против всех» «главной угрозой российской демократии» и предложили исключить её из избирательных бюллетеней. Что значит — против всех? Против поселкового и войскового атамана или, тем паче, против властей? Таких несогласных в былые времена учили уму-разуму розгами на станичном кругу. Тут уж и ЦИК остаться в стороне не мог и уважил атаманскую просьбу. По словам Вешнякова, избиратель, голосуя против всех, просто не хочет напрягаться и уходит от выбора.

Наша власть заботливо стремится указать избирателю на единственно верный выбор. Исчезает прежняя многопартийная вольница. Ликвидируются как класс независимые одномандатники. Оппозиционному кандидату сложнее зарегистрироваться на выборах, чем ветхозаветному верблюду пройти через игольное ушко. Выборам возвращают прежний облик ритуального праздника наподобие выкупа невесты. Все знают заранее, чем дело закончится, но таков обычай.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 23:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх